Норматив давления воды в водопроводе в квартире: нормы СНиП (СП) и по ГОСТ 2023

В водопроводной системе квартиры должно соблюдаться нормативное давление воды, которое определяется строительными нормами и правилами, также известными как СНиП (СП), которые были разработаны в период государственной стандартизации. В случае с напором холодной и горячей воды, применяется СНиП 2.04.02-84, который содержит нормативное давление воды для первого этажа многоквартирного дома. Этот норматив также может быть использован для частного дома, где установлена центральная система водоснабжения. Однако, достижение идеального показателя давления воды, соответствующего рекомендуемой норме, не всегда возможно, поэтому существуют минимальные и максимальные значения, которые также допускаются.

Как выводятся регламентированные значения по ГОСТ 2023

Нормативные документы, разработанные в период государственного контроля качества оказания жилищно-коммунальных услуг, строительства и застройки населенных пунктов, основаны на практическом опыте и научных исследованиях. В этой связи, следует отметить, что норма давления воды в многоквартирных домах рассчитывается, прежде всего, для пятиэтажных зданий, которые были наиболее распространены в прошлом. Для многоэтажных домов давление рассчитывается индивидуально при проектировании, с учетом установленной системы, обеспечивающей потребности жильцов в воде. Однако, соблюдение норм, установленных в СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение наружных сетей», является обязательным условием не только в Москве. Максимальные и минимальные значения давления, а также норма давления воды в водопроводе могут быть измерены в барах или атмосферах. Хотя эти единицы измерения не идентичны, так как физическая единица давления фактически равна 1,02 атмосферы. Общепринятой практикой является округление значения 1,02 до единицы, чтобы облегчить соответствие нормам. Учитывая, что речь идет о цифре после запятой, а максимальное давление в трубах из пропилена не превышает 10, погрешность нормы считается незначительной. Давление воды в кране зависит от множества факторов — качества оборудования у поставщика, длины трубопровода, высоты здания, состояния всей системы в каждой отдельной квартире. Нормативы давления горячей воды отличаются от требований, предъявляемых к холодной воде, поскольку температурные показатели также оказывают влияние на трубы. Срок службы водопровода сокращается, если трубы не были установлены с учетом стандартного давления и температуры. В обычных условиях при прокладке трубопровода в квартире или частном доме предусматривается двойной запас прочности по отношению к номинальному значению.

Следует также прочитать:  Сколько метров в высоту 9-этажный дом: потолки в панельной постройке

Давление воды в водопроводе в квартире: норматив СНиП (СП) и ГОСТ 2023

Соблюдение норм давления воды в квартире является неотъемлемым условием для правильного функционирования бытовых приборов, которые работают с использованием воды. В случае слишком низкого давления несколько из них, таких как посудомоечные и стиральные машины, джакузи и массажные души, просто не смогут функционировать, и это указано в соответствующих инструкциях.

 

Тем не менее, чрезмерное давление, ограниченное максимальными значениями, тоже не будет лучшим вариантом. Превышение предельного давления приводит к быстрому износу даже недавно установленных водопроводных систем. В этом случае целостность соединительных швов нарушается, заглушки и прокладки начинают выпирать. При изношенном состоянии водопроводной системы краны могут ломаться, а трубы в квартире или на пути к точкам использования воды могут разрываться.

Давление холодной воды в квартире: норматив

СНиП 2.04.02-84, регламентирующий нормы давления воды, был дополнен год спустя. С тех пор дело обстоит следующим образом:

При проектировании водопровода необходимо полностью соблюдать требования и стандарты. При этом нужно учитывать все компоненты системы — подводку к зданию, распределительную сеть, а также все точки использования воды, включая смесители. Для стандартного пятиэтажного здания нормальное давление воды рассчитывается по формуле: 1 бар на первом этаже и дополнительно 0,4 бара для каждого последующего этажа. Таким образом, для пятиэтажного здания нормальное давление холодной воды составит 2 бара.

Давление горячей воды в квартире: норматив

Специалисты рекомендуют не полагаться на старые нормы, установленные СП или СНиП. Это особенно важно, когда речь идет о поставке воды в недавно построенном частном доме со своей системой водоснабжения. Считается, что нормы, которые были установлены 35 лет назад в 1984 году и не учитывают современные условия, необходимо увеличивать для индивидуальных строений. Именно поэтому существует большой спрос на насосы с функцией повышения давления. Еще одним полезным советом для тех, кто сталкивается с проблемой слабого или сильного давления в водопроводных трубах, является установка водяного манометра в квартире или доме, вместо того чтобы постоянно проверять работу местного водоканала. В настоящее время все более актуально контролировать соблюдение нормативов поставщиком с помощью манометра, установленного на смесителе. Особенно это актуально для измерения давления горячей воды, так как напор холодной воды всегда выше. Соответствующие нормы давления горячей воды можно найти в таблице минимальных и максимальных значений, установленных СНиП (СП): Минимальное давление для горячей воды составляет 0,3 атмосферы, а максимальное — 4,5 атмосферы.

Следует также прочитать:  Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив

Немного о правах потребителя

В конце 2018 года был принят и начал действовать Федеральный Закон № 485, который внес изменения в нормы управления многоквартирными домами. Эти изменения были разработаны в связи с изменениями в сфере управления такими зданиями. С увеличением количества организаций, которые могут принимать участие в обеспечении потребностей жителей и соблюдении норм давления, потребовалось внести новые правовые нормы.

 

Ранее только определенные агенты могли заниматься вопросами давления и нормами, однако с появлением коммерческих муниципальных унитарных предприятий (МУП) начали применяться муниципальные правовые акты (МПА), или местные нормативы, установленные местными властями. Обычный потребитель может получить информацию о установленных нормативах напрямую в офисе компании, занимающейся водоснабжением, включая информацию о давлении и температуре, предусмотренных нормативами. Права потребителя также защищены в этих условиях.

 

Перевод отношений между потребителем и поставщиком, не обладающим правом собственности, в новый правовой контекст не исключает обязательств, накладываемых на него в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

 

Нормативы потребления и давления воды в квартире, инструкции по выставлению счетов и даже нормативы эксплуатации водостоков можно найти в Постановлении № 354, которое по-прежнему актуально даже в 2023 году, несмотря на его дату издания в мае 2011 года.

Тонкости

В Приложении № 2 к постановлению № 354 указаны параметры качества водопоставок, включая нормативы давления. Это необходимо для предоставления коммунальных услуг собственникам. Нарушение любых нормативов, в том числе давления, может быть основанием для пересмотра счетов, выставленных производителем. Если давление холодной воды не соответствует ГОСТу и причина не связана с засорами или неисправностями, а является следствием проблем на стороне центрального водоснабжения в доме, то управляющая компания должна решить данную проблему.

 

Поставщики не всегда готовы признать недостатки своей деятельности. Поэтому сначала они отправляют представителя компании, чтобы проверить уровень подачи воды и соответствие давления установленным нормативам. Недопустимым считается давление, которое не позволяет использовать водопотребляющие приборы и бытовые устройства.

 

Минимальный показатель давления по нормативам установлен для душа и ванны и составляет 0,3 бара. Для умывальника и унитаза этот показатель немного меньше — 0,2 бара. Считать удовлетворительной работу компании, при которой жильцы многоквартирного дома не могут нормально проводить гигиенические процедуры, неприемлемо.

Следует также прочитать:  Минимальное расстояние от унитаза до стены: нормы сбоку, между центром и краем

 

Жильцы имеют право требовать соблюдения нормативов, указанных в СП (СНиП), согласно действующему законодательству Российской Федерации.

 

Для изменения неблагоприятной ситуации необходимо убедиться, что перебои с водоснабжением вызваны не проблемами в квартире, а некорректной работой поставщика коммунальных услуг. Написав заявление с указанием параметров и требованием устранения причин, которые находятся в его ведении, можно также просить о снижении платы за некачественные услуги.

 

Если заявление составлено правильно и нарушения нормативов документально подтверждены (на входе в многоквартирный дом не менее 4 бар), оно может послужить весомым основанием для обращения в суд, прокуратуру или городскую администрацию. Примером такой практики служит Санкт-Петербург.

Что нужно учитывать в частном секторе

В загородном доме или в пригородах крупных городов, возможно использование автономной системы водоснабжения из источника или скважины. Этот вариант изучается по-другому, чем в многоквартирном доме, где осуществляется центральное водоснабжение. Во многом это зависит от напора воды в источнике или в магистральном водопроводе.

 

Если давление воды снижено не только в данном доме, но и в соседних, то следует обратиться в организацию или к частному поставщику, который отвечает за водоснабжение. Если же проблема возникает только в отдельном доме, то неполадки могут возникнуть в его собственной водопроводной системе.

 

Такая ситуация является неудобной и опасной, особенно при возникновении пожара, поскольку пожарные автомобили не смогут набирать достаточное количество воды для тушения.

 

Нормальное давление горячей воды обычно составляет от 0,3 до 4,5 атмосферы. Однако в частном доме с автономным водоснабжением лучше опираться на используемый метод подогрева воды.

 

Если используется газовый подогрев, то дополнительное устройство обычно не требуется, поскольку газовая колонка самостоятельно обеспечивает достаточное нагревание воды. В случае установки котла на твердом топливе может потребоваться регуляция напора с помощью дополнительного устройства, такого как насос или гидроаккумулятор.

 

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий