У соседей постоянно воет и лает собака: что делать по закону в квартире и в частном доме

Что делать, если у соседей постоянно лает собака в квартире

Недобросовестные владельцы могут считать, что они не несут ответственности за громкий вой и лай своей собаки. Раньше, в 2020 году, такие оправдания могли сработать. Однако с введением изменений в статью 14.6 КоАП в 2022 году, за лай собак и неисправность автомобильной сигнализации теперь предусмотрены штрафы. Теперь, если собака соседей шумит в вашей квартире, вы имеете право учинить следующие действия в соответствии с законом.

 

Во-первых, прежде чем писать жалобы или подавать иски, важно собрать достаточные доказательства. Запишите лай и вой собаки на диктофон или видеокамеру, например, используя свой смартфон. В своей квартире вы имеете право осуществлять любые записи. Важно помнить, что попытка проникновения в соседскую квартиру для сбора доказательств будет считаться нарушением частной жизни и может иметь юридические последствия.

 

Кроме того, вы можете объединиться с другими соседями, которых также беспокоит шум. Поддержка соседей поможет вам не только оказать психологическое воздействие на владельца собаки, но и возможно использовать свидетельские показания в судебном процессе или подать коллективный иск.

 

Также, в соответствии с законом, вы можете приобрести ультразвуковые отпугиватели или свистки. Они испускают определенные частоты ультразвука, которые заставляют собаку замолчать. Однако следует отметить, что архитектурные особенности многоквартирного дома могут ограничивать дальность действия таких устройств. Максимальная дальность срабатывания свистка или отпугивателя составляет 14 метров. Иногда некоторые собаки не реагируют на подобные раздражители.

 

В случае, когда у вас возникли проблемы с соседской собакой, важно знать свои права и правила, чтобы обратиться за справедливостью. Соблюдая эти рекомендации и действуя в соответствии с законом, вы можете надеяться на урегулирование этой проблемы.

Как определить источник воя и лая

Когда у вас возникает проблема с постоянным лаем собаки в квартире, неизвестно, откуда именно, сверху или снизу, стоит обратиться за помощью к соседям. Вы можете либо общаться с хозяином лично, объединиться в группу с другими жильцами или обратиться на форум многоквартирного дома. Это может помочь выяснить, кто именно выводит собаку на прогулку — сосед сверху, по площадке или снизу.

 

Если у вас есть свободное время, вы можете наблюдать за соседями, чтобы определить, кто проводит больше времени на прогулках с собакой. Такой подход позволит вам точно установить источник проблемы.

 

Также, если собака соседей в многоквартирном доме мешает вам, вы всегда можете обратиться с жалобой к участковому. Он обязан принять вашу жалобу и провести беседу с хозяевами питомца. Если участковый не принимает меры в течение 2-3 дней, вы можете подать жалобу на него самого.

Следует также прочитать:  Закон тишины в Белгороде и Белгородской области 2023: режим в дневное время и в выходные дни

 

Если лай собаки не прекращается после первого предупреждения со стороны участкового, не стесняйтесь подавать повторные жалобы на соседей. В случае повторного нарушения, участковый обязан выписать штраф за нарушение тишины в многоквартирном доме.

Жалоба в Роспотребнадзор

Если вы столкнулись с проблемой постоянного лая соседской собаки в квартире, вы можете обратиться в Роспотребнадзор. Представители этой организации могут провести экспертизу, которая позволит установить, превышается ли допустимый уровень шума. Результаты экспертизы можно будет приложить к заявлению в суд.

 

Для того, чтобы приехала комиссия с шумомером, стоит выбрать время, когда соседская собака наиболее активно лает. Это позволит получить релевантные данные. Комиссия Роспотребнадзора будет проводить измерения согласно ГОСТу. По окончании замеров вам выдадут подписанный акт о проведении экспертизы.

Жалоба в зоозащитные организации

Если соседи плохо обращаются со своей собакой и она постоянно воет, вы можете обратиться за помощью к зоозащитным организациям. Постоянный вой и скулеж могут свидетельствовать о неблагополучных условиях содержания животного и неправильном обращении с ним.

 

Хотя зоозащитные организации не имеют возможности напрямую изъять животное из плохих условий, они могут подсказать вам, как действовать дальше, выступить на вашей стороне в суде и помочь воздействовать на соседей.

 

Если все предыдущие методы борьбы не принесли результата, вы можете пойти на самый серьезный шаг — подать иск в административный суд. Однако, рекомендуется делать это только в случае крайней необходимости.

 

При подаче иска в суд можно приложить различные доказательства, такие как аудио- и видеозаписи громкого шума, копии жалоб, поданных участковому, письменные ответы на эти жалобы, результаты экспертизы Роспотребнадзора и свидетельские показания соседей. Перед подачей иска рекомендуется проконсультироваться с юристом. В суде можно требовать компенсацию за покупку лекарств (если шум нанес вред здоровью), компенсацию морального вреда, возмещение расходов на проведение экспертизы и другие издержки.

Соседская собака постоянно лает, что делать: частный дом

Закон о тишине применяется не только к жилым многоквартирным домам, но также к частным домам. Если у соседей в частном секторе собака воет, то следует придерживаться тех же советов, которые были даны в предыдущем пункте. Если проблема возникает на территории двора или на улице, можно подать жалобу участковому, обратиться в зоозащитную организацию или в Роспотребнадзор. Также возможно подать иск в административный суд, однако настоятельно рекомендуется сначала попытаться решить вопрос вне судебного порядка.

 

Причиной лая собаки в частном доме может быть ее дрессировка со стороны хозяина. Некоторые владельцы верят, что частое и громкое лаяние собаки отпугивает воров. Однако такой охранник может создавать неудобства соседям, и они имеют право обратиться к владельцу собаки с этим вопросом.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Брянской области в 2023 году в многоквартирном доме и в частном секторе

 

Однако наиболее опасной ситуацией является случай, когда собака в частном доме лает из-за своей агрессивной натуры. Возможен фатальный исход, если животное сорвется с цепи. Чтобы повлиять на хозяина и заставить его принять меры, необходимо начать бороться с этим шумом.

Допустимый уровень шума в жилых помещениях

В разных регионах России действуют различные графики, определяющие разрешенное время для шумных действий. Однако, вопросы уровня шума в жилых помещениях регулируются едиными стандартами во всех регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и Бурятию. Нормы СНиП (Строительные нормы и правила) и СанПиН (Санитарно-эпидемиологические правила и нормы) являются федеральными и представлены в таблице ниже. В соответствии с ними, разрешенный уровень шума в ночное время составляет 45 децибел, а в дневное время — 55 децибел.

 

В Санкт-Петербурге, ночное время считается с 22:00 до 8:00, а в Москве — с 7:00 до 23:00. Если экспертиза подтвердит, что уровень шума превышает установленные нормы, вы имеете право требовать соблюдения тишины.

 

Помимо этого, если у соседей в частном доме собака постоянно лает, есть несколько возможных причин такого поведения. Народные приметы утверждают, что постоянное воение и лай собаки предвещают приход богатства, гостей, хорошие новости. В то время как вой и скулеж сигнализируют о предстоящей беде для хозяина собаки. Однако те, кто страдают от постоянного громкого лая собаки, мало интересуются такими приметами.

 

С точки зрения науки, постоянный лай собаки как днем, так и ночью, не является нормальным для животного поведением. Счастливая собака не будет лаять непрерывно, особенно поздно ночью и рано утром. Если собака издает скулеж и громкий вой, помощи необходимо и от соседей, которым мешает шум, и от самой собаки.

 

Кинологи выделяют несколько причин громкого лая:

— Недостаток пищи или воды;

— Агрессия со стороны хозяина;

— Скука отсутствия хозяина;

— Страх оставаться в одиночестве;

— Негативные последствия неадекватной дрессировки собаки в качестве охраны дома и участка.

 

В отличие от людей, на собак не действуют штрафы и угрозы судебного разбирательства. Чтобы помочь питомцу прекратить лай, воя и скулеж, владельцам необходимо определить причину такого поведения и устранить ее. Для этого можно обратиться к кинологу или самостоятельно применить коррекцию поведения с использованием рекомендаций специалиста. В некоторых случаях может потребоваться продолжительный курс занятий для коррекции психологического состояния собаки.

Как перевоспитать лающую собаку

Вы, вероятнее всего, знаете, как поступить, если соседская собака воет и лает. Но что делать, если источником беспокойства для соседей является ваш домашний питомец? Даже воспитанные собаки могут выть, скулить и лаять в отсутствие хозяина. В данной статье мы рассмотрим 3 стратегии, которые помогут вам справиться с громким лаем вашего питомца.

Следует также прочитать:  Со скольки и до скольки можно слушать музыку громко в квартире по закону РФ 2023

 

Первая стратегия — приучение собаки к одиночеству. В начале хозяин выходит из дома на короткое время, от 5 до 10 минут. Если в этот период собака сохраняет спокойствие, хозяин награждает ее лакомством. С течением времени отсутствие хозяина увеличивается. Занятия заканчиваются тем, что хозяин уходит на работу утром, а собака терпеливо ждет его возвращения весь день. Проблемой может быть неспособность питомца переносить одиночество, особенно у собак с слабой психикой. Чтобы помочь вашему питомцу терпеливо ждать вас, у него должно быть укрытие, где он может отдыхать и спать, ощущая себя комфортно. Также наличие компаньона может помочь собаке переносить одиночество. Это не обязательно должна быть другая собака: некоторые питомцы успокаиваются, когда в доме появляется кошка.

 

Вторая стратегия — борьба с громким лаем путем увеличения внимания к питомцу. Уделяйте больше времени вашей собаке. Продлите длительность ежедневных прогулок и измените маршрут. Добавьте физические нагрузки в режим дня. Некоторые породы, такие как гончие и лайки, имеют потребность в активном образе жизни, и лаять и вить от скуки может стать их способом проявить эту потребность.

 

Третий и самый радикальный способ борьбы с громким лаем — корректирующая операция на связках. После такой операции питомец физиологически не сможет производить громкие звуки. Однако во многих странах такие операции считаются жестокими. Они могут негативно повлиять на психику животного. Поэтому, если вы заботитесь о благополучии своего питомца, рекомендуется решить проблему более гуманными методами.

 

В заключение хотелось бы сказать, что если вы столкнулись с проблемой громкого лая вашего питомца, попробуйте усилить его воспитание и обратить больше внимания на его физические и эмоциональные потребности. Бывает, что собаки лают из-за страха или беспокойства, и эти проблемы могут быть решены тренировкой и терпением. В случае если проблема сохраняется, можно обратиться к профессиональному тренеру или поведенческому специалисту, чтобы получить дополнительную поддержку и советы.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий