Какие льготы дают медали с СВО?

Государственные награды СВО: За что дают ордена и медали участникам СВО

Государственные награды СВО участники получают каждый день. Часть из них — к сожалению посмертно. Героизм наших воинов — контрактников, мобилизованных, добровольцев — отмечается различными наградами: орденами и медалями. За что дают награды бойцам спецоперации, читайте дальше

Государственные награды СВО: Золотая Звезда Героя России

Главная военная награда страны – Золотая Звезда Героя России — присваивается единожды президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Первым Героем России спецоперации на Украине, удостоенным Золотой Звезды, стал 25-летний старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. Офицер из Дагестана получил Золотую Звезду героя посмертно. Получив тяжёлое ранение, Нурмагомед Гаджимагомедов сражался до последнего патрона и подорвал гранатой окруживших его украинских боевиков и себя.

« Я русский человек. Как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, мордвин, осетин», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

К декабрю 2022 года в стране 120 человек были удостоены Звезды Героя России.

Государственные награды СВО: Кавалер ордена Мужества

Орден Мужества считается второй по значимости наградой после звезды Героя России. Бойцы уважительно нарекли данный орден «мужиком». Он считается аналогом советского боевого ордена Красного Знамени. Помните роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и образ генерала Бессонова, чья армия приняла на себя основной удар вражеских танков?

«Всё, что лично могу… Всё, что могу… Спасибо за подбитые танки. Это было главное — выбить у них танки», – знаменитая цитата, потом запечатлённая в одноимённом фильме артистом Георгием Жжёновым в образе генерала, награждающего бойцов.

Следует также прочитать:  Школьные каникулы в 2023/2024 году: новый график, осенние, весенние, зимние, летние, по четвертям, триместрам

Сегодня Орден Мужества вручается военнослужащим за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Государственные награды СВО: Орден «За заслуги перед Отечеством»

Отличившихся воинов СВО награждают третьим по значимости орденом «За заслуги перед Отечеством» со скрещёнными мечами. Данная награда имеет четыре степени. Вручается орден за проявленное мужество и самоотверженность во время исполнения боевых задач.

Государственные награды СВО: Георгиевский крест

«Георгиевский крест» – это престижная награда Российской империи, которая была восстановлена в 1992 году и имеет четыре степени. Во время Первой мировой войны, эта легендарная военная награда была особенно почетной. Знаменитый герой Гражданской войны, Василий Чапаев, удостоился трех Георгиевских крестов за свои подвиги на поле битвы.

В 1944 году, с целью сохранения боевых традиций русских воинов и уважения к героям, сражавшимся с немецкими империалистами в период с 1914 по 1917 годы, Совнарком решил приравнять Георгиевский крест к ордену Славы. Таким образом, заслуги, достигнутые в Первую мировую войну, были официально признаны. Трижды Герой Советского Союза, Семен Буденный, был одним из полных кавалеров Георгиевского креста во всех его четырех степенях.

В настоящее время, Георгиевским крестом награждаются солдаты, матросы, мичманы и сержанты за совершенные подвиги и отличительные действия на защите территории, которые становятся образцом храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

Орден Святого Георгия. Фото: героипфо.рф

Другая государственная награда СВО, которая вернулась из дореволюционной России в наши дни – орден Святого Георгия – также имеет четыре степени. Он вручается военным из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага. Первым кавалером ордена IV степени 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции в ходе войны в Грузии.

Государственная награда СВО: Медаль за отвагу

Медаль «За Отвагу». Фото: Спортзнак.

Медаль «За Отвагу» – самая желанная солдатская награда. О ней писал ещё Александр Твардовский в своей поэме «Василий Тёркин».

Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

Медаль «За отвагу» присваивают за личное мужество и героизм при выполнении конкретной боевой задачи.

Медаль Георгия Жукова

Медаль Георгия Жукова. Фото: Минобороны РФ

За личные мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, государственных интересов РФ, вручаются сделанные из серебра медали, названные в честь генералиссимуса Александра Суворова и маршала Георгия Жукова.

Медаль Александра Суворова

Медаль Александра Суворова. Фото: Спортзнак

Отметим, что каждая награда имеет свой законодательно определённый статут, о котором можно узнать 

Следует также прочитать:  Как добраться во Вьетнам из России в 2023 году: дешево и быстро, новые способы и маршруты

в указе президента РФ.

Орден Суворова

Орден Суворова. Фото: суворов-победа.рф

Редкий и очень ценный — орден Суворова. Им награждаются командующие объединениями, их заместители за умелую организацию операций и руководство группировками войск, объединениями и воинскими частями за преодоление численного превосходства противника. В основном данным орденом награждаются части, полки, суворовские училища.

Орден Адмирала Ушакова

Государственная награда участникам СВО Орден Ушакова. Фото: Спортзнак

Орденом Ушакова на СВО награждаются офицеры из числа командования объединений и соединений Военно-Морского Флота. Они таким образом отмечаются за умелую организацию и успешное проведение операций.

Мы перечислили основные государственные награды СВО. О том, за что ещё участники спецоперации получают государственные награды, мы сообщали

здесь.

Награды за выдающиеся достижения в СВО

В октябре 2022 года Президент России одобрил инициативу о вручении государственных наград военнослужащим, проявившим отвагу и мужество во время специальной военной операции (СВО). Медали и ордена будут вручены мобилизованным, контрактникам и добровольцам, которые показали преданность Родине, героизм и верность воинскому долгу. Награды будет вручать командующие группировками войск (сил) в районах боевых действий (согласно Указу Президента РФ от 07.10.2022 N 722).

После обновления в июне 2023 года список наград, доступных участникам СВО, будет выглядеть следующим образом:

1) орден Мужества;
2) знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский Крест IV степени;
3) медаль «За отвагу»;
4) медаль «За храбрость» II степени;
5) медаль «За спасение погибавших»;
6) медаль Ушакова;
7) медаль Нестерова.

Все эти награды включены в государственную наградную систему России и считаются госнаградами. Правила и положения о государственных наградах РФ, включая статуты орденов и положения о медалях и знаках отличия, были утверждены Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099.

Получение государственных наград обеспечивает ряд привилегий и преимуществ, предусмотренных федеральным и региональным законодательством РФ. Прежде всего, это включает право на значительные денежные выплаты. Давайте остановимся на некоторых из них.

Денежное поощрение за получение награды

В соответствии с Федеральным законом от 07.11.2011 N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Закон N 306-ФЗ), военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, при награждении государственными наградами РФ имеют право на денежное поощрение. Поощрение представляет собой однократную денежную выплату, которая осуществляется при награждении.

Следует также прочитать:  Как добраться во Вьетнам из России в 2023 году: дешево и быстро, новые способы и маршруты

Размер поощрения составляет 5 окладов месячного денежного содержания награжденного. Он определяется исходя из размеров следующих показателей:

— оклада военнослужащего по его воинской должности;
— оклада за классный чин, включая оклад по воинскому званию и доплаты за специальное звание.

Размеры указанных окладов определяются действующим правовым актом РФ о награждении или поощрении (согласно Указу Президента РФ от 25.07.2006 N 765).

Если награду, такую как орден или медаль, получает человек посмертно, денежное поощрение выплачивается его семье. Это включает супруга, родителей, детей и иждивенцев. То же правило применяется, если награжденный умер от полученных травм (согласно ч. 2.4 ст. 3 Закона N 306-ФЗ).

Выплаты при увольнении с военной службы

Контрактные военнослужащие, увольняющиеся со службы, имеют право на единовременное пособие в следующих размерах:

2 оклада денежного содержания — при общей продолжительности военной службы менее 20 лет;
7 окладов — при общей продолжительности более 20 лет.

Если военнослужащий получил государственную награду РФ за время службы, указанные суммы увеличиваются на 1 оклад денежного содержания. Таким образом, военнослужащий, отслуживший менее 20 лет, получит 3 оклада, а военнослужащий, отслуживший более 20 лет, получит 8 окладов (согласно ч. ч. 3, 5 ст. 3 Закона N 306-ФЗ).

Стоит отметить, что в некоторых случаях единовременное пособие не выплачивается. Например, если военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы или лишения права занимать воинские должности на определенный срок. Полный список таких случаев приведен в ч. 4 ст. 3 Закона N 306-ФЗ.

Пособие для контрактников, признавшихся негодными к службе, но остающихся на службе
Если военнослужащего признают негодным к военной службе из-за полученной травмы и он остается на службе, ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей.

Однако контрактные военнослужащие, являющиеся ветеранами боевых действий и награжденными государственными наг

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий