Повышение (индексирование) заработной платы бюджетникам, военным, полицейским, госслужащим с 1 октября 2023 года: последние новости

С октября текущего года повышение заработной платы затронет несколько категорий работников. Бюджетники, военные, силовики и некоторые сотрудники федеральных государственных органов смогут рассчитывать на увеличение доходов. Соответствующие распоряжения уже подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, на повышение зарплаты медиков, учителей, преподавателей вузов, а также работников науки и культуры будет выделено более 30 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета и резервного фонда кабмина.

Конкретно, свыше 10,3 млрд рублей будет направлено на повышение зарплаты работников образования, а около 9 млрд рублей — научных работников. Лечебно-профилактические учреждения получат 8,3 млрд рублей, а учреждения культуры смогут располагать около 3 млрд рублей. Такие данные сообщает официальный портал Правительства РФ.

В рамках реализации майских указов Президента, Правительство продолжает работу по увеличению доходов работников, занятых в бюджетной сфере, отмечает Михаил Мишустин. Фонд оплаты труда для бюджетников, подпадающих под воздействие указов, уже был увеличен с начала 2023 года.

Премьер-министр подчеркивает, что эти новые решения являются дополнительным шагом в поддержку граждан.

Благодаря предоставленному дополнительному финансированию будет обеспечено выполнение указов Президента 2012 года. Согласно этим указам, оплата труда определенных категорий бюджетников, таких как учителя школ, педагоги детских садов, преподаватели колледжей, сотрудники учреждений культуры, должна составлять 100% средней зарплаты по региону. Зарплаты же врачей, преподавателей вузов и научных работников должны достигать 200% средней зарплаты по региону.

С 1 октября 2023 года на 10,5% повышаются размеры денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов

  • размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках Росгвардии и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.
Следует также прочитать:  Повышение МРОТ (минимальной заработной платы) с 1 октября 2023 года: последние новости

Начиная с 1 октября 2023 года, заработная плата работников федеральных государственных органов, не являющихся госслужащими, таких как коменданты, стенографистки, кассиры, делопроизводители, работники канцелярий, эксперты и другие специалисты, увеличится на 5,5%. Военнослужащие, проходящие службу по контракту или по призыву, а также сотрудники Росгвардии, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, таможни и других структур, получат повышение окладов на 10,5% в соответствии с их воинскими званиями.

Увеличение зарплат и пособий – кому поднимут зарплату 1 октября 2023 года

Михаил Мишустин утвердил внеочередное повышение зарплат сотрудников.

Согласно новому постановлению Правительства, с 1 октября работодатели обязаны пересмотреть зарплаты для своих сотрудников. Размер окладов военных, силовиков и сотрудников органов власти повысится на 10,5 процента. Важно отметить, что при повышении окладов их размеры должны быть округлены до целого рубля в большую сторону.

Начиная с 1 октября 2023 года, заработная плата работников федеральных государственных органов, не являющихся госслужащими, таких как коменданты, стенографистки, кассиры, делопроизводители, работники канцелярий, эксперты и другие специалисты, увеличится на 5,5%.

Причины повышения окладов могут включать индексацию зарплаты, увеличение должностных обязанностей, доплату до минимального размера оплаты труда (МРОТ), изменение условий труда или перевод на более высокооплачиваемую должность. Также, временный перевод на другую должность или добровольная инициатива работодателя могут привести к увеличению оклада сотрудников.

Кроме того, начиная с 2024 года, работодатели снова будут обязаны пересмотреть зарплаты своих сотрудников. Размер выплат должен увеличиться на 18,5 процента, что связано с введением нового МРОТ, превышающего действующий на 3000 рублей.

Эти изменения в зарплатах и пособиях имеют важное значение для тысяч российских работников, их качество жизни и благополучие. Улучшение материального положения работающих людей – одна из приоритетных задач правительства. Благодаря новым мерам и пересмотру, российские работники смогут рассчитывать на более справедливую и достойную компенсацию за свой труд.

Каким бюджетникам повысят зарплату с 1 октября 2023 года

  • Учителя начальных, средних и старших классов в школа
  • Врачам, медсестрам и остальному медперсоналу
  • Педагогам вузов, техникумов, колледжей, училищ
  • Спасателям МЧС, полицейским, военным, росгвардии
  • Всем работникам государственных предприятий
Следует также прочитать:  Увеличение (индексация) зарплаты всем военным и силовикам с 1 октября 2023 года: на сколько и кому

С 1 октября работников бюджетных организаций ожидает процедура индексации зарплаты. Однако она будет применяться только к тем, кто не попадает под действие майских указов президента. Важно отметить, что размер повышения будет различаться для различных категорий бюджетных работников в зависимости от их профессии и региона проживания. Мы обращались к экспертам для разъяснения особенностей октябрьской индексации окладов госслужащих.

С начала октября планируется проиндексировать зарплату госслужащих, которые не попали в списки майских указов президента. Это затрагивает миллионы людей, работающих в бюджетной сфере, таких как спасатели МЧС, социальные организации, гидрометеорологическая служба, центры гигиены, стандартизации, метрологии и испытаний и другие.

Остальные профессиональные группы должны ожидать индексацию с 1 января 2023 года, в соответствии с майскими указами.

Особенность октябрьского повышения заключается в том, что оно осуществляется за счет региональных бюджетов, которые очень различаются по своей наполненности. Региональные власти уже начали объявлять о размере повышения зарплаты бюджетникам с 1 октября, причем уровень индексации варьируется от 4% до 6%.

Например, в Ростовской области оклады всех работников госучреждений вырастут на 4%. То же самое произойдет с бюджетниками в Брянской и Архангельской областях. Владимирская область повысит зарплату работникам региональных учреждений бюджетной сферы на 6,1%. А бюджетники Воронежской области получат дополнительную прибавку в 9%. Это затронет водителей, дворников, уборщиков, грузчиков, тренеров и других.

Эксперты отмечают, что индексация зарплат бюджетникам является позитивным шагом. Несмотря на то, что повышение в размере 4-6% не сможет полностью покрыть текущую инфляцию, которая превышает 14%, оно все же поможет немного сгладить падение доходов. Тем не менее, нужно понимать, что для низкооплачиваемых категорий этот прирост является лишь “косметическим” и не существенно улучшит уровень жизни.

Главный аналитик TeleTrade подчеркивает, что работникам бюджетной сферы в России везет, так как они могут рассчитывать не только на стабильную зарплату, но и на ее регулярную индексацию. Однако размер индексации в “бедных” отраслях отстает от уровня инфляции, которую она должна была компенсировать.

Следует также прочитать:  Сколько зарабатывает Путин в месяц: зарплата президента РФ в рублях в 2023 году

Экономисты также указывают, что для некоторых категорий работников, которые подпадают под октябрьскую индексацию, повышение зарплаты составит в среднем 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Хотя это не сможет нивелировать личную инфляцию, такая социальная поддержка имеет важное значение. Однако на региональные власти могут возникнуть финансовые трудности из-за индексации, что может привести к сокращению рабочих мест.

Насколько поднимут зарплату госслужащим?

С 1 октября 2023 года, согласно постановлению правительства, должностные оклады работников государственных органов, не являющихся госслужащими, увеличатся на 5,5%, то есть в 1,055 раза. Об этом сообщило Министерство труда и социальной защиты.

Указанное решение распространяется на широкий круг специалистов, таких как коменданты, заведующие канцелярией, стенографисты, экспедиторы, кассиры и представители других профессий, занятых в государственных органах. Они получат повышение заработной платы в соответствии с ростом индекса, закрепленным в указе.

Статья федерального бюджета на 2023 год утверждает, что повышение должностных окладов работников федеральных госорганов, не являющихся государственными гражданскими служащими, будет по инфляции. Данные изменения коснутся как работников в области государственного управления, так и бюджетной сферы.

Важно отметить, что в Приморье уже готовы к проведению индексации. Июльские корректировки в бюджет позволили выделить 286,6 млн рублей на повышение заработной платы сотрудников бюджетной сферы.

Начиная с 1 октября 2023 года, заработная плата работников федеральных государственных органов, не являющихся госслужащими, таких как коменданты, стенографистки, кассиры, делопроизводители, работники канцелярий, эксперты и другие специалисты, увеличится на 5,5%.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий