Заблокируют ли (отключат) WhatsApp в России в 2023 году: что об этом известно

Заблокируют ли (отключат) WhatsApp в России в 2023 году: что об этом известно Политика

Согласно сообщению, Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн не исключает возможности блокировки мессенджера WhatsApp в России в связи с его запуском русскоязычных информационных каналов. Хинштейн считает, что в случае появления таких каналов, пересмотр отношения к данному мессенджеру вплоть до его блокировки будет оправданным. Он также заявил, что нет причин сомневаться в том, что данные каналы будут иметь антироссийский характер, поскольку мессенджер принадлежит экстремистской компании Meta и возможны отрицательные последствия от этого. Ранее замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин также отмечал, что позиция по работе мессенджера WhatsApp в России может быть пересмотрена, если одной из его функций станет массовое распространение информации. Компания WhatsApp объявила о запуске функции создания каналов в 150 странах, позволяющей пользователям получать конфиденциальные обновления по интересующим их темам. Кроме того, будут введены возможности для пользователей оставлять реакции на записи в каналах.

Заблокируют ли WhatsApp в России, и когда?

По последним новостям, предложение о возможности блокировки мессенджера WhatsApp в России получило поддержку в Госдуме. Такое решение было принято в связи с запуском новой функции каналов в 150 странах. Хотя эта функция еще не доступна в России, власти страны считают необходимым иметь возможность блокировать мессенджер, если будут обнаружены нарушения правил использования или распространения незаконного контента.

Сама функция каналов в WhatsApp позволит пользователям не только общаться и звонить друг другу, но и подписываться на интересующие их каналы, которые будут отображаться в специальной вкладке. Однако, аргументы в пользу запуска этой функции обнародовались еще до ее появления. Замглава комитета Госдумы по информационной политике, Антон Горелкин, выразил свои опасения относительно соблюдения закона о массовом распространении информации.

На данный момент мессенджер WhatsApp не запрещен в России. В отличие от Instagram и Facebook, работа мессенджера пока не подверглась требованиям о запрете со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Суд по делу об экстремистской деятельности компании Meta принял решение о запрете Facebook и Instagram, однако это не относится к мессенджеру WhatsApp, так как у него отсутствуют функции публичного распространения информации.

Следует также прочитать:  Выборы 2023 года в регионах России: Единый День Голосования 10 сентября 2023

Когда точно заблокируют WhatsApp в России в 2023 году, на данный момент неизвестно. Решение о блокировке еще не принято, а новые функции мессенджера также пока недоступны для пользователей из России. Будем наблюдать за развитием событий.

P.S. Instagram и Facebook являются продуктами компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Почему Ватсап хотят заблокировать в России?

Возможно, в России в скором времени будут применять меры полной блокировки приложения WhatsApp. Причиной такого решения стало появление в мессенджере функции создания новостных каналов. Свое беспокойство по этому поводу выразил Виктор Бондарев, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. Он подчеркнул, что такое обновление WhatsApp может стать возможным источником ложной информации о различных аспектах российской власти, военных силах и истории страны. В связи с этим, блокировка мессенджера не исключается. WhatsApp принадлежит американской компании Meta, которая в России признана экстремистской организацией. Факт, что мессенджер может стать полноценным СМИ, вызывает серьезное беспокойство в отношении информационной безопасности граждан. Китай уже с 2017 года заблокировал WhatsApp, придумав свой собственный мессенджер WeChat. Поэтому, России следует задуматься о создании собственного мессенджера. На данный момент в качестве альтернатив WhatsApp выступают «Яндекс-Мессенджер» и Телеграм.

Угроза блокировки мессенджера в России появилась из-за его новой функции — каналов, на которую указал депутат Антон Горелкин. Аналогичная функция присутствует в Telegram с 2015 года и широко используется российскими государственными компаниями, министерствами, чиновниками и политиками, включая самого Горелкина.

Видится, что в скором времени российские власти будут рассматривать возможность блокировки мессенджера WhatsApp на всей территории России. Об этом намекнул депутат Государственной Думы от Единой России, Антон Горелкин, в своем Telegram-канале. Проблема заключается в новой функции — каналы, аналогичные тем, что уже присутствуют в Telegram и которые должны быть запущены WhatsApp до конца 2023 года почти во всех странах мира. В Telegram они есть с 2015 года, но никто не блокирует его из-за этого.

Следует также прочитать:  Выступление Президента России, Владимира Путина 1 сентября 2023 года: прямая трансляция, где можно посмотреть

На сегодняшний день WhatsApp является одним из основных продуктов американской компании Meta*, основанной миллиардером Марком Цукербергом, и признанной экстремистской в России, но используемой россиянами в полной мере. В то же время, социальные сети Instagram* и Facebook* с весны 2022 года находятся под строгим запретом и разрешаются только при смене IP-адреса на иностранный.

Власти так и не объяснили, почему WhatsApp «остался на свободе», после блокировки Facebook* и Instagram*. В мире WhatsApp является самым популярным мессенджером, количество пользователей которого превышает 2 миллиарда (данные Statista.com), тогда как Telegram, любимый россиянами, насчитывает более 700 миллионов пользователей.

Лучше заранее искать альтернативы месенджера

Горелкин попытался объяснить причину, почему WhatsApp всё еще не внесен в «черный список» Роскомнадзора. «Когда Генеральная прокуратура объявила о блокировке других продуктов Meta*, для WhatsApp было сделано исключение: «Это средство коммуникации, а не источник размещения [информации]»,» — написал депутат в своем Telegram-канале 8 июня 2023 года.

Что изменилось

Проблемой, которая стала причиной пересмотра отношения властей России к WhatsApp, стала новая функция — каналы. Они будут доступны в более чем 150 странах до конца 2023 года, и именно из-за них мессенджер может быть недоступен для российских пользователей.

Каналы в WhatsApp будут иметь отдельную вкладку «Актуальное», чтобы не пересекаться с обычными чатами, как это реализовано в Telegram, где каналы появились в 2015 году, хотя сам мессенджер существует с 2013 года, в то время как WhatsApp работает с 2009 года. Почему Марк Цукерберг так долго ждал, прежде чем запустить такую востребованную функцию в своем мессенджере, миллиардер не объясняет.

Заявление Горелкина

Одной из особенностей каналов в WhatsApp является повышенный уровень анонимности. Администраторы каналов и другие участники не смогут видеть номера телефонов подписчиков, только их имена или псевдонимы, указанные в профиле. Информация о владельце канала также не будет доступна общественности. Кроме того, список каналов, на которые подписан пользователь, будет скрыт от посторонних.

Следует также прочитать:  Итоги голосования на выборах в Москве и Московской области 2023: кто победил, явка, последние новости на сегодня

Meta* расширяет свое присутствие на Востоке

Изменение в отношении российских властей к WhatsApp из-за одной функции стало сюрпризом. Антон Горелкин прокомментировал это следующим образом: «Если продукт экстремистской компании Meta* начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности на территории России может быть пересмотрена».

Следует отметить, что Telegram также подвергся блокировке на всей территории России в апреле 2018 года, но причиной для этого были не каналы. Впрочем, большинство пользователей мессенджера и не заметили блокировку — он продолжил работать, но попытки властей вывести его из строя повредили множество других сервисов, включая продукты «Яндекса».

Летом 2020 года власти отозвали блокировку Telegram. Через более чем три года десятки государственных ведомств используют каналы в Telegram, они присутствуют в подавляющем большинстве крупных компаний, в том числе с госучастием, а также сотен чиновников различных уровней.

Но не стоит забывать, что Telegram — это не российский мессенджер. Да, его создал Павел Дуров, выходец из России, без которого не было бы социальной сети «ВКонтакте», но Telegram как юридическое лицо зарегистрирован в Великобритании.

Есть ли официальная информация о блокировки WhatsApp в России?

Пока не поступило официальных заявлений о потенциальной блокировке WhatsApp в России со стороны властей

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий