Закон о выгуле собак в 2023 году: правила и штрафы в России

28 декабря 2018 года был принят Закон о выгуле собак, который получил официальный номер Федеральный Закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Данный закон внес изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации на основании ФЗ № 248. Основные положения нормативного документа касаются правил и требований по содержанию и выгулу собак и кошек.

С 1 января 2019 года данный закон вступил в силу и стал частью действующего законодательства на территории России. Однако, некоторые статьи начали действовать только с 2023 года.

Закон о выгуле собак в 2023 году: Россия, официальный текст

Обсуждение законопроекта Федерального закона об обращении с животными продолжалось около пяти лет из-за критики со стороны общественности, защитников животных и юристов. Эти замечания привели к внесению изменений и дополнений в законопроект, а также в другие законодательные акты. Эти изменения позволили установить правила для выгула собак в России, которых ранее не существовало. В оригинальном законопроекте присутствовали только стандартные требования.

Такая необходимость существовала давно, и законодательство 2023 года учитывает это. Закон, который определяет и закрепляет нормы выгула собак, был дополнен с 2019 года.

Принятие новых правовых норм регламента выгула собак и наказательных норм за их нарушение не решило проблему отсутствия специальных мест для этой цели. В действительности, принятие закона лишь способствовало созданию указанных мест на основе требований региональных органов самоуправления. Однако было необходимо принять новые принципы выгула собак, поскольку не было никакого законодательства. Существовали только постановления местных властей, определяющие места, где возможен выгул домашних питомцев, а также условия, при которых это следует делать.

В новый закон включены следующие положения:

— Необходимость специальной экипировки для перемещения в зонах, где выгул собак запрещен. Пес должен находиться на поводке и иметь намордник на запрещенных территориях и местах скопления людей.

— Требования к местам, где можно выгуливать собак: безопасность других животных и людей, сопровождающих животное, сохранение имущества физических и юридических лиц.

— Официальное разрешенное время для выгула собак — с 7 утра до 23 часов вечера. Однако выгул собаки в другое время также допускается при соблюдении режима тишины, который действует с 23:00 до 07:00.

— Собака может находиться без намордника и поводка только на специально отведенных для этой цели территориях, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев, относящихся к крупным или потенциально опасным породам.

— Запрещено выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии, даже при наличии поводка и намордника. Нарушение этого запрета влечет административное наказание в виде штрафа.

Правила выгула собак в городе

Выгул животных в неположенных местах запрещен. Это касается территории вокруг кафе, столовых, магазинов и других общественных мест, где находятся люди. Выгул собаки нужно осуществлять в соответствующих местах. До принятия нового закона, городские власти уже выдавали постановления, указывая места, где выгул собак был запрещен в любых условиях. Это включает в себя дорогу (даже если это ночное время без движения транспорта), дворы многоэтажных и многоквартирных домов. Также запрещено выгуливать собак на спортивных и детских площадках с особым оборудованием, а также на оживленных улицах и на территории школ и детсадов, а также больниц. Внесенные в законопроект изменения присваивают правовой статус уже существующим запретам и местам, где можно выгуливать собак.

Следует также прочитать:  Закон тишины в Белгороде и Белгородской области 2023: режим в дневное время и в выходные дни

 

Прежде, когда не было штрафных санкций, жильцы многоквартирных домов вынуждены были терпеть собачий лай и фекалии от безответственных владельцев, выгуливающих питомцев на свое усмотрение. Новые правила выгула собак содержат список мест, запрещенных для животных в условиях города.

Соблюдение правил выгула собак имеет большое значение и нарушения могут быть осведомлены. Нарушители российского законодательства, касающегося выгула собак, подвергаются административной ответственности. Собаку необходимо выгуливать только на специально оборудованной территории, указанной городскими властями. Это может быть огороженная площадка с соответствующей инфраструктурой или специально отведенное место, такое как пустырь между зданиями. Владелец собаки должен обеспечить безопасность других животных и их владельцев и использовать защитные средства. Воспитание и обучение собаки также имеют важное значение, она должна быть приучена следовать командам и вести себя правильно в обществе. Закон запрещает детям и неподходящим взрослым сопровождать опасных пород собак, таких как питбуль. Цель законодательства — предотвратить инциденты и уголовные преступления, связанные с агрессивными породами или модой на них. Кроме того, собаки должны иметь документы о прививках. В некоторых регионах России уже давно действуют правила выгула, такие как Свердловская область. Вступление в силу новых пунктов закона о выгуле запланировано на 2023 год, и городские власти примут соответствующие постановления, чтобы обеспечить их соблюдение. Также необходимо предусмотреть оборудование специальных выгульных площадок для безопасного и бесплатного выгула питомцев. Эти места должны соответствовать требованиям, таким как размер, удаленность от зданий и наличие благоустройства. Если владельцы собак имеют претензии по поводу некачественного покрытия на выгульных площадках, они могут обратиться в городскую администрацию.

Штраф за нарушение закона о выгуле

Наказания за нарушение нового закона различаются в разных регионах и зависят от КоАП, действующего на территории данного региона. Запрет на выгул питомцев имеет разные штрафы в разных местах. В Москве штрафы колеблются от 1 до 2 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге штрафы удвоены и нарушители выгула псов могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. В Красноярском крае есть исключения для тех, кто выполняет должностные обязанности с собакой. Для остальных владельцев штрафы составляют от 1 до 5 тысяч рублей. Аналогичная ситуация и в Краснодарском крае. Штрафы за выгул питомцев в неположенных местах в Московской области пока не определены, но ожидается, что градация наказаний будет принята, учитывая специфику сельской местности. Правительство Санкт-Петербурга уже приняло Закон об административных правонарушениях, в котором запрещено выгуливать собак и других домашних животных. Патрулирующие инспекторы Комитета по благоустройству предупреждают владельцев о возможных штрафах. Штрафы за выгул пса в неположенных местах начинаются с 3 тысяч рублей, а нарушение во второй раз может повлечь более серьезные последствия.

О крупных и потенциально опасных породах собак

Правительством Российской Федерации был утвержден список пород собак, которые считаются опасными для окружающих. Эти изменения в законодательстве вступили в силу с 2022 года. В соответствии с этими нормами, выгул собак определенных пород должен проходить в наморднике и на поводке. В списке опасных пород есть такие редкие породы, как волкособ, бэндог, амбульдог и питбульмастиф, а также более известные, например, акбаш и булли кутта. Однако хаски, лабрадор и немецкая овчарка, которые являются популярными породами, не считаются маленькими. Владельцам этих пород следует помнить, что они не могут находиться в общественном транспорте и на местах, где может быть большая концентрация людей.

Следует также прочитать:  Самовольное подключение к газу: штраф и ответственность за незаконное подсоединение

Крупные породы с высотой в холке более 40 см подпадают под особые правила выгула. Владельцам этих собак не разрешается выпускать их без короткого поводка и намордника, даже если животное хорошо обучено или дружелюбно. Многие собственники пытаются использовать это как аргумент, но законодательство ясно об этом.

Для собак крупных пород, например, стаффордширского терьера или овчарки, требуются соответствующие средства. В 2023 году владельцам маленьких собак придется приобрести специальные переноски для транспортировки.

Несмотря на размер, маленькая собака может вызвать неприятности, так что ее не рекомендуется держать на руках без необходимости. Если она укусит кого-то, даже несмотря на свой маленький размер, ее хозяин будет нести административную ответственность. Если доступные на рынке переноски кажутся неудобными, всегда можно заказать подходящую на заказ.

Умная собака может быть спровоцирована на опасное поведение различными факторами. Это могут быть играющие и дерущиеся дети, собака в течке, другие бездомные собаки или даже пьяный мужчина, который вызывает агрессию. Даже если подобная ситуация случится только один раз, последствия могут быть серьезными. Свидетельством этому являются многочисленные видео на YouTube или фотографии, опубликованные пострадавшими от случайных собак.

Что считается правонарушением и подлежит штрафу

Посещение магазинов, предприятий общественного питания и скоплений людей с собакой без поводка, ошейника и намордника является недопустимым. Важно использовать короткий поводок для более строгого контроля. При поездке на общественном транспорте владелец собаки должен иметь два документа, включая ветеринарное удостоверение и справку о прививках. Исключением является случай, когда животное обитало на улице и направляется в приют, где ему будет обеспечено питание на некоторое время.

Ниже приведены размеры штрафов в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области в 2023 году. В Санкт-Петербурге штраф составляет от 3000 до 5000 рублей, а в Москве и Московской области — от 1000 до 2000 рублей.

Законом запрещается гулять с собакой без поводка и намордника в лесу. Также нельзя выгуливать питомцев в парках, скверах, на территории детских садов или рядом со школами, где могут находиться люди. Владелец также будет оштрафован, если его собака справит свои естественные потребности или повредит зеленые насаждения, а также если она нападет на другое животное.

Перед тем как решить, куда выйти гулять со своей собакой, необходимо тщательно обдумать возможные последствия и соблюдать закон о выгуле питомцев. Цель данного закона заключается в обеспечении безопасности других людей и животных, учитывая уже имеющиеся случаи агрессии со стороны собак. Также правила выгула собаки помогают избежать ее возможных травм или даже эвтаназии.

Людям, неодобряющим нарушения закона о выгуле, предлагается фиксировать такие нарушения на фото или видео и обращаться в надзорные органы. Таким образом, даже нарушение закона в безлюдном месте может быть документировано наблюдателями и показано благодаря современным информационным технологиям.

Следует также прочитать:  До скольки продают алкоголь в Крыму в 2023 году: со скольки, время продажи и режим

Некоторые регионы могут применять штрафы в значительном размере за нарушения правил владельцев домашних животных. Например, в Магадане штрафы могут достигать 20 тыс. рублей.

ТОП 10 стран с законом о выгуле собак и особенности этих законов

Ниже приведен топ-10 стран с законами о выгуле собак и особенностями этих законов:

1. Германия: В Германии есть обязательное требование держать собак на поводке в общественных местах, за исключением специально отведенных свободных зон для выгула собак.

2. Финляндия: В Финляндии требуется использование поводка в густонаселенных районах, на детских площадках и в общественном транспорте. В течение летнего периода существует возможность выгула без поводка в лесах и полях.

3. Швейцария: В Швейцарии существуют различные правила для каждого кантона, однако при выгуле собак обычно нужно использовать поводок в населенных пунктах и на общественных местах.

4. Нидерланды: В Нидерландах собаки должны быть на поводке в городах и населенных пунктах. Вне населенных пунктов собаки могут свободно выгуливаться, если они хорошо подконтрольны и возвращаются по команде.

5. Швеция: В Швеции собаки должны быть на поводке в городах и населенных пунктах. Вне населенных пунктов собаки могут свободно выгуливаться, если они хорошо подконтрольны и возвращаются по команде.

6. Испания: В Испании есть некоторые общие правила для всей страны, но законы о выгуле собак варьируются в зависимости от региона. Обычно собаки должны быть на поводке в городах, но есть много общественных мест и пляжей, где собакам разрешено свободное перемещение.

7. Франция: Во Франции собаки должны быть на поводке в общественных местах. За нарушение правил можно получить штраф до 450 евро.

8. Бельгия: В Бельгии законодательство о выгуле собак различается в разных регионах. В некоторых местах собаки должны быть на поводке в городах и общественных местах. В других регионах существуют специальные зоны, где собаки могут бегать без поводка.

9. Великобритания: В Великобритании собаки должны быть на поводке в общественных местах, за исключением специально отведенных «свободных зон». Штрафы могут составлять до £500.

10. Австралия: В Австралии законы о выгуле собак различаются в разных штатах. В некоторых местах требуется использование поводка при выгуле собак, в других — доступен свободный выгул без поводка в специально отведенных зонах.

Важно отметить, что правила и законы могут изменяться со временем, поэтому рекомендуется проверять актуальную информацию и консультироваться с местными властями или специалистами по вопросам выгула собак в конкретной стране или регионе.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий