Сколько действует рецепт на лекарство от врача (срок действия рецепта) в России в 2023 году

Рецепт от врача — это документ, выписываемый врачом, в котором указываются рекомендации о применении медицинского препарата, дозировке и способе применения. Рецепт обычно выписывается для получения лекарственных средств в аптеке. Он содержит информацию о пациенте, названии препарата, его количестве и инструкции по применению. Отдельные виды лекарств могут требовать специального рецепта, например, контролируемые наркотики или препараты, требующие особого контроля или разрешения на приобретение.

Как узнать срок действия рецепта от врача?

Выяснить срок действия рецепта можно, обратившись к пункту 1.16 и пункту 1.17 приказа Минздрава №110, а также пункту 20-23 приказа Минздрава №1175н. В этих приказах устанавливается срок действия рецептов. Фармацевты обязаны следить за сроками и сообщать о нарушениях, если такие обнаружатся. Рецепты на некоторые препараты должны быть забраны и хранены аптекой в соответствии с пунктом 14 новых правил. Если кто-то регулярно принимает эти лекарства, то придется каждый раз получать новый рецепт на каждую партию. Ситуация аналогична с препаратами, содержащими спирт — рецепт будет храниться в аптеке.

Вопрос о выписывании рецепта на длительный период решает врач и проверяется аптеками. Если рецепт выдан на год, его не заберут, за исключением случаев, когда правила продажи для этого препарата изменились после 22 сентября. Поэтому важно ознакомиться с пунктом 10 новых правил, чтобы узнать, как поступить с рецептами на долгий срок. Аптека отмечает на рецепте дату и количество проданных препаратов, и рецепт возвращается. При следующей покупке по этому рецепту аптека учтет предыдущие продажи и снова поставит отметку.

Следует также прочитать:  Отпуск лекарств в аптеках с 1 сентября 2023 года: какие лекарства можно купить без рецепта, список

Когда срок действия рецепта истекает, лекарство по нему уже нельзя купить. Если рецепт подлежит хранению, аптека заберет его, если нет — они отдадут, но он все равно не будет действителен. Полностью получить партию на год невозможно без разрешения врача и уважительных причин. Главная задача рецептов — контроль за оборотом сильнодействующих препаратов и предотвращение их неоправданного использования без консультации врача.

Какие существуют виды рецептов?

Существуют три основных вида рецептов, каждому из которых соответствует определенная форма. Рецептурный бланк 107-й формы выписывается на срок до года и является актуальным для пациентов с хроническими заболеваниями. Рецептурный бланк 148-1/у-88 предназначен для серьезных препаратов, содержащих наркотические, психотропные и ядовитые вещества. Такой бланк подлежит предметно-количественному учету (ПКУ) и хранится в аптеке от 3 до 5 лет. Рецептурный бланк 148-1/у-04 используется для выписки лекарств гражданам, имеющим льготы. Соответствующие сроки действия бланков указаны в тексте. Рецепты могут быть выданы только сотрудниками медицинской организации (врач, фельдшер, акушерка). При получении рецепта важно иметь в виду, что на нем должна быть печать медорганизации, выдавшей рецепт, в противном случае он будет недействителен.

Какой срок действия льготного рецепта?

С 9 февраля 2020 года вступили в силу изменения в порядке назначения лекарственных препаратов в России. Врачам теперь предоставлена возможность увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, основываясь на протоколах лечения. Кроме того, для лечения хронических заболеваний пенсионерам, инвалидам I группы, детям-инвалидам и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, которые требуют длительного курсового лечения, теперь могут назначаться лекарственные препараты на курс лечения до 180 дней, вместо прежних 90 дней. Контроль печатей, подписей и усиленных электронных подписей распространяется не только на рецепты с курсом лечения до 60 дней, но и на рецепты с более коротким курсом лечения.

Следует также прочитать:  Платные медицинские услуги с 1 сентября 2023 в России: будет ли скорая помощь платной, последние новости

Также был расширен список жизненно важных лекарств, требующих назначения дополнительных контрольных действий при курсе лечения более 30 дней. Изменена форма рецептурного бланка N 148-1/у-04 (л), которая теперь содержит место для штрихкода в случае использования компьютерных технологий при изготовлении бланка. Также уточнен список сокращений, используемых в рецептах.

Согласно информации от Комитета Совета Федерации по социальной политике, обычно рецепт действителен в течение 30 дней. Для лекарств, срок годности которых не превышает 10 дней, выписывают несколько рецептов, чтобы хватило на месячный курс лечения. Такие рецепты необходимо направлять в аптеку по мере расходования лекарств.

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, содержится в приложении 1 к постановлению правительства РФ от 30.07.1994 № 890. Пенсионеры не включены в этот список, однако они могут получать необходимые лекарства со скидкой в размере 50 процентов в соответствии с приложением 2 к указанному постановлению.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий