На каком расстоянии от дома можно строить гараж: норма СНиП и закон

При строительстве стационарного гаража на частной территории, владелец должен не только учитывать расстояние от дома до гаража, но и соблюдать нормы, установленные СНиП. СНиП 30-02-97, с последними изменениями в 2018 году, предлагает рекомендации и другие правила для размещения гаражей на частных участках. Помимо этого, существуют другие нормативные документы, включая ГПЗУ, которые являются основополагающими при регулировании вопросов, связанных с расстоянием от гаража в зависимости от типа строения и материалов, используемых при его строительстве.

Планирование

Соответствие расстояния между домом и гаражом требованиям СП 53.13330.2019, ранее известному как СНиП 30-02-97, и в последующем отредактированному для разработки нового закона в 2017 году, является необходимым. В 2022 году этот закон вступил в силу и стал основным документом, регулирующим учет и регистрацию строений на участке собственника или землепользователя.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, разрешение на размещение гаража на участке не требуется, если функциональное сооружение строится на предоставленной территории. Для соблюдения законодательства достаточно не использовать постройку в коммерческих или предпринимательских целях. Строительство гаража без разрешения может быть осуществлено на участке садоводческого товарищества или на земле, которая ранее принадлежала дачному кооперативу, а теперь относится к территории садового товарищества согласно новому законодательству.

Чтобы избежать проблем и сохранить постройку гаража, капитальное сооружение должно быть зарегистрировано. Согласно новым правилам, налог облагается также на капитальные постройки с фундаментом, которые невозможно быстро демонтировать или переместить. Это правило применяется к земле индивидуального жилищного строительства и дачному хозяйству. Регистрацию уже построенной капитальной постройки можно произвести только при условии, что расстояние между гаражом и другими сооружениями соответствует нормам СНиП. Хотя строительные нормы и правила могут не учитывать все требования к расстоянию, их соблюдение необходимо при регистрации. В таком случае, оптимальным решением может быть установка мобильного, некапитального укрытия. Однако, если уже построен капитальный гараж, его регистрация обязательна в соответствии с новым Федеральным законом.

Владельцы, которые уделяют особое внимание своему автотранспорту, предпочитают строить надежные сооружения с ямой для ремонта и качественным фундаментом, предотвращающим затекание воды. Решение о сносе или переносе строений после их возведения может быть очень дорогостоящим, особенно если они предназначены также для использования в качестве сарая, кладовой или погреба. Суд или надзорные органы могут принять решение о переносе или демонтаже сооружений, если не соблюдается необходимое расстояние от гаража до дома. Это правило распространяется не только на жилые здания, но и на здания, расположенные на границе улицы, а также хозяйственные постройки. Неправильно определенное расстояние до соседних сооружений или ограждений может привести к неприятным последствиям. Если отсутствует регистрация, в соответствии с действующим законодательством невозможно будет продать собственность в случае необходимости.

Необходимо обратить внимание

Размер расстояния между жилым домом и гаражом является важным фактором, но не является главным параметром. В процессе определения необходимого расстояния учитываются не только требования СНиП, но и санитарно-гигиенические нормы, а также противопожарная безопасность.

Следует также прочитать:  Норматив температуры горячей и холодной воды в квартире 2023: СНиП, кран в многоквартирном доме

При определении расстояния следует учитывать расположение стены с окнами и наличие вентиляционных отверстий, так как это влияет на уровень шума и загазованности. Если руководствоваться пожарными инструкциями, то нужно учесть тип строения и использованные строительные материалы. Однако выполнение всех этих нормативов может быть сложным для застройщика, не обладающего соответствующей компетенцией в данной области.

 

Чтобы помочь в планировании, может быть составлена и утверждена заранее схема застройки, которая будет соответствовать требованиям соответствующих инстанций, таких как архитектурный или градостроительный комитет, правление СНТ, органы местной или региональной власти. Эта схема может быть использована при планировании расстояний на дачных участках.

Схема застройки и имеющиеся нюансы

Необходимость определения расстояния между домом и гаражом регламентирована в СНиП 30-02-97, и она зависит от типа строения. Гараж, отдельно стоящий, пристроенный к дому или интегрированный с другой хозяйственной постройкой, является различными типами со схожим назначением. Стандарт также устанавливает требования к расположению зданий на одном участке, принадлежащем отдельному владельцу, и к удаленности от соседних построек, границ и окон жилого дома. Неправильное размещение гаража может привести к загрязнению воздуха и уровню шума. Если расстояние от жилого строения недостаточно, собственник участка за пределами забора может иметь право обратиться в суд. Незаконное нарушение требуемого отступа от соседнего дома рассматривается в соответствии с КоАП, который предусматривает наказание за нарушение прав собственника на безпрепятственное использование своего участка.

Заявление в специальной организации означает, что разрешение на строительство будет предоставлено только при соблюдении всех требований и учета интересов соседей. Если на участке находится пустырь, тогда планирование осуществляется с учетом необходимого расстояния между постройками. Если это улица, то расстояние от проезжей части должно быть не менее 3 м, а от центральной дороги — не менее 5 м, в зависимости от ее загруженности. В случае запоздалой застройки сосед должен учитывать также требования по расстоянию от своего строения до соседних построек. Утвержденный план застройки на участке помогает справиться с 4 важными задачами для начинающего застройщика: получение разрешения на строительство всех запланированных зданий, возможность размещения построек на соответствующем расстоянии, предотвращение судебных исков и претензий от соседей, и избежание возможных препятствий при продаже или переоформлении участка. На участке в деревне, в городе или на даче, любая форма земельной собственности должна иметь ограждение для обеспечения безопасности жильцов и сохранения имущества. От него зависят нормы расстояний. Например, расстояние до забора от гаража может быть 1 метр, но только при наличии нейтральной постройки напротив. Между гаражом и домом на участке может быть оставлено 3-5 м, в зависимости от обстоятельств, или вообще не оставлять расстояние. Расстояние между гаражом и соседским жильем не может быть менее 6 метров, а иногда зависит от окон и вентиляционных отверстий. Расстояние от многоквартирного дома зависит от санитарных норм и требует удаления от окон. Исправления на плане легче вносить, чем сносить или переносить здание, а наличие разрешения на строительство обеспечивает беспроблемную регистрацию после его завершения.

Следует также прочитать:  Сколько метров в высоту 9-этажный дом: потолки в панельной постройке

Нормы строительства гаража на участке

Вопрос об обязательной регистрации капитальных гаражей встал еще в 2016 году, и владельцы земельных участков начали планировать строительство автомобильных боксов таким образом, чтобы избежать налогов. Кроме отдельно стоящих капитальных строений для личного автомобиля, существовали и другие варианты. Например, гаражи, прилегающие к забору. Единственным минусом такого подхода считается возможность проникновения злоумышленников, однако у таких гаражей есть и много положительных сторон. Наличие такой постройки позволяет экономить территорию участка, которая иначе была бы занята дорожкой для проезда. Кроме того, расстояние между ограждением и объектами на участке увеличивается. При наличии гаража домочадцы избегают неприятных ощущений, связанных с вдыханием выхлопных газов и шумом двигателя. Ворота являются единственным возможным препятствием. При их открытии необходимо учесть, чтобы они не мешали автомобилям и пешеходам. Для этого ворота делают открывающимися внутрь или отодвигают саму постройку вглубь. Требуется соблюдать определенное расстояние до жилого дома и красной линии, которое составляет 5 метров. Если найдено соглашение с соседями и оно закреплено письменно, задняя стена гаража может заменить ограждение. Это будет легко реализовать, если крыша гаража не будет заходить на соседний участок и на стене отсутствуют вентиляционные отверстия. Иногда протечки с крыши можно предотвратить с помощью качественной системы водостока и наклона крыши в нужную сторону.

Пристроенный к дому

 

Часто требуется определить достаточное расстояние между домом и гаражом, основываясь на регламентации входа. Однако, если воспользоваться проектом встроенного гаража, можно облегчить доступ без необходимости выхода на улицу и сэкономить место на участке.

 

Возможность строительства гаража рядом с домом или его сочетание с ним не означает, что необходимо игнорировать остальные нормы и правила. При совмещении дополнительной конструкции с домом, необходимо соблюдать определенные расстояния. Например, флигель, пристроенный к забору, должен находиться на расстоянии, соответствующем нормам для жилого дома — 3 метра. Расстояние до сарая для скота и птицы, а также до посаженных деревьев, также должно составлять 4 метра. 5 метров требуется для отдаления от оживленной дороги, а 1 метр — от обычных хозяйственных построек и кустарников. От санитарно-гигиенических сооружений расстояние должно быть не менее 8 метров из-за их повышенной пожароопасности, например, для бани. Определение необходимой дистанции производится в соответствии с пожарными нормами и зависит от материалов, используемых в строительстве.

 

Когда гараж предназначен для встроенного или пристроенного размещения, владельцу следует учитывать требования пожарной инспекции. Необходимо предусмотреть защитные плафоны и специальные рукава для осветительных приборов и электропроводки. Также требуется наличие огнетушителя, но не допускается использование системы отопления. Строительство второго этажа, мансарды или других жилых помещений над гаражем также запрещено. Отсутствие электроавтоматов может привести к получению административного взыскания.

Следует также прочитать:  Какая высота потолков в хрущевках: панельная и кирпичная пятиэтажки

 

Если гараж строится вместе с хозяйственными постройками, имеющими общую стену и расположенные на одной линии, такие же требования должны быть соблюдены. Например, минимальное расстояние до дома (даже для дачи или ИЖС) должно быть не менее 1 метра, а до других хозпостроек (кроме курятника или сарая для скота) — 4 метра. Расстояние до санитарных сооружений должно составлять не менее 8 метров.

 

Существуют также отдельные нормы для соседства с многоквартирными домами. Минимальное расстояние между гаражом и многоквартирным домом должно быть не менее 10 метров. Однако, возможно уменьшение этого расстояния, если фасад гаража расположен на противоположной от окон стороне, и если само поселение не возражает против такого сокращения.

 

Установленное расстояние в 20 метров предусмотрено согласно СанПиН для городских объектов, таких как стоянки, паркинги или кооперативы. Однако, те, кто желает причинить проблемы, могут не принять такие аргументы. Они могут жаловаться на выбросы выхлопных газов, нарушение противопожарной безопасности или шум от автомобильного двигателя.

Новые законы и внимание к уже существующим

Новый Закон Российской Федерации о дачах, вступивший в силу в 2019 году, внес изменения в понятие «дача». Теперь оно исключено из терминологии, а вместо него используется термин СНТ. При соответствующем оформлении документов, жилой дом, находящийся на участке в СНТ, может быть зарегистрирован как постоянное место жительства, и в нем можно получить прописку. В законодательстве также введено понятие «садовый дом». Он не позволяет получить адрес регистрации, но при этом не требует регистрации, если его площадь не превышает 50 квадратных метров и он не имеет более трех этажей.

 

В случае проживания в жилом доме, гараж должен быть зарегистрирован и на него должен платиться налог, за исключением пенсионеров, у которых гараж является единственным помещением. Получение соответствующих документов также требует соблюдение расстояний, установленных в СНТ. Положения СП 53.13330.2019 должны быть соблюдены, но точные цифры относительно расстояния между гаражом и жилым строением не указываются.

 

Однако, по условиям нового Закона, расстояние между жилым строением и соседским жильем должно быть не менее 6 метров, за исключением случаев, когда фасад и окна не смотрят в сторону соседского участка. В таких случаях минимальное разрешенное расстояние можно сократить до 5 метров, но не больше. Если сосед уже построил свой дом вплотную к забору, и прошло более 3 лет со времени его постройки, то действующие нормы для отдельно стоящего гаража должны быть соблюдены по той стороне изгороди, которая находится на границе между участками.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий