Повышение (индексация) пенсии с 1 сентября 2023 года: работающим, неработающим, инвалидам, кому поднимут и на сколько, самые последние новости

Повышение (индексация) пенсии с 1 сентября 2023 года: работающим, неработающим, инвалидам, кому поднимут и на сколько, самые последние новости Пенсии

В сентябре пенсионеров ожидает денежная прибавка. Одни получат разовые выплаты, другие надбавку к пенсиям. Доплаты будут проводиться, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Предлагаю более подробно рассмотреть, кому и что положено по новому Указу Правительства РФ?

В августе провели перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Если быть точнее, проводилась индексация индивидуального пенсионного коэффициента, который стал дороже из-за инфляционного влияния.

Весь процесс осуществлялся в автоматическом режиме, никаких заявлений подавать не нужно. Об этом сообщили в Соцфонде.

И хорошо, что напомнили, потому что ту прибавку, которая упала на счета работающих пенсионеров сразу и не заметишь из-за ее мизерного размера.

Котировка коснется всех работающих граждан, вышедших на пенсию по старости или инвалидности.

Кроме того, повысится пенсия по потере кормильца, но при условии, когда на лицевой счет ушедшего из жизни человека, за которого назначено пенсионное обеспечение, поступили средства, ранее не учтенные при формировании выплат.

Кому и на сколько увеличат пенсии с 1 сентября 2023 года?

На 1 сентября запланированы следующие начисления и повышения:

— Индексация пенсий гражданам, которые ранее работали, но сейчас полностью прекратили трудовую деятельность;
— Зачисление фиксированной выплаты в размере 7 567.33 рубля людям, отметившим в сентябре 80-летие;
— Проведение перерасчета пособия для людей, получивших в сентябре 1 группу инвалидности.

Напоминаем, что фиксированная выплата повышается лишь раз, и никаких дополнительных прибавок к пенсии на даты после 80-летия не предусмотрено.

Также, инвалидам и пожилым людям старше 80 лет, которым нужен уход, можно оформить компенсацию за уход. Минимальный размер этой выплаты составляет 1 200 рублей, но в каждом регионе могут действовать свои правила и повышающие коэффициенты.

Следует также прочитать:  Повышение (индексирование) пенсии военным пенсионерам в 2023: когда, кому и на сколько, последние новости

Региональные доплаты к пенсии

Размеры и условия выплат на региональном уровне могут различаться. Например, в Петербурге положена единовременная выплата за отмеченные юбилеи, а в Новосибирске за достижение 100 лет. В Иркутской области выплаты также имеют свои частные размеры.

В Подмосковье же выплаты за достижение столетнего возраста составляют скромные 5 000 рублей.

Таким образом, сентябрь принесет дополнительные выплаты и надбавки к пенсиям для определенных групп граждан. Вся информация доступна в соответствующих правительственных учреждениях и обращайтесь за деталями к вашему региональному Соцфонду.

Начиная с 1 сентября 2023 года, в России пенсионерам будет повышена сумма пенсии. Индексация пенсии будет произведена на федеральном и региональном уровнях. Уже известно, что в ближайшее время определенные группы пенсионеров получат дополнительные выплаты к пенсии, а также размеры индексации.

Перерасчет пенсий

Социальный фонд РФ сообщил, что в ближайшее время некоторым российским пенсионерам будет произведен перерасчет пенсий. Это коснется пожилых граждан, которые работали в течение 2022 года. Важно отметить, что перерасчет будет проведен автоматически, и нет необходимости подавать отдельные заявления.

Также будут увеличены выплаты для тех, кто получает пенсию по потере кормильца. Данное повышение осуществляется, если на счет пенсионера, получающего данную выплату, поступили средства, которые ранее не учитывались при назначении пенсии.

Кроме того, фиксированная выплата будет увеличена для российских пенсионеров, достигших возраста 80 лет в сентябре. Сумма фиксированной выплаты составит 7567 рублей.

Ведущая юрист Европейской юридической службы, Оксана Красовская, подчеркнула, что повышение фиксированной выплаты устанавливается однократно.

«Если человек получил инвалидность первой группы и ему назначена страховая пенсия, то повышение устанавливается сразу. Однако, когда он достигает возраста 80 лет, дополнительных прибавок больше не будет», — пояснила эксперт.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий