Закон о бесплатных лекарствах в России 2023: кто сможет получать бесплатно лекарства

Российская Госдума планирует внести законопроект о введении системы обязательного лекарственного страхования для граждан России. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, Борис Чернышов, сообщил, что такой проект будет представлен на осенней сессии. Целью законопроекта является решение проблем с :доступностью лекарств для граждан России. По предложению Чернышова, система обязательного лекарственного страхования будет встроена в существующую систему обязательного медицинского страхования. В рамках этой системы, люди с низкими доходами, безработные, пенсионеры, несовершеннолетние и те, кто страдает хроническими заболеваниями, смогут получать лекарства бесплатно. По последним данным, подавляющее большинство россиян, примерно 70%, экономят на лекарствах, при этом около трети россиян тратят более 2000 рублей в месяц на лекарства. Затраты на лекарства в России за первое полугодие 2023 года составили 6,3 млрд рублей.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов представил законопроект, который направлен на внедрение системы обязательного лекарственного страхования в рамках обязательного медицинского страхования. Законопроект предусматривает бесплатное предоставление лекарств для граждан России с низкими доходами, безработных, пенсионеров, несовершеннолетних и страдающих хроническими заболеваниями. Для остальных граждан предусмотрены скидки, размер которых зависит от группы лекарственных препаратов или имеющихся прав на льготы.

Приоритетом законопроекта является решение накопившихся проблем путем обеспечения всех нуждающихся граждан России необходимыми лекарствами. На данный момент только около 19% населения страны имеют право на бесплатное получение лекарств, в то время как большая часть населения, включая граждан с низким доходом и пенсионеров, вынуждена приобретать лекарства за свой счет.

Законопроект предусматривает продажу медикаментов только по рецепту врача. Компенсация затрат на приобретение лекарств будет осуществляться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования по государственной оценке. Таким образом, бюджет будет возмещать стоимость наиболее оптимальных препаратов с точки зрения соотношения «цена-качество» — препаратов, рекомендованных Министерством здравоохранения РФ.

Следует также прочитать:  Льготные и бесплатные лекарства в России 2023: полный список, кому положены, как и где получить

Что предлагает закон о бесплатных лекарствах?

Борис Чернышов, вице-спикер Госдумы от ЛДПР, предложил новаторскую инициативу в рамках здравоохранения. Речь идет о системе обязательного лекарственного страхования для граждан России, которая предполагает включение в Обязательное медицинское страхование (ОМС).

В рамках данного законопроекта, все нелегкостями живущие россияне — граждане с низким доходом, безработные, пенсионеры, несовершеннолетние и люди с хроническими заболеваниями, смогут получать лекарства бесплатно. В то время, как для остальных граждан предусмотрены скидки на лекарственные препараты в зависимости от их стоимости или соответствующей программы.

На текущий момент пользоваться преимуществами бесплатного получения лекарств в России могут только льготники, определенные на федеральном или региональном уровне. Однако, доступность необходимых препаратов возможна только при наличии их в годовом списке утверждаемом Минздравом РФ. Региональные льготники могут получать медикаменты из списка средствами регионального бюджета, на основании местных положений и финансовых возможностей.

Борис Чернышов приводит статистические данные, напоминающие о том, что российские граждане потратили около 6,3 миллиарда рублей за первое полугодие 2023 года на лекарственные препараты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства. Средний чек за покупки в аптеках увеличился на 15% по сравнению с предыдущим годом. При этом, большинство россиян (68%) пытаются экономить на лекарствах.

Целью предложенного вице-спикером Чернышовым законопроекта является компенсация расходов на приобретение лекарств за счет средств Фонда ОМС, по оценке Минздравом РФ. Иными словами, государство будет возмещать стоимость того препарата, который будет признан оптимальным в соотношении «цена-качество».

Следующим этапом для данной инициативы станет обсуждение и рассмотрение законопроекта в Госдуме.

Законопроект о введении бесплатного выдачи лекарств по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в России был разработан вице-спикером Госдумы Чернышовым

Законопроект о введении бесплатного выдачи лекарств по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в России был разработан вице-спикером Госдумы Чернышовым. Планируется представить этот законопроект на осеннюю сессию. Он направлен на решение накопившихся проблем с введением системы обязательного лекарственного страхования для всех россиян, которая будет интегрирована в систему ОМС. Согласно предложению, люди с низким доходом, безработные, пенсионеры и несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями, должны получать лекарственные препараты бесплатно, в то время как остальные жители будут иметь право на скидки на приобретение лекарств, величина скидки будет зависеть от категории лекарства и прав на льготы. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» будет изменен, чтобы обеспечить доступ к необходимым лекарствам для всех россиян, нуждающихся в них. В настоящее время федеральным и региональным льготникам предоставляется право на бесплатные лекарства, но оно распространяется только на 19% населения страны, поэтому большинство россиян вынуждены приобретать лекарства за свой счет. По статистике, россияне потратили более 6 миллиардов рублей на лекарства, медицинские изделия и дезинфицирующие средства в первые шесть месяцев 2023 года, при этом средний чек в аптеках вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. Многие граждане пытаются экономить на лекарствах, ищут более доступные аналоги и дженерики, или покупают только самые необходимые препараты. Каждый третий россиянин тратит более 2000 рублей в месяц на лекарства. Предложение Чернышова также предусматривает, что продажа лекарств в рамках лекарственного страхования должна осуществляться только по рецептуре врача, а компенсация затрат должна осуществляться из Фонда ОМС на препараты, которые признаны оптимальными по соотношению «цена-качество». С 1 сентября будут изменены правила отпуска рецептурных лекарств в аптеках, фармацевты будут обязаны вносить информацию о рецепте при продаже некоторых категорий лекарств. Эти изменения коснутся лекарств, подлежащих учету, которые продается по льготам или дистанционно.

Следует также прочитать:  Сколько действует рецепт на лекарство от врача (срок действия рецепта) в России в 2023 году
Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий