Сколько метров в высоту 20-этажный дом: точные размеры двадцатиэтажки

Как рассчитать высоту

Высота 20-этажного дома точно определяется исключительно на основе существующего проекта. Хотя при подсчете учитывается только надземная часть, это здание может быть классифицировано как вторая или третья категория многоквартирных домов в соответствии с установленными в Российской Федерации критериями классификации многоэтажных зданий.

 

20-этажное жилое здание входит во вторую категорию и имеет ограничение в высоте до 75 метров. Максимальное количество этажей в таком здании составляет 18, хотя есть возможность построить и 17-этажное здание. В связи с этим, высота потолков и толщина перекрытий могут варьироваться в зависимости от проекта.

 

В Москве были разработаны специальные проекты для зданий высотой в 17 этажей, которые впоследствии стали популярными и в других городах России. Для таких зданий использовались специальные трехслойные панели с замковым соединением.

 

Несмотря на то, что 20-этажное здание было панельным, оно отличалось повышенной прочностью и не включалось в список зданий, предназначенных к сносу в Москве. В серии П-44 высота потолка составляла 2,64 метра, а в модернизированном проекте П-44Т – уже 2,75 метра.

 

Серия П-3 предусматривала чердак и технический этаж, но Мосгорпроект не указывает точную высоту такой конструкции. Если использовать условные расчеты, основанные на умножении этажности на три метра, то 17-этажное здание должно было бы подниматься на 51 метр над окружающим пространством. Однако существуют и варианты 15-этажных зданий, достигающих высоты 55 метров.

Высота до 100 метров

Высота жилого дома может быть разнообразной в зависимости от его типа и материалов, используемых при строительстве. Например, панельный дом может иметь высоту потолка от 2,5 до 2,8 метра из-за ограниченного размера лестничных пролетов. Кирпичный дом может иметь высоту потолка от минимального до 3 метров и обычно рекомендуется строить до 10 этажей. Однако, в монолитных проектах высота потолка может быть непредсказуемой из-за недостаточных термоизоляционных и звукоизоляционных свойств бетона. В таких случаях применяются более толстые перекрытия и кирпич для оптимизации.

Важно отметить, что конкретное число этажей не определяет высоту дома. Ограничение высоты жилых домов обычно зависит от градостроительного плана земельного участка и расстояния от других строений. Например, предельная высота для 20-этажного жилого дома составляет 75 метров, но такое ограничение также применяется к другим проектам до 25 этажей. Однако, монолитный дом может иметь до 100 этажей и нет особых ограничений для 20-этажного жилого дома, построенного по этой технологии. Все зависит от проекта и целей строительства.

Следует также прочитать:  Минимальное расстояние между унитазом и биде: ГОСТ, нормы по осям

От чего может зависеть высота

В этом вопросе Москва всегда является лидером, но в Казани также существуют многоэтажные здания. Даже недавний скандал с временной приостановкой разрешений на строительство не сильно повлиял на ситуацию. Сложность заключается в определении максимальной или реальной высоты 20-этажного здания, так как согласование строительных документов осуществляется не на основе общей высоты здания. В официальных документах настроительство участка согласовываются:

 

— Процент застройки — относительные размеры 20-этажного дома по отношению к границам земельной собственности, что особенно актуально для крупных городов.

— Расстояние от строения до других зданий, необходимое для соблюдения противопожарных и санитарно-гигиенических норм, а также для обеспечения проездов и других требований, определенных в СНиП и Градостроительном кодексе.

— Внутренняя планировка, которая зависит от функционального назначения здания. Здания такой высоты не всегда предназначены для проживания, они могут быть офисными центрами, комбинированными сооружениями с торговыми и офисными площадями, а также специализированными проектами с высокими цокольными этажами или другими особенностями.

 

Чтобы точно ответить на вопрос о высоте 20-этажного здания, можно обратиться к плану строительства, утвержденному застройщиком в соответствующих органах. Там можно получить достоверную информацию.

 

Также можно произвести примерные расчеты самостоятельно. Для этого высота потолка умножается на 2,8, затем добавляется стандартное перекрытие для монолитных зданий в 22 см, учитывается тип крыши и нестандартная высота первого этажа. Однако, эти расчеты имеют определенную степень погрешности, так как они не учитывают улучшенные этажи, технические этажи и специализированные сооружения, которые часто устанавливаются на крыше таких зданий.

 

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий