Итоги выборов глав регионов (губернаторов) России 10 сентября 2023: кто победил

Политика
Прямые выборы губернаторов прошли в 21 субъекте Российской Федерации с 8 по 10 сентября. Среди 90 претендентов были предста­вители 12 политических партий. По за­кону для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов изби­ра­телей.
В России были объявлены результаты выборов, которые проходили с 9 по 10 сентября. Жители страны голосовали за руководителей регионов и субъектов федерации, законодательные собрания, а также городские советы и мэров. В Москве состоялись выборы муниципальных депутатов в 125 районах. Средняя явка на выборах составила 35 процентов. Из 16 политических партий, чьи представители получили мандаты и должности, наибольшее количество было у «Единой России» — 77,09 процентов. В ЦИК не было жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Недействительными были признаны 968 избирательных бюллетеней в 15 регионах на 33 избирательных участках. В 14 регионах были переизбраны действующие губернаторы или врио. В большинстве регионов представители «Единой России» заняли первое место, хотя в двух случаях вперед отправились самовыдвиженцы. В заксобрания прошли новые партии только в Сахалинской области.

Представители каких партий победили в губернаторских выборах?

Первые результаты выборов во всех новых регионах России опубликованы. «Единая Россия» показывает лидерство на выборах в законодательные собрания Донецкой и Луганской Народных Республик, а также в Херсонской и Запорожской областях. Данные, предоставленные избирательными комиссиями, свидетельствуют о преимуществе «Единой России» в этих регионах. Глава избиркома Запорожской области, Галина Катющенко, отметила, что партия «Единая Россия» набрала примерно 85% голосов в этом регионе. Процесс подсчета голосов продолжается. В ДНР после обработки 30,13% бюллетеней, «Единая Россия» получила 78,61% голосов, ЛДПР — 7,10%, КПРФ — 6%, «Новые люди» — 4,12%, «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» — 3,42%. В ЛНР после обработки 3% протоколов, «Единая Россия» набрала 75,08% голосов, ЛДПР — 10,25%, «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» — 5,26%, КПРФ — 7,39%, «Новые люди» — 0,66%. В Херсонской области «Единая Россия» лидирует с 72,93% голосов после обработки 42% бюллетеней. КПРФ получила 11,72%, ЛДПР — 9,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» — 4,74%. Новые регионы — Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Херсонская и Запорожская области — несмотря на бродячие слухи и дезинформацию со стороны Украины, успешно провели выборы, и их результаты судя по заявлениям международных экспертов, можно признать весьма удачными.
Жители страны голосовали за руководителей регионов, законодательные собрания, городские советы и мэров. Основной партией, получившей большую поддержку, стала «Единая Россия». В ЦИК отметили, что нет никаких жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Недействительными были признаны всего 968 избирательных бюллетеней. Во всех 14 регионах повторно были избраны действующие губернаторы. В итоге, «Единая Россия» доминировала по большинству регионов. Однако, в Сахалинской области в законодательное собрание прошли новые партии.

В ходе муниципальных выборов, прошедших в столице Москве, можно отметить успех партии власти. В рамках голосования, проведенного в 125 районах, партия «Единая Россия» получила подавляющее большинство мандатов – 1160 из 1417 (81,86 процента). Второе место заняло объединение «Мой район», победившее в выборах 134 депутатов (9,46 процента).

Следует также прочитать:  Окончательные результаты (итоги) голосования на выборах в Москве и Московской области на сегодня 11 сентября 2023: кто победил

Среди партий, представленных в парламенте, первое место заняла КПРФ с 42 местами. За ними следуют партия «Справедливая Россия – За правду» и партия «Новые люди» с по 20 мандатами. ЛДПР получила 11 мандатов.

Однако, непарламентские партии сумели пробиться лишь с небольшим количеством кандидатов. Только четыре из них смогли выиграть места в муниципальных советах: три представителя от партии «Яблоко» и один кандидат от «Коммунистов России». Самовыдвиженцы сумели получить 26 мандатов.

Интересно отметить, что в некоторых регионах победу одержали необычные кандидаты от партий. В Чурапчинском районе Якутии главой сельского поселения в Болтогинском наслеге стал 39-летний охранник школы Сергей Ефремов. Он был самовыдвиженцем и обошел предыдущего руководителя Варвару Макарову, набрав 177 голосов против её 88.

В селе Чуйя Ходоринского наслега Мегино-Кангаласского района победил 31-летний диджей Виктор Федоров из местного культурного центра. Он получил 317 голосов (80,05 процента) и одолел кандидата от «Единой России» – директора сельской школы Михаила Нестерова, который набрал 76 голосов (19,19 процента).

В Иркутской области победил бывший глава Катангского района Сергей Чонский, которого отправили в отставку в июле 2022 года из-за нарушений, связанных с закупкой нефти. Он также шел самовыдвиженцем и получил 41,77 процента голосов. На втором месте оказался еще один самовыдвиженец – Василий Юрьев, который набрал 36,22 процента голосов.

В Тулунском муниципальном районе Иркутской области победу одержал Александр Тюков от партии «Новые люди». Он набрал 48,6 процента голосов (3779 человек). При этом он обошел действующего главу района, члена партии «Единая Россия» Михаила Гильдебранта, за которого проголосовало 47,42 процента избирателей (3687 человек).

Предварительные итоги голосования. Лидеры голосования по регионам

Завершились выборы в различных уровнях в России. Жители страны выбирали губернаторов, депутатов, а также представителей городских советов и мэров. Одновременно в Москве проходили выборы муниципальных депутатов в 125 районах. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что средняя явка составила 35 процентов. Представители 16 политических партий получили мандаты и должности, при этом «Единая Россия» получила больше всего голосов — 77,09 процента. В ЦИК отметили, что не было жалоб, которые могли повлиять на результаты выборов. В 15 регионах было признано недействительными всего 968 избирательных бюллетеней на 33 избирательных участках. Элла Памфилова отметила, что это первый единый день голосования, когда не было серьезных скандалов и «безобразия». В 14 регионах были переизбраны действующие губернаторы и председатели.

Следует также прочитать:  Выборы 2023 года в регионах России: Единый День Голосования 10 сентября 2023

Айсен Николаев, глава Республики Саха, получает 58,29% голосов на выборах губернатора, следуя за ним Виктор Губарев (КПРФ) с 12,9%, Гаврил Парахин (ЛДПР) с 13,98% и Игорь Борисов (Коммунисты России) с 9%.

Олег Кожемяко, действующий губернатор Приморского края, лидирует с 87,68% голосов, за ним идут кандидат от Коммунистов России с 2,29%, Денис Ковалев от Казачьей партии РФ с 1,72%, Инна Кошелева (ЛДПР) с 3,44% и Кирилл Рудак (Справедливая Россия — За правду) с 0,57%.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области, получает 68,57% голосов, второе место занимает кандидат от КПРФ с 13,02%, за ним идут Роман Исаев (ЛДПР) с 8,77% и Олег Прикоки (Справедливая Россия) с 7,3% голосов.

С 8 по 10 сентября проходит голосование на выборах губернаторов, депутатов заксобраний, глав и депутатов муниципальных образований в 85 регионах России.

 

  • Алтайский край
Виктор Томенко
Единая Россия
75,05%
  • Амурская область

Василий Орлов

Единая Россия
83,79%
  • Красноярский край
Михаил Котюков
Единая Россия
70,48%
  • Магаданская область
Сергей Носов
Единая Россия
72,12%
  • Новосибирская область
Андрей Травников
Единая Россия
76,23%
  • Омская область
Виталий Хоценко
Единая Россия
76,88%
  • Приморский край
Олег Кожемяко
Единая Россия
73,98%
  • Республика Саха (Якутия)
Айсен Николаев
Единая Россия
82,06%
  • Республика Хакасия
Валентин Коновалов
КПРФ
60,71%
  • Чукотский автономный округ
Владислав Кузнецов
Единая Россия
70,82%
Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий