Платные медицинские услуги с 1 сентября 2023 в России: будет ли скорая помощь платной, последние новости

Медицина

С 1 сентября 2023 года в России начинают действовать новые правила оказания платных медицинских услуг. За прошедшие месяцы существует немало мифов и страшилок относительно этих изменений. Однако, на практике ситуация оказывается не такой страшной, как ее описывают.

Будет ли скорая помощь платной?

По новым правилам, неотложная медицинская помощь остается бесплатной для граждан. То есть, если нет угрозы жизни, но возникли некоторые жизненно важные проблемы, такие как повышенная температура или обострение хронических заболеваний, все так же можно обратиться в медицинское учреждение по полису ОМС без оплаты.

ОДНАКО, ЕСТЬ НО!!!

По новым правилам, позволено взимать плату за неотложную помощь. Это означает, что если нет прямых угроз для жизни, но возникли некоторые здоровенные проблемы, такие как внезапный подъем температуры, повышение давления или обострение хронического заболевания, тогда медики могут начислять сборы даже за неотложные случаи. Однако на самом деле новые правила не предусматривают оплату неотложной помощи пациентом. Пациенты все также могут бесплатно обратиться по полису ОМС за неотложной медицинской помощью, как и раньше.

Также в новых правилах прописана возможность самостоятельного обращения к врачу без направления. Но стоит заметить, что каждый регион сам регулирует порядок маршрутизации пациентов, поэтому к некоторым специалистам может потребоваться направление терапевта. В таком случае обращение к врачу станет платным. Однако, эта практика уже существовала и в новых правилах лишь закрепляется формально.

Если пациенту необходимо индивидуальное медицинское наблюдение в стационаре, это также остается бесплатным, если имеются медицинские показания. Однако, если нет медицинских показаний, но пациент и его близкие желают повысить комфорт пребывания в больнице, индивидуальное медицинское наблюдение считается платной услугой. Для разрешения спорных ситуаций можно обратиться к специалистам страховой медицинской компании, которая выдала полис ОМС.

В целом, изменения в правилах оказания платных медицинских услуг в России оказываются не такими драматичными, как представляют некоторые мифы. Большинство услуг, особенно связанных с неотложной медицинской помощью, по-прежнему остаются бесплатными для пациентов.

Заявление Минздрава

«С 1 сентября 2023 года в России будут введены новые правила предоставления платных медицинских услуг, однако скорая помощь останется бесплатной. Такое заявление сделал представитель Минздрава Алексей Кузнецов. Он подчеркнул, что скорая помощь, а также плановое лечение, будут оказываться за счёт обязательного медицинского страхования (ОМС).

Информация о предстоящих изменениях вызвала разногласия в сообществе. Некоторые издания трактовали эти новости так, будто некоторые услуги, которые сейчас предоставляются по ОМС, станут платными для всех граждан. Однако это не соответствует действительности. Согласно опубликованному документу, платные услуги будут предоставляться только при определенных условиях, например, если назначены лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых или если требуется применение медицинских изделий или специализированного питания, не закупаемых на счет бюджетных средств.

Следует также прочитать:  Отпуск лекарств в аптеках с 1 сентября 2023 года: какие лекарства можно купить без рецепта, список

Отказ пациента от платных услуг не должен приводить к ограничению предоставляемой ему бесплатной медицинской помощи по программе ОМС. Это подтверждается официальным документом.

Таким образом, скорая помощь будет оставаться бесплатной и будет доступна всем гражданам российской Федерации в случае неотложных ситуаций, а платные услуги будут предоставляться только по определенным критериям и условиям, чтобы обеспечить максимальный доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию.»

Скорая помощь: с 1 сентября ограничения и условия

С 1 сентября 2023 года ожидаются изменения в системе скорой помощи и некоторых медицинских услугах. Согласно информации, распространенной СМИ, вызов скорой помощи станет платным, а также некоторые медицинские услуги, которые ранее были бесплатными.

Однако, следует отметить, что положение не такое однозначное, как описывают СМИ, и я жду ваших адекватных рассуждений и комментариев по данному вопросу.

На данный момент, в России скорая и неотложная помощь, включая оказание медицинской помощи тем, у кого нет полиса ОМС, иностранным гражданам, а также при экстренных показаниях, предоставляется бесплатно в государственных медицинских учреждениях. Однако предстоящая поправка, которая вступит в силу с 1-го сентября, затронет такие аспекты, как:

— неотложная помощь при неотложных заболеваниях, которые не угрожают жизни;
— индивидуальное медицинское наблюдение, если нет необходимости в этом;
— обследование и госпитализация по собственному желанию, а не по назначению врача;
— назначение и приобретение лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, а также тех, которые стационар не закупает за счет бюджета;
— анонимная медицинская помощь.

Несомненно, подобные заявления вызывают активные дискуссии, что является вполне естественным.

Минздрав прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

— экстренная помощь будет оставаться бесплатной;
— неотложная помощь, оказываемая в рамках полиса ОМС, также будет оставаться бесплатной;
— плановая помощь, как в стационаре, так и амбулаторная, будет оставаться бесплатной;
— лекарственное обеспечение в стационарах будет оставаться бесплатным.

Простыми словами, изменений будет минимум, и, например, если человек вызвал скорую помощь по малозначительной причине, например, из-за обострения хронического гастрита, то он может быть предложен заключить договор и пройти лечение в стационаре на платной основе, при условии наличия свободных мест.

Тем, у кого есть экстренные показания, оказываемая помощь будет по-прежнему бесплатной. Например, в случае острого аппендицита, все обследования, операции и т.д. останутся на уровне бесплатного медицинского обслуживания.

Следует также прочитать:  Льготные и бесплатные лекарства в России 2023: полный список, кому положены, как и где получить

Хотя в некоторых случаях бывает сложно попасть к врачу в поликлинику из-за различных причин, таких как отсутствие врачей или большие очереди, но не всегда это правило. Иногда проще вызвать скорую помощь, чем ожидать несколько недель на прием у врача, но это только в случаях, когда нет экстренных состояний. Важно понимать, что обострение хронического заболевания, не угрожающего жизни, не является экстренной ситуацией. Но важно не затягивать с обращением к врачу и записаться на прием, так как отсутствие действий может привести к ухудшению состояния, которое потом понадобится экстренное вмешательство.

В связи с этим возникает масса вопросов, но ответы на них предстоит узнать. В любом случае, время покажет, как данная система будет функционировать и будет ли она эффективной!»

В чем суть новых правил предоставления платных медицинских услуг в России

Новые правила предоставления платных медицинских услуг в России вступили в силу с 1 сентября 2023 года. Некоторые мифы, связанные с этими изменениями, распространились за последние месяцы. Но что на самом деле меняется?

По новым правилам, позволено взимать плату за неотложную помощь. Это означает, что если нет прямых угроз для жизни, но возникли некоторые здоровенные проблемы, такие как внезапный подъем температуры, повышение давления или обострение хронического заболевания, тогда медики могут начислять сборы даже за неотложные случаи. Однако на самом деле новые правила не предусматривают оплату неотложной помощи пациентом. Пациенты все также могут бесплатно обратиться по полису ОМС за неотложной медицинской помощью, как и раньше.

С 1 сентября 2023 в России начали действовать измененные правила оказания платной медицинской помощи. Постановление правительства, которое будет действовать до 2026 года, было опубликовано на официальном портале правовой информации. В тексте документа указано, что медицинские учреждения, работающие в рамках системы обязательного медицинского страхования, могут предоставлять платные услуги при самостоятельном обращении за медицинской помощью, за исключением определенных случаев. Новое постановление исключает экстренную скорую помощь из списка платных услуг, однако включает неотложную, что вызывает разные комментарии. Министерство Здравоохранения России опровергает слухи о платной медицинской помощи и подтверждает, что все виды медпомощи и лекарства в стационарах будут продолжать оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Ранее, Минздрав предложил отказаться от всеобщей вакцинации против COVID-19, ограничивая ее для уязвимых категорий граждан, в связи с достижением коллективного иммунитета и стабилизацией эпидемической ситуации.

Теперь о направлениях к врачу. Если пациент хочет попасть к врачу без направления, то медицинская услуга может быть платной. Однако это уже давно существующая практика. Просто новые правила закрепляют право пациента обратиться к врачу государственной или муниципальной клиники самостоятельно, но уже на платной основе. В каждом регионе регулируются индивидуальные маршруты для пациентов по получению медицинской помощи по ОМС. Такие регулирования помогают пациентам получить помощь у соответствующих специалистов без больших сложностей.

Следует также прочитать:  Сколько действует рецепт на лекарство от врача (срок действия рецепта) в России в 2023 году

Что касается больницы, то если у пациента есть медицинские показания для индивидуального медицинского наблюдения в стационаре, то такая услуга оплачивается по полису ОМС. Если пациент и его близкие хотят повысить комфорт пребывания в больнице и платить за индивидуальный пост медицинского наблюдения, это считается дополнительной платной услугой. Что касается лекарств, то пациентам должны предоставляться бесплатно все необходимые препараты в рамках перечня ЖНВЛП. Однако в случае необходимости препаратов, которые не входят в перечень, решение о предоставлении таких лекарств принимается врачебной комиссией. Если препарат не входит ни в перечень ЖНВЛП, ни в решение врачебной комиссии, то пациент покупает его за собственные средства.

В общем, новые правила платных медицинских услуг в России не предусматривают оплату неотложной помощи самих пациентам, не отменяют бесплатное получение медицинской помощи по полису ОМС. Они лишь уточняют и закрепляют определенные условия предоставления таких услуг и правила получения сопутствующих медицинских услуг.

Согласно данному постановлению, россиянам придется платить за ряд медицинских услуг, включая обследования и госпитализацию без врачебного назначения. Другими словами, если врач не рекомендует пациенту пройти дополнительные исследования у специалиста, данные процедуры не будут осуществляться бесплатно через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Кроме того, врачи в стационарах будут иметь возможность назначать пациентам определенные лекарства, за которые нужно будет платить, если эти препараты не входят в список жизненно необходимых или не были закуплены больницей с использованием бюджетных средств. Пациентам также придется оплачивать медицинские расходные материалы и питание, которые больница не закупила за счет бюджета.

Платными услугами станет также индивидуальное наблюдение пациента медсестрой, если соответствующее распоряжение врача отсутствует. Наконец, гражданам придется платить за процедуры анонимной помощи, то есть для выполнения любых процедур без подтверждения личности.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий