Сколько метров в высоту 9-этажный дом: потолки в панельной постройке

Среднеарифметическая и стандартная высота

Высота девятиэтажного дома обычно составляет от 27 до 30 метров. Это достаточная информация для предварительного оценивания. Когда строительство проводилось централизованно, основными критериями были скорость, практичность и экономия денег. Выбор этажности также зависел от этих факторов. Пятиэтажные дома массово строились без лифтов, чтобы не увеличивать затраты на строительство.

 

Высота девятиэтажных домов определяется исходя из длины лестницы пожарной машины, которая составляет 28 метров. Это позволяет избежать необходимости устанавливать дополнительные запасные выходы, противопожарные переходы и экстренные спуски при пожаре. В случае необходимости, специальная машина может быть использована для спасения жильцов.

 

Существуют разные способы определения высоты девятиэтажных домов. Самый простой и примитивный метод – умножение числа этажей на высоту одного этажа, которая обычно примерно 3 метра. Однако это не учитывает высоту перекрытия и другие особенности проекта. Более точный метод — расчет исходя из высоты потолка, которая обычно составляет от 2,64 до 2,8 метра. Но в любом случае, используется средняя высота 3 метра на каждый этаж. Еще один метод – изучение проекта и узнавание точной высоты здания в ведомственных организациях.

 

В современном строительстве домов редко используются стандартные нормативы, и 9-этажные дома также становятся редкостью. Чтобы предотвратить расширение городов в ширину и сохранить плодородные земли, строительство проводится в меньших масштабах.

Это стало возможным благодаря отказу от использования стандартизированных бетонных деталей, как в панельных домах. Применение технологии монолитного бетона позволяет строить здания с повышенной этажностью, где высота потолков начинается от 3 метров.

 

Раньше, чтобы узнать высоту девятиэтажного здания, достаточно было найти индекс строения и ознакомиться со стандартами по серии. Однако теперь для этой информации необходимо запросить индивидуальный проект застройщика, который не всегда предоставляется обычным людям, хотя должен быть доступен в специальных надзорных органах.

Следует также прочитать:  Минимальное расстояние от унитаза до стены: нормы сбоку, между центром и краем

 

В эпоху глобальной государственной застройки, понятие высоты девятиэтажного панельного дома в метрах определялось размерами специальных строительных конструкций, установленных стандартами. После успешных проектов с использованием бетонной панели в качестве основной составляющей, строительство велось по специальной документации.

 

В индексе строения можно найти всю основную информацию, включая материал, из которого строится здание (кирпич, бетонные блоки), тип несущего каркаса и вид использованных панелей. Существовало множество разработок от проектных бюро, учитывающих особенности климата, которые также отражались в индексе — для вечномерзлых, сейсмоопасных регионов и типов грунта.

 

Высота девятиэтажного дома позволяет отнести его к многоквартирным зданиям повышенной этажности. Дома с менее чем 6 этажами считаются средней этажности, а те, что имеют более 10 этажей, разделяются по категориям. Ошибочно полагать, что размеры девятиэтажного дома равны 27 метрам, как утверждают некомпетентные авторы публикаций. Средняя высота такого здания считается примерно 30 метровой эквивалентом.

Нюансы

 

Некоторые особенности жилищ в СССР определялись материалом, использованным при строительстве. Стандартная высота потолков составляла 2,5, 2,64 и 2,7 м для типовых зданий. Если дом был построен из кирпича, высота этажей составляла от 2,8 до 3 м. Для панельных домов высота этажей зависела от типа используемой панели и составляла от 2,5 до 2,8 м. Монолитный бетон не имел стандартизированных параметров, так как в то время еще не широко применялся в строительстве. Высота потолков монолитных зданий могла составлять от 3 до 3,3 м, но общая высота зависела от конкретных особенностей, установленных застройщиком.

 

В СССР все строительство проводилось по типовым проектам, и информацию о конкретном здании можно было найти в Комитете по архитектуре или в Госархиве. В России сейчас также ведется массовая застройка, но ГОСТы касаются только качества строительных материалов в целях обеспечения безопасности жильцов.

Следует также прочитать:  Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив

 

Количество строящихся зданий уменьшилось, но современные проекты предусматривают более комфортные квартиры и более высокую этажность. Оценить достоинства и недостатки можно, изучив номер проекта. Например, дома серии 93, относящиеся к брежневской эпохе, отличались наличием раздельного санузла и изолированных комнат. Однако высота потолков все еще соответствовала менее комфортным проектам, таким как 11-49, 11-18/9 и 1605/9 — 2,64 м.

 

Если нет времени для точных расчетов и поиска документации, можно ориентироваться на примерные данные, указанные в справочных изданиях — приблизительно 27-30 м. Однако, если это важно, придется потратить некоторое время в Интернете и обратиться в официальные органы, чтобы получить максимально точную информацию.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий