Закон о тишине в Ставропольском крае в 2023 году: последняя редакция, режим и время

Федеральные нормативы

Согласно закону о тишине России 52-ФЗ и нормам СанПиН, в жилых помещениях и многоквартирных домах допустимый уровень шума не должен превышать 55 дБ в дневные часы и 45 дБ в ночное время. Эти нормы имеют важное значение. Если соседи включили громкую музыку, это может вызвать проблемы. В зонах, прилегающих к многоквартирным домам или жилым домам, шум может достигать максимального уровня в 70 дБ в дневные часы и 60 дБ в ночное время. Режим дня и ночи определяется следующим образом: 7–23 – дневные часы; 23–7 – ночное время. В 2023 году закон о тишине в Ставропольском крае не предусматривает изменения в этих нормах для многоквартирных домов и частного сектора. Однако, региональное законодательство может принимать собственные решения относительно режима тишины. В Ставропольском крае можно шуметь в квартире и частном доме только в определенное время, которое устанавливается законом и действует как в будние, так и выходные дни. В праздники режим тишины не меняется. В многоквартирном доме и на даче можно шуметь с 7 до 23 часов (включая субботу и воскресенье), а с 23 до 7 часов (ежедневно) шуметь запрещено. Существует исключение для новогодней ночи, где закон о тишине устанавливает отдельные нормы времени: начинать празднование можно с 23 часов, а шум, песни и танцы должны закончиться к 7 часам утра первого января. Читайте также: Закон о тишине в Ростове-на-Дону и Ростовской области в 2022 году в многоквартирном доме Этот закон учитывает, что новый год является семейным праздником, которого с нетерпением ждут дети, пожилые люди и все, кто устал от трудовых будней. Новогодняя ночь — это время, когда семьи собираются за столом, разжигают бенгальские огни и взрывают хлопушки. Салюты в эту шумную ночь продолжаются на улицах городов до самого утра.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Челябинске и Челябинской области в 2023 году в многоквартирном доме: режим и время

До скольки можно делать ремонт в Ставропольском крае и сверлить

В Ставропольском крае существуют ограничения по проведению ремонтных работ и шумного сверления стен в квартирах как в выходные, так и в будние дни. Краевой закон о тишине не определяет различий в нормах для субботы, воскресенья и понедельника. Нормы закона для ремонтных работ в многоквартирном доме и в частном секторе на даче регулируются следующим образом: сверление и шумный ремонт квартиры разрешены с 7 до 23 часов ежедневно, в то время как тихий час не предусмотрен. Ночью запрещено проводить ремонтные работы и сверлить стены в квартирах многоквартирных домов. Также после 23 часов в Ставрополе и крае запрещается осуществлять любые шумные работы на территории, примыкающей к многоквартирным домам, а также в частном секторе и на дачных участках. В соответствии с законом о тишине 2023 года в Ставропольском крае, никто не имеет права нарушать право на ночной отдых, покой и тишину ночью. Эта норма краевого закона относится как к многоквартирным домам, так и к частным домам на даче.

 

Официальный текст закона о тишине в Ставропольском крае также регулирует дозволенное время для прослушивания музыки. Громкую музыку можно слушать до 23 часов каждый день. Согласно тексту закона о тишине, музыку можно начинать слушать с 7 утра.

 

Однако следует помнить, что прослушивание громкой музыки в квартире многоквартирного дома или на даче может помешать соседям, особенно если их музыкальные предпочтения отличаются. Кроме того, соседи могут иметь маленьких детей, которым важен дневной покой. Поэтому необходимо учитывать окружающих и стараться не нарушать их покой мелодиями, которые могут создавать шум.

Следует также прочитать:  Как поставить шлагбаум во дворе многоквартирного дома в Москве: законно и бесплатно

Штрафы за нарушения

Нарушение закона Ставропольского края и избыточный шум в ночное время, как в частных, так и в многоквартирных домах, подлежат административной ответственности. Такие же штрафы предусмотрены для жителей, которые не соблюдают время тишины на своих дачных участках в садоводческих товариществах. В таблице ниже представлены размеры штрафов, выраженные в тысячах рублей, для разных категорий нарушителей. Их размеры для физических лиц составляют от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей и для юридических лиц – от 15 до 20 тысяч рублей. При последующих нарушениях размеры штрафов будут увеличены и составят соответственно: для физических лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 до 10 тысяч рублей и для юридических лиц – от 25 до 30 тысяч рублей. Кроме того, краевым административным правовым актом установлены повышенные штрафы для тех, кто нарушает тишину в запрещенное время и проявляет неуважение к обществу. К таким проявлениям относятся: использование усилителей при воспроизведении громкой музыки, свист, пение и танцы, а также громкая игра на музыкальных инструментах. Для таких нарушителей предусмотрены штрафы в размере 3 тысяч рублей, а за повторные нарушения – 5 тысяч рублей. Такие штрафы серьезно сказываются на финансовом положении жителей Ставропольского края и действуют как в 2020, 2022 и нынешнем году. Кроме этого, следует помнить, что ремонтные работы, включая сверление стен, могут вызывать неприятный шум даже в частных домах Ставрополя и его окрестностей. Поэтому желательно заранее предупредить своих соседей о таких работах, разместив объявление на первом этаже дома с указанием контактного телефона для обратной связи. Также стоит обсудить планируемые работы с управляющей компанией или руководством ТСЖ. На дачных участках также следует предупредить соседей и согласовать время проведения шумных ремонтных работ, например, сверления. Правила о тишине в частных домах также должны соблюдаться наравне с большими жилыми зданиями. В садоводческих товариществах (СНТ) действуют те же нормативы, что и в городских кварталах.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий