Единый день голосования на выборах в России 10 сентября 2023 года

Политика

День голосования — единый для всех регионов России, 10 сентября 2023 года.

В период с 8 по 10 сентября голосование по выборам различных уровней власти пройдет в 85 регионах России. В этом году большинство регионов планируют проведение трехдневных выборов, однако в пяти субъектах голосование продлится всего один или два дня. Всего насчитывается более 4 тысяч избирательных кампаний, при этом большинство из них связано с выборами в органы местного самоуправления.

В 21 субъекте запланированы прямые выборы высших должностных лиц, таких как главы республик, губернаторы и мэр Москвы. На эти посты претендуют 90 кандидатов от 12 политических партий. В одном из регионов, Ямало-Ненецком автономном округе, губернатора будет избирать окружное законодательное собрание.

Кроме того, в 20 регионах пройдут выборы в законодательные собрания. Новым событием станет участие Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской области в выборах. Дополнительно, в 16 субъектах запланированы довыборы в законодательные органы власти в одномандатных округах. Красноярский край, Липецкая область, а также республики Карачаево-Черкессия и Крым проведут дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Единый день голосования в России назначен на 10 сентября 2023 года!

Граждане смогут проголосовать с утра пятницы, 8 сентября, по вечер воскресенья, 10 сентября. Продолжительность голосования будет зависеть от региона. Так, в Тюменской области, Бурятии и Башкирии день выборов будет сокращен до одного дня, в Омской области — до двух дней, а в остальных 19 регионах голосование продлится три дня. Длительность волеизъявления определил каждый субъект РФ самостоятельно.

Дополнительные выборы в Государственную Думу РФ состоятся в четырех одномандатных округах. Липецкая область, Красноярский край, Карачаево-Черкесия и Крым должны определить своих новых представителей в нижней палате российского парламента.

Прямые выборы мэра Москвы состоятся в 2023 году. На эту должность претендуют Сергей Собянин, Дмитрий Гусев, Владислав Даванков, Борис Чернышев, Леонид Зюганов и внук лидера российской компартии.

Также голосование пройдет в регионах России. В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе выберут своих глав и руководителей.

Дистанционное электронное голосование будет доступно для 21,5 миллиона человек. Для участия в нем необходимо было подать заявление на сайте Госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись. При подаче заявления учитывалось московское время. Код подтверждения отправлялся на указанный номер телефона, и если код не пришел, можно было обратиться в службу поддержки. Дистанционное электронное голосование проводилось на Портале дистанционного электронного голосования или на официальном сайте мэра для жителей Москвы.

Выборы глав регионов пройдут в нескольких регионах России, включая Москву, Красноярский край, Приморский край и другие. Выборы заксобраний ожидаются в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Хакасии, Якутии и других регионах.

В сентябре 2023 года в России пройдут выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и довыборы в Госдуму. Голосование продлится три дня в 85 регионах страны. Избиратели выберут новых глав в нескольких регионах Дальнего Востока, Сибири, центральной и южной России. Также стартовало голосование за мэра столицы.

Губернаторские выборы пройдут в следующих регионах: Чукотке, Приморском крае, Магаданской области, Якутии, Хакасии, Амурской области, Красноярском крае, Новосибирской области, Кемеровской области, Тюменской области, Алтайском крае, Омской области, Смоленской области, Нижегородской области, Орловской области, Ивановской области, Псковской области, Воронежской области, Самарской области, Московской области и Москве. Стоит отметить, что на этих выборах пройдут довыборы врио глав регионов, которые были назначены указом президента РФ Владимира Путина весной 2023 года.

Парламентские выборы включают голосование по четырем одномандатным округам для довыборов депутатов Госдумы. Избирают новых представителей законодательной власти в Карачаево-Черкесии, Дивногорске, Липецке и Симферополе.

Следует также прочитать:  Выборы президента России 2024: когда будут выборы, кто кандидаты, прогнозы - кто победит. Будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2024 году

Выборы в региональные думы и заксобрания стартовали в 20 регионах, включая Башкортостан, Бурятию, Калмыкию, Якутию, Хакасию, Забайкальский край, Архангельскую область, Владимирскую область, Ивановскую область, Иркутскую область, Кемеровскую область, Ростовскую область, Смоленскую область, Ульяновскую область, Ярославскую область и Ненецкий автономный округ. Также выборы пройдут в Донецке, Луганске, Херсонской и Запорожской областях.

Крупные российские города также будут принимать участие в выборах, включая Абакан, Архангельск, Белгород, Волгоград, Екатеринбург, Красноярск, Майкоп, Великий Новгород, Рязань, Тюмень и Якутск.

Всего в сентябрьских выборах примут участие 4270 избирательных кампаний в разных регионах России. Зарегистрировано более 81 тысячи кандидатов, включая 10,5 тысяч самовыдвиженцев. В 25 регионах будет дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В связи с военным положением в Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях будет возможность проголосовать, предъявив другой документ вместо паспорта.

Это последние региональные выборы перед федеральной кампанией по президентским выборам, которые состоятся в марте 2024 года.

10 сентября 2023 года в России пройдет единый день голосования. Этот день будет отведен для выборов мэров, губернаторов и депутатов местных заксобраний в различных регионах страны. В некоторых регионах голосование продлится несколько дней — с 8 по 10 сентября. В статье приведена информация о том, какие выборы пройдут в стране, в каких регионах пройдут голосования и каким образом можно будет проголосовать за своего кандидата.

В 2023 году единый день голосования запланирован на 10 сентября. Однако, в этом году многие регионы России решили провести выборы в течение нескольких дней. Например, в Москве и Московской области голосование будет проходить с 8 по 10 сентября, а в Омской области — с 9 по 10 сентября.

Всего в выборах примут участие 85 субъектов страны, в которых пройдут более четырех тысяч избирательных кампаний. Более 81 тысячи кандидатов примут участие в этих выборах, и из них более 10,5 тысячи — самовыдвиженцы.

В единый день голосования будут выбирать губернаторов различных регионов. Однако, в этом году самовыдвиженцы не допускаются к участию в выборах губернаторов, только кандидаты от политических партий. Выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, включая Ивановскую, Воронежскую, Псковскую, Тюменскую и Нижегородскую области, Алтайский и Приморский края. В столице также пройдут выборы мэра Москвы, где избиратели смогут проголосовать за одного из пяти кандидатов.

Кроме того, в единый день голосования пройдут выборы губернатора Московской области. Всего за эту должность поборются четыре кандидата, включая действующего главу региона Андрея Воробьева.

В пяти регионах выборы губернаторов будут проведены не прямым голосованием жителей, а выбором местных депутатов. Губернаторов этих регионов утвердит президент России Владимир Путин. Это касается Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой народных республик, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2023 году также пройдут выборы мэра Хабаровска, где будут участвовать семь кандидатов.

В рамках единого дня голосования также будут пройдены дополнительные выборы депутатов Государственной Думы по одномандатным округам. Это происходит, когда полномочия депутатов досрочно прекращаются. Допвыборы пройдут в Республике Крым, Красноярском крае, Карачаево-Черкесской Республике и Липецкой области.

В каких регионах России будут голосовать?

В России начинаются выборы различного уровня, которые продлятся три дня в рамках Единого дня голосования, запланированного на 10 сентября этого года. Предстоящие выборы охватят 85 субъектов федерации и более 4000 избирательных кампаний различных уровней. В 26 регионах будет избрано новое руководство, в 16 — депутаты региональных законодательных собраний, а в четырех регионах состоятся довыборы в Государственную думу. Отмечается, что в каждом четвертом субъекте Федерации выборы пересекаются.

Официальная регистрация кандидатов, проведенная Центризбиркомом, зарегистрировала более 81 тысячу претендентов, в том числе 10,5 тысячи самовыдвиженцев. Всего около 1,5% кандидатов получили отказ от ЦИК. Будут разыграны около 34 тысячи различных выборных должностей и мандатов. К участию в выборах призваны около 65 миллионов избирателей. В 24 регионах возможно дистанционное электронное голосование, в том числе в Москве и Подмосковье. В остальных субъектах проводится очное голосование. В большинстве регионов выбран трехдневный формат голосования, который начинается 8 сентября и завершается в Единый день голосования. Однако несколько регионов отличаются своим форматом выборов.

Следует также прочитать:  Заблокируют ли (отключат) WhatsApp в России в 2023 году: что об этом известно

История выборов в России

В России в начале сентября 2023 года пройдут голосования на довыборах депутатов Госдумы, а также на региональных и местных выборах, объединенных в единый день голосования (ЕДГ). В соответствии с избирательным законодательством, ЕДГ проводится во второе воскресенье сентября. В этом году он приходится на 10 сентября. Общее число избирательных кампаний и местных референдумов, которые пройдут в 85 из 89 российских регионов, превышает 4 тысячи. В рамках данных голосований также будут выбраны главы 21 регионального субъекта. Однако глава Ямало-Ненецкого автономного округа будет избран депутатами регионального парламента.

Проведение выборов и назначение глав регионов в России нормируется федеральными законами «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» (от 21 декабря 2021 года), «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (от 12 июня 2002 года) и «О политических партиях» (от 11 июля 2001 года), а также уставами и местными законами о выборах.

Первые выборы в РФ

История введения выборов глав регионов началась в 1991 году, когда были проведены первые прямые выборы в Москве, Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) и Татарстане, которые были объединены с первыми президентскими выборами в России. После попытки государственного переворота в 1991 году президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ, в результате которого был учрежден институт региональных администраций, возглавляемых губернаторами, назначаемыми и отстраняемыми президентом России. Однако эта норма не распространялась на республики, где главы выбирались в ходе прямых выборов или депутатами местных парламентов.

Октябрь 1991 года принес изменения в этот порядок: Съезд народных депутатов ввел мораторий на проведение прямых выборов глав регионов до декабря 1992 года и предоставил президенту право назначать руководителей регионов. Однако некоторые регионы не согласились с этим и в апреле 1993 года провели прямые выборы глав регионов. В 1995 году был подписан указ о проведении прямых выборов глав администраций субъектов РФ в декабре 1996 года, за исключением нескольких регионов. После обращения нескольких руководителей регионов, президент разрешил проведение прямых выборов раньше декабря 1996 года. С того времени почти все главы регионов начали избираться населением.

Федеральный закон, принятый в 1999 году, отменил право президента назначать руководителей регионов и установил единые правила проведения выборов. С этого момента главы субъектов РФ избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок не более пяти лет.

6 октября 1999 года был утвержден федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Этот закон стал основополагающим документом, который отменил право президента назначать руководителей регионов и ввел единые правила проведения всенародных выборов. Согласно новому закону, главы субъектов РФ избирались с помощью всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на период не более пяти лет. Дагестан оставался единственным исключением, где главу избирало Конституционное собрание республики.

Изменения в законе о принципах организации власти субъектов РФ также ограничили право глав регионов на выбор на посту более двух сроков подряд. Однако в 2001 году в закон была внесена поправка, которая предлагала начинать отсчет губернаторского срока с момента принятия этого закона. Конституционный суд России 9 июля 2002 года подтвердил право некоторых руководителей регионов занимать должность на новый, фактически третий, срок. Теперь отсчет срока пребывания губернаторов начинался с октября 1999 года. Законодатели республик, краев и областей, где до принятия упомянутого закона главы региона ограничивались двумя сроками, получили право самостоятельно определять, как исчислять срок губернаторства.

Отмена губернаторских выборов в 2004

В 2004 году прямые губернаторские выборы в России были отменены. Такое решение было принято президентом РФ Владимиром Путиным 13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства с участием глав регионов. Это решение было принято после теракта, произошедшего в городе Беслан (Северная Осетия). В своем заявлении президент государства отметил необходимость укрепления вертикали власти для борьбы с терроризмом и предложил перейти от прямых выборов губернаторов к их утверждению законодательными собраниями регионов по представлению президента РФ.

Следует также прочитать:  Выборы в 2023 году в России: за кого голосовать, кого выбираем и когда будут, прогнозы - кто победит

11 декабря 2004 года Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ, которые вступили в силу 15 декабря того же года. Эти поправки ввели новый порядок назначения губернаторов: местный законодательный орган утверждал главу региона по представлению президента. Также президент РФ получил право отрешать губернаторов от должности в случае утраты доверия из-за невыполнения своих обязанностей и других причин.

В 2004 году кандидатуры на пост губернатора предлагались президенту его полномочным представителем в соответствующем федеральном округе. В 2005 году это право было передано политическим партиям, представленным в региональных законодательных органах. С 1 июля 2009 года только партии, имеющие большинство мест в парламенте субъекта РФ, могли предлагать на рассмотрение президента кандидатуры на пост главы региона (не менее трех).

Первые прямые выборы губернаторов после семилетнего перерыва состоялись 14 октября 2012 года в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. В 2013 году губернаторские выборы начали проводиться ежегодно в сентябре в единый день голосования.

В настоящее время в 75 из 89 российских регионов применяется прямой порядок выборов руководителей субъектов РФ.

Индиректные выборы (непрмые)

В 14 регионах Российской Федерации используется методика, называемая индиректными выборами: руководителей этих регионов избирает местное законодательное собрание. Этот порядок действует в республиках Адыгея, Дагестан, Донецкая Народная Республика, Ингушетия, Луганская Народная Республика, республиках Северная Осетия — Алания, Крым, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, в Запорожской и Херсонской областях, а также в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Более подробно

Внесение поправок в федеральное законодательство, разрешающих субъектам Российской Федерации заменить прямые выборы процедурой избрания региональным законодательным собранием, было принято 2 апреля 2013 года и 3 февраля 2015 года. Главы девяти республик, двух областей и трех округов избираются из трех кандидатур, внесенных президентом РФ в региональное законодательное собрание. Предложения о кандидатах на должность главы республики направляются от партий, представленных в местном законодательном собрании и Госдуме РФ (но не более трех кандидатур от каждой партии).

В автономных округах руководители избираются по согласованию с губернатором региона, включающего эти округа (К для Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов это Тюменская область, для Ненецкого автономного округа — Архангельская область). Партии, имеющие представительство в местных законодательных собраниях и Госдуме РФ, выдвигают троек своих кандидатов и сообщают их губернатору соответствующего региона. Затем губернатор составляет список из пяти фамилий и направляет его президенту РФ. Глава государства выбирает трех кандидатов из списка и предлагает их на рассмотрение законодательному собранию округа.

Индиректные выборы глав регионов также проходят в сентябре, в день всенародного голосования. Если эти выборы совпадают с выборами местного законодательного собрания, то избрание руководителя региона осуществляется новым созывом законодательного органа в течение 45 дней с момента его формирования.

Закон о публичной власти в 2021 году

21 декабря 2021 года был принят федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Этот закон заменил ранее действовавший закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года.

Закон о публичной власти сохраняет оба варианта избрания глав регионов: путем прямых выборов населением региона или депутатами местного законодательного собрания. Процедура выборов остается прежней. Однако в новом законе установлен пятилетний срок полномочий для всех глав субъектов Российской Федерации (вместо прежнего «не более пяти лет») и устранено ограничение на возможность занимать должность более двух сроков подряд. Регионы имеют право самостоятельно определить число сроков нахождения в должности губернатора.»

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий