Повышение (индексирование) пенсии военным пенсионерам в 2023: когда, кому и на сколько, последние новости

Пенсии

Повышение пенсионных выплат для военных пенсионеров ожидается с 1 октября 2023 года. Различные источники сообщают о «рекордном» увеличении пенсий для бывших военнослужащих. Увеличение выплат будет распространяться на пенсионеров, которые служили в различных силовых структурах, включая Вооруженные Силы РФ, МВД, ФСБ, Росгвардию и ФСИН.

Размер пенсии каждого военного зависит от различных факторов, таких как срок службы, звание, должность и льготные условия. Однако основным показателем для определения размера пенсионных выплат является денежное довольствие, получаемое во время службы. В октябре 2023 года это денежное довольствие будет увеличено на 10,5%, что автоматически повлечет увеличение пенсий.

Увеличение размера пенсионных выплат для военных пенсионеров связано с индексацией денежного довольствия для действующих сотрудников силовых структур. Ежегодно правительство устанавливает размер индексации для военнослужащих, и в 2023 году этот показатель составит 10,5%. Это значительно превышает ожидаемый уровень инфляции, что позволяет надеяться на улучшение условий жизни военных пенсионеров. Однако, несмотря на это, многие сомневаются в значительных изменениях и считают, что увеличение пенсий будет незначительным и недолгим.

Расчет размера военных пенсий осуществляется на основе формулы, которая учитывает оклад, надбавку за выслугу лет, саму выслугу лет и понижающий коэффициент. К уже рассчитанной пенсионной выплате добавляются также ветеранские надбавки, доплаты за участие в боевых действиях, доплаты за ранения или травмы, а также пособие за иждивенцев. Если военнослужащий после окончания службы работал на гражданской должности и заработал необходимый стаж и пенсионные баллы, то ему также полагается страховая пенсия по возрасту.

Однако стоит отметить, что индексация пенсий и повышение пенсионных выплат для военных пенсионеров происходит не по инициативе правительства, а по распоряжению президента. Начиная с 2022 года, президент распорядился производить индексацию на уровне, превышающем ожидаемый уровень инфляции на 5%. Это решение было продиктовано обсуждением экономической ситуации в стране. Таким образом, увеличение пенсии для военных пенсионеров связано не только с политическими мотивами, но и с мерами по обеспечению достойных условий жизни для людей, отдавших свои силы и здоровье на службу в силовых структурах.

На сколько поднимут военную пенсию?

Военные пенсии будут увеличены на 10,5 процента с 1 октября 2023 года. Соответствующий законопроект был принят Госдумой на первом чтении в ходе пленарного заседания 27 октября. По словам Леонида Горнина, первого замглавы Минфина, предлагается установить размер денежного довольствия, учитываемого при расчете пенсии, на уровне 85,47 процента от размера денежного довольствия, начиная с 1 января 2023 года. Этот законопроект соблюдает обязательства, принятые государством в 2012 году, по увеличению военных пенсий, и обеспечивает полное выполнение темпов роста. По словам Горнина, «с 1 октября 2023 года индексация военных пенсий составит 10,5 процента, что выше индексации гражданских лиц». Средний размер пенсии для военных пенсионеров по линии Минобороны составит 41,9 тысяч рублей с этой даты. Всего этот законопроект затронет 2 миллиона 778 тысяч военных пенсионеров. Более одного триллиона рублей из федерального бюджета будет потрачено на индексацию, как указал Горнин.

Следует также прочитать:  13-я пенсия ко дню рождения: условия получения, новый законопроект

В результате утверждения законопроекта, с 1 октября 2023 года пенсии бывших военнослужащих вырастут на 10,5%. Хотя индексация военной пенсии не происходит таким же образом, как у гражданских лиц. Пенсии военных определяются на основе денежного довольствия и специальных коэффициентов. В соответствии с предыдущими правилами, понижающий коэффициент к военным пенсиям должен был составлять 76% от текущего денежного довольствия. С 1 января 2023 года данная норма будет отменена, и понижающий коэффициент составит 85,47%. Однако, данное изменение не существенно, так как понижающий коэффициент уже на этом уровне с 1 октября 2023 года. Кроме того, принято решение о повышении денежного довольствия действующих военных на 5,5%, что автоматически увеличит пенсии военных пенсионеров на 5,5%. Учитывая все эти факторы, повышение пенсий будет значительным с начала 2022 года. Ожидается, что средний размер пенсии по линии МО РФ составит 41 900 рублей с 1 октября 2023 года. Новые изменения коснутся более 2,5 миллионов пенсионеров в России, и более 1 трлн рублей будет выделено из федерального бюджета на увеличение пенсий. Что касается вас, соответствует ли ваша пенсия вашим ожиданиям? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Как рассчитываются пенсии для военных

При расчете пенсии для военных учитываются следующие факторы:

1. Оклад (ДДв).
2. Надбавка за выслугу лет (Н), которая может составлять от 10% до 40%.
3. Выслуга лет (В).
4. Понижающий коэффициент (ПК).

Формула для расчета пенсии выглядит следующим образом:

(ДДв + Н) × ((50% + (В — 20) × 3) × ПК).

Если вы знаете свои данные, вы можете подставить их в формулу и выполнить расчет.

К полученной пенсионной выплате также добавляются следующие платежи:

1. Ветеранская доплата за выслугу лет.
2. Доплата за участие в боевых действиях.
3. Доплата за ранения или травмы.
4. Пособие на иждивенцев.

Если после окончания военной службы гражданин устраивается на гражданскую работу и достигает необходимого стажа и пенсионных баллов, ему также полагается страховая пенсия по возрасту. Однако применяются отдельные правила начисления и индексации.

Что касается понижающего коэффициента, его начали применять начиная с 2017 года. В то время его размер составлял половину денежного довольствия военного.

Было принято решение повышать этот коэффициент на 2% ежегодно, пока он не достигнет 100%. Однако на данный момент он составляет 85,47%, поскольку было принято решение заморозить рост показателя до 2024 года.

Что произойдет с понижающим коэффициентом после 2024 года пока неясно. Если не будут приняты новые решения, то коэффициент увеличится на 2%.

На данный момент военные на пенсии получают пенсионную выплату в размере 85,47% от денежного довольствия активного военного.

Сложно сказать насколько хорошо живут военные на пенсии, поскольку каждый имеет свое представление о хорошей жизни. Вероятно, решение о увеличении окладов на 10,5% было принято с учетом предстоящих выборов и для показа, что чиновники делают все возможное для обеспечения достойной жизни людей на пенсии.

Следует также прочитать:  Деньги "за верность" пожилым пенсионерам: кому и сколько заплатят, в каких регионах

Расписание (график) повышения пенсий военным пенсионерам на 2023 год

Расписание (график) повышения пенсий военным пенсионерам на 2023 год вызывает большой интерес из-за сложной финансовой ситуации. В настоящее время известно, что в октябре пенсии для силовиков планируется повысить на 10,5%. Это повышение будет осуществлено за счет роста денежного довольствия военнослужащих. Однако возможно и дополнительное увеличение, если потребуется.

Повышение денежного довольствия с октября затронет не только пенсионеров Министерства обороны, но и других лиц, таких как инвалиды, приобретшие инвалидность на службе, и потерявшие кормильца. В прошлом году также было внеплановое повышение выплат для пенсионеров с января по май и с июня по октябрь. Возникает вопрос, будет ли такая индексация и в июне 2023 года, но на данный момент такая мера социальной поддержки не продлевалась.

Важно отметить, что власти оговорили условия выплат для военных пенсионеров, которые ранее получали выплаты в территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Граждане новых субъектов РФ, находившиеся на пенсионном обеспечении по законодательству Украины, не будут пересматривать периоды службы и иной деятельности, учитываемые при назначении выплат. Однако лица, служившие в армии, полиции, нацгвардии Украины, СБУ или других украинских спецслужбах с 11 мая 2014 года, не будут включены в систему пенсионного обеспечения силовых структур РФ.

Размер военной пенсии рассчитывается на основе денежного довольствия, умноженного на понижающий коэффициент. На данный момент понижающий коэффициент равен 85,47%. В 2023 году он сохранится на том же уровне. Но есть и те получатели пенсии, на которых это правило не распространяется, их пенсия будет повышена на 10,5% в октябре. Сумма выплат рассчитывается индивидуально для каждого бывшего военнослужащего и зависит от различных факторов, таких как выслуга лет, звание, должностной оклад и надбавки.

Общее количество получателей пенсионных выплат по линии силовых ведомств превышает 2,6 миллиона человек. Более конкретные сведения о сумме, выделенной на повышение размера выплат, не разглашаются. Таким образом, пенсии военным пенсионерам будут повышены в 2023 году, но точные размеры выплат будут индивидуальными и зависят от различных факторов.

Повышения пенсий с 1 октября: кого это коснется

От увеличения выплат будут выгоду получать бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов.

Индексация военных пенсий проводится ежегодно 1 октября согласно Закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…». Но помимо этой категории, еще некоторые граждане могут ожидать повышения своих ежемесячных начислений в этот же период, сообщает «Парламентская газета».

Повышение для каждого в отдельности

В октябре бюджет военных пенсионеров традиционно увеличивается. Это касается всех, кто прошел военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уголовно-исполнительной системе, войскам Росгвардии и службе судебных приставов.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью «Парламентской газете» рассказала, что индексация военных пенсий проводится планово и зависит от увеличения денежного довольствия активно служащих военнослужащих.

Следует также прочитать:  Повышение страховой пенсии в 2024 году в России: когда, кому и на сколько

«Такая индексация проводится каждый год 1 октября. Этот год не станет исключением — денежное довольствие военнослужащих повысится на 4%, что в свою очередь приведет к увеличению выплат военным пенсионерам», — пояснила сенатор.

Бибикова также отметила, что в октябре повышение проводится процентно от размера текущей пенсии и рассчитывается индивидуально. Все зависит от изменения понижающего коэффициента. «Расчеты сложны, так как все зависит от увеличения этого коэффициента», — добавила член совета.

Несколько мер вместо одной

В 2022 году военные пенсии уже индексировались дважды до 1 октября. С начала года — на 8,6%, с 1 июня — размер доплаты повысился до 19,5% от назначенной пенсии. Эти меры были проведены по поручению президента. В октябре такие поддержки для военных пенсионеров отменятся, но будут введены другие меры, чтобы сохранить текущий уровень пенсий.

С 1 октября 2022 года отменяются доплаты в размере 19,5%, но вводится надбавка в размере 15,5% для участников Великой Отечественной войны и их семей. Военнослужащим проводится плановая индексация денежного довольствия — в соответствии с Постановлением Правительства №719 оно увеличивается на 4%. Увеличивается и понижающий коэффициент, применяемый при начислении пенсий военным — он увеличивается с 74,00 до 85,47 (0,8547/0,74 = 1,155, то есть на 15,5%).

Таким образом, суммарное увеличение остается на том же уровне: 4% + 15,5% = 19,5%.

Понижающий коэффициент увеличивается

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал «Парламентской газете», что ранее пенсия для военных рассчитывалась в размере ста процентов от заработка, полученного ими во время службы в силовых органах. В 2012 году введен понижающий коэффициент (ПК) для расчета пенсионного обеспечения военных пенсионеров. В то время этот коэффициент составлял 54% от денежного довольствия активно служащих военнослужащих.

Так как этот коэффициент постепенно увеличивался со временем, Минфин принял решение увеличить его с 74 до 85,5% с 1 октября 2022 года, чтобы сохранить тенденцию роста.

«Таким образом, в этом году военные пенсии увеличатся на 19,5% по сравнению с декабрем 2021 года. При ожидаемой инфляции в 12-14%», — отметил Картаполов.

Парламентарий сообщил, что работа по улучшению методик расчета пенсий будет продолжаться и планы комитета по обороне включают отказ от понижающего коэффициента и приведение пенсий военных в соответствие с доходами активно служащих.

Следующее изменение понижающего коэффициента планируется с 1 января 2023 года. Согласно законодательству, его величина должна увеличиться на два процента.»

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий