Штраф для дачников за продажу урожая (овощей, фруктов, зелени) без регистрации статуса самозанятого или ИП

Штраф для дачников за продажу урожая (овощей, фруктов, зелени) на дорогах

Многие дачники были напомнены о запрете продажи излишков своего урожая на дорогах. Адвокат Елена Кудерко вспомнила им, что такое действие является противозаконным, и может повлечь за собой штраф в размере до 2,5 тысячи рублей.

Однако, существует возможность легальной продажи продукции только в случае, если владелец дачного участка является самозанятым или индивидуальным предпринимателем, как сказала эксперт в беседе с агентством «Прайм». В противном случае, незаконное предпринимательство влечет штраф в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей.

Вместе с тем, есть возможность продажи своего урожая через интернет и размещение объявлений, а также на ярмарках и рынках. В этом случае необходимо получить справку от администрации поселка или СНТ, подтверждающую, что площадь участка не превышает 50 соток, а продукция выращена без помощи наемных работников.

Более того, дачники должны помнить, что им запрещено продавать птицу и мясо животных на любых площадках. Этот товар должен быть сертифицирован на ветеринарном контроле.

Ранее, глава комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов рассказал о наиболее распространенных ошибках россиян, связанных с продажей их дачных участков.

Юридический консультант предупредил дачников о возможных штрафах за продажу излишков урожая с садовых участков. Согласно требованиям законодательства, продавать излишки урожая без регистрации статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя разрешено только на ярмарках и в специально отведенных местах на рынке. Продажа на других площадках может повлечь за собой наложение штрафных санкций. Эту информацию подтвердила адвокат Елена Кудерко в интервью агентству «Прайм».

Было уточнено, что разрешается продавать урожай только с собственных участков, которые не превышают величину 50 соток. Кроме того, произведенные на них продукты должны быть выращены без использования наемных работников. Соблюдение этих требований может быть подтверждено справкой, выданной садоводческим товариществом.

Следует также прочитать:  До скольки продают алкоголь в Уфе в 2023 году: со скольки время запрета в Башкирии сегодня

Административным правонарушением считается продажа продуктов в незаконных местах, например, около магазинов или станций метро. За это предусмотрено наложение штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

«В то же время, законодательство не регулирует честный обмен продуктами между соседями», — добавила адвокат.

Также были перечислены требования к качеству продукции их дачников для продажи. Продукты не должны иметь видимых повреждений, следов заболеваний или поражений, а также должны быть очищены от почвы и выглядеть свежими. Однако продажа продуктов собственного домашнего животноводства, таких как молоко, мясо или яйца, запрещена.

Ранее, юрист по недвижимости Дмитрий Молчанов сообщил газете «Известия», что с 1 сентября вступили в силу новые правила определения вспомогательных построек, таких как бани или теплицы, при частных домах. Если сооружение не будет соответствовать установленным требованиям, оно может быть признано самовольным, за что предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Новые правила распространяются только на постройки, возведенные после 1 сентября 2023 года, так как обратная сила закона не применима.

Напомним, что 15 августа депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин сообщил газете «Известия», в каких случаях можно не платить налог при продаже дачи. В частности, не платить налог необходимо, если дача находилась в собственности гражданина более пяти лет или если садовод продал свою дачу за сумму менее 1 миллиона рублей.

Где дачникам можно продавать свой урожай?

Согласно рассказу адвоката Елены Кудерко, продавать излишки урожая с садовых участков без регистрации самозанятого или ИП разрешается только на ярмарках и в специально отведенных местах на рынке. Продажа на других площадках может повлечь штраф. Чтобы продавать продукцию на разрешенных местах, необходимо иметь собственные участки площадью не более 50 соток и выращивать урожай без использования наемной рабочей силы. Справка, выданная СНТ, может подтвердить соблюдение этих критериев. Продажа продуктов в неустановленных местах, например около магазинов или метро, является административным нарушением и влечет штраф в размере от 500 до 2500 рублей. Честный обмен продуктами между соседями, однако, не подлежит правовому регулированию. Еще одно требование, предъявляемое к продаваемой продукции, заключается в том, чтобы она не имела внешних повреждений, следов заболеваний и поражений, а также должна быть очищена от земли и иметь свежий вид. Запрещается продажа продуктов частного животноводства, таких как молоко, мясо или яйца. С 1 сентября в России начали действовать новые правила определения вспомогательных построек при частных домах, за нарушение которых предусмотрен штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Новые правила распространяются только на свежие постройки.

Следует также прочитать:  Новый закон о выгуле собак в России в 2023 году: с намордником, без намордника, без поводка, с поводком, новые правила и штрафы, ответственность
Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий