Высота зеркала над раковиной в ванной комнате: стандарты, на какой вешать

Правила в определении высоты зеркал

Высота зеркала над раковиной в ванной должна быть тщательно рассчитана, чтобы создать гармонию в интерьере. Оформление ванной комнаты и размещение предметов бытового использования обычно требует компромисса. Определение места для зеркала может вызывать разногласия между специалистами и владельцами квартиры. Установщик заботится о практичности, в то время как хозяин обращает внимание на эстетические аспекты.

 

Для определения высоты установки зеркала можно использовать следующий подход. Высота установки рассчитывается от верхней линии зеркала в соотношении с полом и потолком. Необходимо учитывать расстояние до потолка для размещения полки или шкафа и использования их в качестве хранения предметов гигиены. Также необходимо обеспечить достаточное расстояние до пола, чтобы отражение было полным.

 

Минимально допустимая высота зеркала составляет 800 мм. Стандартная высота потолков в квартирах общего типа составляет 2,5 метра. Высота умывальника обычно составляет 700 мм. Средний рост взрослого человека составляет 165 см, а минимальный рост ребенка — 114 см. Горизонтальный навесной шкаф для небольших помещений занимает примерно 40 см.

 

Учитывая эти параметры, высоту установки зеркала можно рассчитать следующим образом. Для ребенка с ростом 114 см, 1 метр от пола будет оптимальной высотой установки зеркала, причем нижний край зеркала должен быть расположен на высоте 85 см от пола, с учетом припуска на отражение. Для взрослого с ростом 165 см, удобная высота зеркала составляет 175 см от пола до верхнего края зеркала, с учетом расстояния выше головы 10 см.

 

Таким образом, для обеспечения удобства использования всеми пользователями, зеркало следует устанавливать на высоте 175-180 см от пола до верхнего края зеркала, при этом нижний контур зеркала будет находиться на расстоянии в один метр от пола. Это позволит разместить раковину и создать свободное пространство в 20-30 см между раковиной и зеркалом.

 

Установка зеркала на такой высоте обладает следующими преимуществами: остается место для размещения крана и декоративных элементов, брызги не будут попадать на стекло, удобство использования как для детей, так и для взрослых, а также зеркало будет недоступно для детей дошкольного возраста.

 

В габаритных помещениях с потолками высотой 2,5 метра остается достаточное расстояние в 70 см от потолка до зеркала, чтобы установить навесной шкаф над мойкой, что особенно удобно в небольших помещениях, где нет возможности размещать шкафы и полки по бокам.

Следует также прочитать:  Высота верхних и нижних шкафов кухни: стандарты от столешницы и пола

 

Таким образом, правильное определение высоты зеркала над раковиной в ванной поможет создать гармонию в интерьере и обеспечить удобство использования для всех пользователей.

Вопрос о том, на какой высоте следует размещать зеркало над раковиной в ванной, имеет своим решением для высоких людей определенные рекомендации. Для них рекомендуется, чтобы высота зеркала над полом ванной не превышала расстояние от пола до верхней части дверного проема, что обычно составляет от 190 до 200 см. В таком случае возможно размещение встроенных и навесных зеркал высотой от 80 до 100 см при соблюдении стандартного расстояния до раковины в ванной – не менее 20 см.

 

Если же необходимо установить небольшое навесное зеркало для ванной комнаты, то его рекомендуется размещать на уровне глаз человека, добавив 5 см. Например, для человека ростом 175 см горизонтальный уровень глаз будет находиться на расстоянии 155 см.

 

При расчете высоты установки зеркала относительно пола можно использовать следующие формулы. Для примера: 70 см – высота раковины; 20 см – расстояние над раковиной; 70 см – высота зеркала; 160 см – расстояние от пола. Итак, 70 + 20 + 70 = 160 (см).

 

Если размеры отражающей поверхности зеркала отличаются, то расстояние от нижнего края зеркала до раковины должно составлять четверть от общей высоты зеркала с промежуточным пространством.

Гармоничное расположение зеркала

Гармония в дизайне важна, и также важно, чтобы ширина зеркала была пропорциональна его высоте. Магазины предлагают различные варианты зеркал — встроенные в шкафы, с полочками, навесные зеркала разных размеров. Некоторые из них имеют встроенную подсветку для создания особого эффекта. Перед покупкой стоит изучить отзывы покупателей, чтобы сделать правильный выбор по соотношению цены и качества. В магазине «Акватон» можно подобрать мебель для ванной комнаты в комплексе или купить отдельные элементы, ознакомившись с фотографиями, описанием материалов и ценами.

 

При установке зеркала в ванной комнате, где туалет и ванна объединены, следует учесть расположение зеркала относительно санузла. Желательно, чтобы расстояние от краев зеркала до краев стен было одинаковым. Не рекомендуется располагать зеркало за санузлом или так, чтобы оно отражало противоположную стену напротив унитаза. При выборе готового варианта зеркала следует учитывать предлагаемые продавцом варианты размеров.

Следует также прочитать:  Оптимальное расстояние между полками в шкафу-купе для одежды

Правила разметки и технология установки

Высота зеркала над раковиной является важной частью процесса монтажа. Она должна быть оптимальной для всех членов семьи. После определения правильной высоты, необходимо разметить стену, учитывая расположение крепежных элементов.

 

Для создания максимального комфорта рекомендуется использовать подсветку, соответствующую стандартам. Это придаст помещению уют и приятную атмосферу.

 

Установка зеркала на крепежные элементы происходит следующим образом. Сначала, с помощью уровня, на стене ставят верхние угловые и центральные краевые метки. Помещения часто бывают неровными, поэтому рекомендуется приложить на заднюю поверхность зеркала лист бумаги или кусок старых обоев и проверить горизонтальное и вертикальное положение относительно остальных элементов.

 

Затем измеряют расстояние от места крепления до края зеркала. Ставят метки и просверливают отверстия под дюбели или кронштейны. Учитывая, что зеркала изготовлены из тяжелого материала, необходимо выбрать правильные крепежные элементы, которые выдержат нагрузку. Можно обратиться за консультацией к сотрудникам магазина, чтобы подобрать подходящие расходные материалы.

 

При креплении зеркала на крепежные элементы рекомендуется использовать прокладки из мягкого полипропиленового влагостойкого материала между зеркалом и стеной. Это поможет снять давление с стены и фиксирующих приспособлений. Кронштейны не следует затягивать до конца, оставляя небольшой зазор.

 

Таким образом, правильная установка зеркала требует определения оптимальной высоты, разметки стены с учетом расположения крепежных элементов и использования подходящих материалов и приспособлений.

Установка с помощью строительного клея или монтажного скотча

 

Представленный ниже алгоритм подробно описывает порядок работ:

 

  1. При использовании видов крепления, аналогичных предыдущему случаю, необходимо по всему периметру стены поставить метки. Это можно сделать с помощью рулетки или отвеса.
  2. Зона под зеркалом должна быть тщательно очищена от лишних элементов, таких как плитки, используя сверление и аккуратное удаление материала. Перед сверлением на поверхность можно приклеить бумажный скотч, чтобы сохранить целостность краев и избежать образования сколов.
  3. Желательно, чтобы между зеркалом и плиткой на стене был зазор в 2–5 мм по краям для облегчения процесса установки.
  4. После тщательной очистки стены от всего лишнего ее следует зачистить до ровного состояния. Неровности могут вызвать неравномерное приклеивание зеркала, что может привести к скоплению влаги и появлению грибка.
  5. Обратную сторону зеркала следует обмазать строительным клеем или нанести жидкие гвозди. Также рекомендуется использовать монтажный скотч для более надежной фиксации. Важно следить за отсутствием зазоров.
  6. Зеркало устанавливается с опорой на нижний край и аккуратно прижимается к стене. Для более надежной фиксации его рекомендуется удерживать в течение 15–20 минут. При желании можно использовать фиксаторы, которые в последующем удаляются, после высыхания клея.
  7. Расчет положения и очистку стены рекомендуется производить после приобретения зеркала. В противном случае, существует риск несоответствия расчетов и дополнительных работ.
Следует также прочитать:  Расстояние от пола до окна: высота стандартная по ГОСТу, в частных домах по СНиП

 

Этот алгоритм гарантирует правильную установку зеркала, принимая во внимание особенности стены и обеспечивая надежную фиксацию.

Как выбрать вариант зеркальной поверхности в магазине

 

С учетом параметров свободного расстояния и проведя необходимые расчеты высоты и ширины, выбор готового изделия или заказ его изготовления не представляет сложности. Магазины предлагают множество вариантов, среди которых можно найти наиболее предпочтительный. Однако при выборе изготовителя следует быть внимательным и учесть несколько ключевых моментов.

 

Первым делом, при покупке необходимо тщательно осмотреть зеркальное полотно. Наличие пузырьков, сколов или царапин может привести к нежелательным последствиям, таким как нарушение целостности. Также следует проверить отсутствие дефектов в отражении. На обратной стороне зеркала должна быть ровная и гладкая поверхность. Ввиду повышенной влажности ванной комнаты, предпочтение следует отдавать вариантам с амальгамным покрытием. Хотя они дороже обычных, их длительный срок службы оправдывает данные расходы. В данном случае, пословица «скупой платит дважды» совершенно справедлива в отношении выбора более дешевых вариантов.

 

Если вы предпочитаете зеркала со сквозными креплениями, стоит избегать тех моделей, в которых необходимо делать крепеж самому. Редко кому удается сделать это аккуратно, так как потребуется определенный опыт. При выборе клея, жидких гвоздей или монтажного скотча стоит учитывать нагрузку, которую будет нести изделие. У продавца можно запросить сертификат, подтверждающий подходящие монтажные характеристики.

 

В случае достаточно просторных помещений следует обратить внимание на оптимальные размеры зеркала. Большая высота может привести к неудобствам, особенно если она превышает норму. Слишком низкое расположение зеркала также может привести к загрязнению его полотна. Предварительные расчеты помогут сэкономить время и сократить

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий