Отпуск мобилизованным СВО в 2023 году: новые правила, график отпусков, последние новости

Согласно текущему законодательству, мобилизованные военнослужащие имеют право на отпуск. Этот вопрос становится особенно актуальным, учитывая продолжительность специальной военной операции для защиты Донецкой и Луганской Народных Республик, которая началась 24 февраля 2022 года.

Президент России в своем Указе от 21 сентября 2022 года N 647 объявил частичную мобилизацию в стране с 21 сентября 2022 года. В связи с этим, многих граждан призвали на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.

Отпуск мобилизованным СВО предоставляется в соответствии с положениями действующего законодательства. Те, кого призвали служить по мобилизации, получили статус военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту. Таким образом, мобилизованные фактически приравниваются к военнослужащим – контрактникам, в том числе в плане уровня денежного содержания.

Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливает право военнослужащих – контрактников на отдых, включая предоставление отпуска. Отпуска бывают разные — основной, по болезни, по личным обстоятельствам, и предоставляются в определенных ситуациях при выполнении определенных условий. Следовательно, мобилизованные имеют право на отпуск, который предусмотрен в указанном Законе.

В ежегодном послании Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года, Президент России затронул вопрос предоставления отпусков мобилизованным. Он подчеркнул, что служба в зоне особого военного положения связана с значительными физическими и психологическими нагрузками, а также с ежедневным риском для здоровья и жизни. Поэтому для мобилизованных, а также для всех военнослужащих, участвующих в специальной операции, включая добровольцев, необходимо установить регулярные отпуска, чтобы каждый боец мог навестить свою семью и находиться рядом с родными и близкими. Глава государства определил, что отпуск должен быть не менее 14 суток и предоставляться не реже 1 раза в полгода, не учитывая время пути.

В дальнейшем, 15 марта 2023 года, Владимир Путин утвердил Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (N Пр-528). В этом перечне отдельно отмечается поручение Минобороны России, Росгвардии, МЧС России, ФСБ России, ФСО России и МВД России обеспечить предоставление участникам специальной операции отпуска продолжительностью не менее 14 суток не реже 1 раза в полгода, без учета времени на дорогу. Данное поручение применимо к военнослужащим, лицам с особыми званиями и участникам добровольческих формирований. Срок исполнения поручения указан как 15 апреля 2023 года.

Следует также прочитать:  Указ Президента Российской Федерации № 580-ДСП от 03.08.2023: увольнения с военной службы во время проведения частичной мобилизации

Однако до настоящего времени предоставление отпуска мобилизованным по СВО минимум на 14 суток 1 раз в полгода остается только на уровне поручения Президента России уполномоченным органам. Не принят отдельный закон или указ Президента РФ, специфически посвященные отпускам мобилизованных в 2023 году. Следовательно, на сегодняшний день, отпуска мобилизованным СВО предоставляются в соответствии с действующими нормативными актами и с учетом указаний Президента России.

Вопросы предоставления отпусков мобилизованным в 2023 году регулируются Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и Положением о порядке прохождения военной службы. Но до настоящего времени не был принят отдельный закон или указ Президента РФ, посвященные отпускам мобилизованных в текущем году.

Информация о возможной отмене отпусков мобилизованным в 2023 году является слухами и пока не подтверждена официально.

Министерство обороны дало разъяснения относительно правил предоставления отпусков мобилизованным военнослужащим

Министерство обороны дало разъяснения относительно правил предоставления отпусков мобилизованным военнослужащим. Глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина опубликовала ответ Минобороны на запрос, связанный с отпусками мобилизованных участников специальной военной операции в Украине.

В ответе, опубликованном в Telegram Останиной, Минобороны сообщило, что они предоставляют отпуска мобилизованным в соответствии с решением о предоставлении данной категории военнослужащих отпусков не реже одного раза в полгода продолжительностью не менее 14 суток (за вычетом времени на путешествие к месту проведения отпуска и обратно). Этим вопросом занимается начальник штаба, который учитывает цели, перед которыми стоит воинская часть. Штаб составляет график отпусков, который командиры могут скорректировать в зависимости от оперативной обстановки. Следует отметить, что информация о ротации остается конфиденциальной.

В феврале на президентских выборах президент России Владимир Путин отметил необходимость установления регулярных отпусков длительностью не менее 14 дней для мобилизованных, включая как добровольцев, так и всех участников специальной военной операции, без учета времени на дорогу.

Правила предоставления отпусков мобилизованным, участвующим в специальной военной операции (СВО) военнослужащим

Министерство обороны России разъяснило правила предоставления отпусков мобилизованным для участия в специальной военной операции (СВО) военнослужащим. По запросу председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, в ответе оборонного ведомства говорится, что министерство проводит комплекс мероприятий по предоставлению отпусков военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации. При этом отпуска должны быть предоставлены не реже одного раза в шесть месяцев и иметь продолжительность не менее 14 дней без учета времени на проезд к месту отпуска и обратно. Задачей начальника штаба воинской части является составление графика отпусков с учетом выполнения задач перед воинской частью и оперативной обстановки в зоне СВО. Ротация мобилизованных военнослужащих осуществляется с учетом поддержания боевой готовности воинских частей, задействованных в СВО. Информация о ротации военных является засекреченной и не подлежит распространению. Президент России Владимир Путин, а также министр обороны Сергей Шойгу и депутаты Госдумы подтвердили, что частичная мобилизация завершена и дальнейший призыв не требуется.

Следует также прочитать:  Начнется ли скоро частичная мобилизация в России по приказу Шойгу: последние новости о частичной мобилизации в России

Предоставление отпусков мобилизованным военнослужащим в настоящее время регулируется Минобороны РФ. По запросу председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, ведомство направило ответ, в котором было заявлено, что отпуска предоставляются военнослужащим, призванным по мобилизации. Решение о предоставлении отпусков было принято ранее и предусматривает длительность отпуска не менее 14 дней (без учета времени на дорогу к месту проведения отпуска) не реже раза в полгода.

Какой график отпусков мобилизованных?

График отпусков разрабатывается начальником штаба с учетом выполнения задач, стоящих перед воинской частью. Решения о предоставлении отпусков принимаются с учетом безусловного выполнения задач по предназначению, стоящих перед воинской частью. Оперативная обстановка в зоне СВО может влиять на график отпусков военнослужащих, который может быть скорректирован командирами.

Относительно ротации мобилизованных, она проводится с учетом поддержания боевой готовности воинских частей, задействованных в СВО. Конкретные данные о ротации не могут быть предоставлены, так как они являются засекреченными.

Министерство обороны Российской Федерации предоставило информацию о приоритетах и процедуре предоставления отпусков военнослужащим из зоны специальной военной операции (СВО). Главное условие — поддержание боевой готовности воинских частей, задействованных в данной зоне. В ответ на запрос депутата Госдумы Нины Останиной, Минобороны уверяет, что выполняются мероприятия по предоставлению отпусков мобилизованным и контрактникам. Военнослужащим предоставляется 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода, без учета времени на проезд к месту проведения отпуска. Основным организатором и утверждающим график отпусков является командир воинской части с учетом выполнения боевых задач. Графики отпусков подлежат корректировке в зависимости от оперативной обстановки в зоне проведения СВО и с учетом безусловного выполнения боевых задач. Заметно, что подробности о ротации мобилизованных не предоставлены, поскольку относятся к информации ограниченного доступа.

Следует также прочитать:  Осенний призыв в армию Росси 2023: новые правила и сроки, кто подлежит призыву, как улониться

Когда мобилизованные могут получить внеплановый отпуск?

Военнослужащие, призванные в Вооруженные силы РФ в рамках мобилизации, имеют возможность получить внеплановый отпуск по решению командира в двух случаях: в случае смерти близкого родственника или для восстановления после ранения. Об этом сообщил член рабочей группы при Минобороны РФ по вопросам мобилизации Дмитрий Гусев.

Перед тем, как принять решение о предоставлении внепланового отпуска, командир оценивает ситуацию и берет во внимание несколько факторов. Если близкий человек у погибшего военнослужащего, то командир может предоставить отпуск, но это решение не является обязательным и зависит от обстоятельств. Отпуск не предоставляется, если подразделение активно участвует в боевых действиях.

Депутат также уточнил, что при заболевании отпуск не предусмотрен, так как военные проходят лечение в специализированной системе Министерства обороны. Однако, если военнослужащий получил ранение, ему обычно предоставляется отпуск продолжительностью от месяца до двух для восстановления и реабилитации. В случае тяжелого ранения, возможен и более длительный отпуск.

Важно отметить, что мобилизованные военнослужащие смогут навсегда вернуться домой только после окончания специальной операции, несмотря на предоставление отпусков. В конце марта Минобороны РФ уже сообщало, что мобилизованные военнослужащие получили 14-дневный отпуск.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий