Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2023 году: по оплате ЖКХ, по налогам

Сотрудникам, которые проявили выдающиеся трудовые достижения, присваивается статус ветерана труда. В Москве предусмотрены денежные выплаты и льготы для ветеранов труда, которые направлены на частичную компенсацию времени и усилий, затраченных этими людьми на благо государства. Ознакомьтесь с условиями получения удостоверения ветерана труда в 2023 году и с привилегиями, на которые можно рассчитывать.

Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2023 году

Процедура присвоения звания ветерана труда регулируется московским законом № 70 от 03.11.2004 года, который согласуется с федеральным законом «О ветеранах». Данное законодательство применяется только на территории Москвы. В Москве также существует отдельное законодательство о присвоении звания ветерана труда, схожее с тем, что действует в Подмосковье. В данной статье мы обсудим какие материальные и нематериальные привилегии доступны московским ветеранам.

Материальная компенсация: последние новости

Люди, имеющие статус федеральных льготников, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. В Москве эта выплата называется не ЕДВ (единовременная денежная выплата), а ЕГДВ (ежемесячная городская денежная выплата). В 2023 году размер ЕГДВ для ветеранов труда составляет 1096 рублей. Каждый февраль размер этой выплаты индексируется с учетом инфляции. Последняя индексация произошла в феврале 2023 года и составила 1096 рублей с коэффициентом индексации 1,038. Получение ЕДВ не исключает возможности получения других денежных пособий, таких как трудовая пенсия, социальная пенсия по инвалидности и другие государственные выплаты. Следующая индексация ЕГДВ ожидается в феврале 2023 года. Рекомендуется следить за новостями Правительства Москвы для получения актуальной информации об индексации и размере этих выплат на нашем сайте.

Скидки на жилищно-коммунальные услуги

Скидки по оплате ЖКХ предоставляются ветеранам военных действий, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих, освобожденным от трудовой деятельности, а также другим категориям ветеранов. В размере 50 процентов сделки положены скидки платежей на пользование жилой площадью по льготному социальному тарифу, водопроводу, канализации, электроэнергии, газификации квартиры, уборке территории вокруг жилых домов и вывозу бытового мусора.

 

Следует также прочитать:  Льготы на покупку авиабилетов: для многодетный семей, инвалидов, пенсионеров. Субсидированные авиабилеты 2023: кому положены, на сколько процентов экономия, можно ли летать бесплатно

Дополнительно, ветеранам полагается доплата в размере 264 рублей на оплату городского телефона, с учетом индексации. Они также платят сниженные взносы на капитальный ремонт дома. Здесь есть два способа получить скидку на услуги ЖКХ: снижение суммы в платежках или получение доплаты за внесение платежей по общим тарифам, включая оплату электроэнергии. Эту привилегию можно использовать по месту регистрации или временного пребывания.

 

Важно отметить, что право на 50-процентную скидку по ЖКХ принадлежит даже ветеранам, не являющимся собственниками квартир, а проживающим с родственниками. Эти льготы доступны и работающим, и неработающим пенсионерам. Ветераны включены в список лиц, имеющих право на сниженные взносы по капитальному ремонту.

Есть ли скидки по транспортному налогу

Все владельцы автомобилей обязаны уплачивать транспортный налог, который используется для обслуживания автодорог. Величина этого налогового сбора и льготы для ветеранов труда определяются властями каждого региона России. Некоторые регионы предоставляют льготы по транспортному налогу для социально уязвимых граждан. Однако в Москве не предусмотрена скидка на транспортный налог для ветеранов труда, и им приходится уплачивать его на общих основаниях. Это связано, вероятно, с высокой загруженностью дорог столицы и наличием льгот для использования общественного транспорта.

Поездки на городском и пригородном транспорте

Ветеранам труда в Москве предоставляется 100% скидка на проезд в автобусах, трамваях, электричках, метро и на аэроэкспресс. Они могут свободно путешествовать на этих видах транспорта, однако льготы не распространяются на легковые и маршрутные такси. Кроме того, для пенсионеров, у которых затруднен выход из дома, существует возможность монетизировать данные льготы, то есть получать деньги вместо бесплатного проезда.

Медицинское обслуживание

В 2023 году ветеранам труда в Москве будут предоставляться льготы на лекарства. Однако скидка на лекарства по льготе не будет доступна в любой аптеке по требованию. Для получения привилегий по лекарствам необходимо получить рецепт от врача и приобрести препараты в аптеке из определенного списка.

 

Ветераны труда в Москве также имеют возможность бесплатно получать некоторые услуги. В частности, они могут получить бесплатное изготовление зубных протезов, инвалидные коляски, костыли и другие средства реабилитации. Кроме того, ветераны часто нуждаются в курортном и санаторном лечении, поэтому им ежегодно выдаются бесплатные путевки в санатории. Однако есть возможность отказаться от этой привилегии и получить денежную компенсацию. Для получения льготной путевки необходимо получить направление от врача и подать заявление в местные органы социальной защиты, а затраты на дорогу будут компенсированы государством.

Следует также прочитать:  Льготы с 1 сентября 2023 года в России: кому положены, условия, в каких регионах

Могут ли работающие граждане получать льготы

 

Многие пенсионеры выбирают продолжать работать после выхода на пенсию. Ветераны, которые продолжают трудиться, имеют право на все предусмотренные компенсации, льготы и бонусы. Кроме того, работающие пенсионеры могут получить дополнительные привилегии, такие как внеочередной отпуск, более широкий спектр льгот для лечения и компенсацию за покупку лекарств.

 

Важным фактором для получения этих бонусов является сам факт занятости. Независимо от места работы, должности и заработной платы, пенсионеры могут рассчитывать на эти дополнительные преимущества. Кроме того, они также имеют право на полный социальный пакет, который предоставляется работающим гражданам.

Что такое монетизация и как ее получить

 

В 2023 году в Москве пенсионеры имеют возможность монетизировать некоторые предоставляемые льготы ветеранам труда. Монетизация подразумевает получение денежной компенсации вместо непосредственного использования льготы. В Москве пенсионеры имеют возможность монетизировать следующие виды бонусов: услуги по лечению и оздоровлению, скидку на коммунальные услуги и 100% скидку на транспортные услуги.

 

Однако стоит отметить, что проведение монетизации льгот ветеранам за многолетний труд возможно только по добровольному заявлению пенсионера.

Как оформить удостоверение для получения льгот

 

Для получения звания ветерана труда необходимо достичь пенсионного возраста и иметь определенный трудовой стаж. В ходе работы необходимо получить одно из следующих отличительных знаков: орден, медаль, ведомственные знаки отличия, присвоение почетного звания, почетная грамота от президента или благодарность от президента. Женщинам требуется иметь общий трудовой стаж не менее двадцати лет, в то время как у мужчин этот стаж составляет не менее двадцати пяти лет. Награды, полученные в СССР и Российской Федерации, учитываются при определении стажа, тогда как награды, полученные в других бывших союзных республиках, к сожалению, не учитываются.

Возможно ли оформление звания без знаков отличия

В Москве есть особое исключение, по которому можно получить звание ветерана труда по стажу работы без наград. Это исключение применяется к гражданам, которые начали работать в период с 1941 по 1945 годы в несовершеннолетнем возрасте. Для получения этого звания требуется иметь стаж работы не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

Как собрать пакет документов и получить удостоверение

 

Заявку на получение удостоверения можно подать как дистанционно, так и очно. Самым простым способом является онлайн-подача через сайт Госуслуги или местного МФЦ. При подаче заявки необходимо предоставить следующие документы: паспорт гражданина России с регистрацией в Москве, заполненное заявление по образцу, которое можно найти на сайте МФЦ или Госуслуги, трудовую книжку, подтверждающую длительность работы по «белой» схеме, документ, подтверждающий получение знака отличия, и свежую фотографию размером 30х40 мм. Если заявку подает не сам пенсионер, то также потребуется паспорт доверенного лица и доверенность.

Следует также прочитать:  Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2023 году: какие положены, как получить ЕДВ

 

Процесс рассмотрения поданной заявки занимает определенное количество рабочих дней, как указано в таблице ниже:

— Регистрация нового заявления — 5 рабочих дней;

— Рассмотрение заявки комиссией и согласование решения — 15 рабочих дней;

— Составление протокола заседания и выдача удостоверения — 3 рабочих дня;

— Оформление решения об отказе — 5 рабочих дней.

 

Причиной для отказа может стать предоставление неполной или недостоверной информации, а также несоответствие заявителя установленным требованиям. Если все требования выполнены, заявитель получает удостоверение лично. После этого он может обратиться в Социальную защиту для согласования списка льгот, денежных выплат и условий их предоставления.

Обратите внимание

В большинстве ситуаций звание ветеранам не имеет федерального значения. Если вы переезжаете в другой регион России, вам придется оформить удостоверение заново и снова сделать запрос на получение льгот, связанных с вашим предыдущим трудом.

Выводы

 

Очно дать точный ответ на вопрос о том, какие преимущества дает звание «ветеран труда», невозможно. Список бонусов и льгот, связанных с трудом, зависит от конкретного города, в котором проживает пенсионер. Например, в Москве, Московской области и Приморье список может отличаться. Данная информация подвержена изменениям, так как Правительство может вносить изменения в перечень материальных и нематериальных компенсаций. На нашем веб-сайте вы можете быть в курсе последних новостей и актуального перечня компенсаций и льгот для ветеранов труда в различных регионах.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий