Закон о тишине в Хабаровске и Хабаровском крае в 2023 году: режим, до скольки можно шуметь при ремонте

Федеральные значения

Одна из важных норм закона о тишине в России, а именно 52-ФЗ и СанПиН, регулирует разрешенные уровни шума для жилых домов. Время, в течение которого необходимо соблюдать тишину, прописано для всех регионов страны. Однако следует отметить, что субъекты РФ имеют право изменять данный временной интервал по своему усмотрению. Закон о шуме в России устанавливает следующие нормы: в многоквартирных домах допустимый уровень шума в дневное время (с 7 до 23 часов) составляет 55 дБ, в ночное время (с 23 до 7 часов) – 45 дБ. В случае примыкания территории к многоквартирному дому следующие стандарты должны соблюдаться: днем (с 7 до 23 часов) разрешено создавать шум на уровне, не превышающем 65 дБ, а ночью по будням, в субботу и в воскресенье (с 23 до 7 часов) – 55 дБ.

 

В Хабаровском крае закон о тишине толкуется в многоквартирных домах с помощью местного КоАП, где статья 34 устанавливает правила времени тишины и уровня шума в этом регионе. Этот документ также указывает размеры штрафов за нарушение закона. В нем прописаны ограничения, касающиеся громкости музыки в квартире, времени, в которое разрешены шум и игра на музыкальных инструментах, а также время, в которое допускается сверлить и проводить ремонт в квартире. Нормативы различают время и режим тишины в будние дни и выходные. Поэтому важно внимательно ознакомиться с законом о тишине в данном регионе, чтобы избежать конфликтов с соседями по квартире во многоквартирном доме. Административная ответственность предусмотрена за нарушение данного закона.

До скольки можно делать ремонт в квартире в Хабаровском крае и сверлить

Для проведения ремонтных работ и сверления в квартире многоквартирного дома в Хабаровске и крае действуют определенные ограничения в отношении времени. Согласно законодательству, ремонтные работы и сверление разрешены в будние дни с 7 до 13 часов и с 15 до 22 часов. Однако в Хабаровске и крае также существует перерыв на тихий час по будням. В выходные дни (суббота и воскресенье) и в праздничные дни разрешено проводить ремонтные работы без перерыва на обед с 10 до 22 часов, без включения тихого часа. Эти правила, установленные законом о тишине в Хабаровском крае на 2023 год, распространяются как на многоквартирные дома, так и на частный сектор и дачные участки. Однако следует отметить, что в ночное время шумное строительство в частных домах и на дачных участках, а также вблизи многоквартирных домов, запрещено. В течение ночи нельзя сверлить, проводить ремонтные работы или слушать громкую музыку в квартире или на примыкающей к жилому зданию территории. Постоянный шум и отсутствие возможности отдохнуть в тишине могут иметь негативное влияние на здоровье человека. Хроническая усталость является одним из основных последствий постоянного шума. Недостаток полноценного сна и отдыха ночью не позволяет организму восстановиться. Громкие соседи в многоквартирных домах могут стать источником этой проблемы, нарушая законодательные нормы о тишине. В частном секторе или на дачном участке, неподалеку от которых проводятся шумные ремонтные работы или громкая музыка, также возможно возникновение хронической усталости. Отсутствие тишины на улице в ночное время может привести к бессоннице. Частый шум, обусловленный нарушением закона о тишине при ремонтных работах рядом с домом, может негативно сказаться на здоровье человека. Исследования, проведенные американскими учеными, показали связь между постоянным шумом и здоровьем человека. Люди, проживающие рядом с аэродромами и оживленными автомагистралями, на 34 процента чаще страдают от бессонницы, что связано с отсутствием тишины и покоя. Как результат, у таких людей чаще возникают головные боли, головокружения, простудные заболевания, повышенное артериальное давление и ослабление иммунной системы.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Санкт-Петербурге в 2023 году с поправками на ремонтные работы в выходные

Штрафы за нарушение закона

Штраф для граждан составляют от 2000 до 4000 рублей

Если нарушается закон о тишине, то нарушитель будет наказан финансово. В этом случае предусмотрен штраф. Его размер зависит от того, насколько часто житель многоквартирного или частного дома на дачном участке нарушал закон о тишине в последний год, не соблюдая режим и время тишины. Штрафное наказание составляет  для обычного гражданина 2000 — 4000 рублей, для должностного лица – от 5000 до 10 000 рублей, для юридического лица – 10 000 –15 000 рублей.

В 2023 году в Хабаровске и области предусмотрена повышенная сумма штрафа за повторное нарушение закона о тишине в течение 1 года. За это нарушение физическое лицо будет платить штраф в размере 4000 –5000 рублей, должностное лицо – 10 000 –15 000 рублей, юридическое лицо – 15 000 –20 000 рублей. Правила и принципы соблюдения нормативов одинаковы для всех жителей региона. Важно помнить, что соблюдая закон и уважая своих соседей, мы развиваем дружественные отношения с ними. Комфорт всех жителей в многоквартирных домах зависит, в том числе, от нашего поведения.

Основное правило о том, что нельзя шуметь в период с 23:00 до 7:00 (в некоторых регионах с 22:00 до 8:00, с 22:00 до 6:00), закреплено в Федеральном законе от 13.07.2020 года N 52-ФЗ. Иногда его называют законом о тишине, но на самом деле это не так. В большей степени право граждан на тишину охраняют региональные нормативные акты.

Основное правило о том, что нельзя шуметь в период с 23:00 до 7:00 (в некоторых регионах с 22:00 до 8:00, с 22:00 до 6:00), закреплено в Федеральном законе от 13.07.2020 года N 52-ФЗ. Иногда его называют законом о тишине, но на самом деле это не так. В большей степени право граждан на тишину охраняют региональные нормативные акты.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Ульяновске и Ульяновской области в 2023 году: режим, время, до скольки можно шуметь

Время запрета шума

Будние дни: с 22:00 до 07:00, с 13:00 до 15:00
Выходные и нерабочие праздничные дни: с 22:00 до 10:00

Постановление:

Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях от 24 июня 2009 года № 256

Ссылка:

http://docs.cntd.ru/document/995127307

Нормативная база по уровню шума в Хабаровске

Требования к максимально допустимому шуму и ответственность за его превышение предусмотрены:

  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • санитарными нормами СанПиН 1.2.3685-21, в которых указаны временные рамки шумных работ, ограничения по предельной громкости работ;
  • нормативными актами субъектов РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины.

Например, на территории столицы действует Закон Москвы от 21.11.2007 № 45. Статьей 3.13 этого Закона предусмотрено наказание на нарушение тишины и покоя граждан.

Правила шумных работ в Хабаровске

Основные критерии по шуму

В новых правилах СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которые начали действовать с марта 2021 года, представлена таблица, в которой определены нормативные показатели постоянного и непостоянного шума для разных объектов. Так, например, в жилых помещениях допустимый уровень шума:

  • днем — с 07:00 до 23:00 — не должен превышать 40 дБА
  • ночью — с 23:00 до 07:00 — 30 дБА

При этом максимальная отметка в дневное время не должна выходить за рамки 55 дБА, а ночью — 45 дБА.

К сведению, уровень 35 дБ — это приглушенный разговор, 40 дБ — обычная речь, 55 дБА — громкий разговор.

Указанные критерии по времени и уровню шума могут меняться субъектами РФ. К примеру, в Москве есть дополнительные часты тишины с 13:00 до 15:00 (в ряде других регионов с 12:00 до 14:00), когда тоже нельзя шуметь.

Уровень шума при ремонте квартиры у соседей тот же, что и установленный для дневного времени. Но измерять необходимо именно в своем жилье. Однако нужно учесть, что сами по себе ремонтные работы не являются правонарушением, поскольку в разрешенный период их выполнять можно.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Челябинске и Челябинской области в 2023 году в многоквартирном доме: режим и время

Можно ли сверлить в субботу в Хабаровске

Только в тех случаях, если это позволяют региональные нормативы — они все собраны у нас на сайте. Вам лишь нужно выбрать регион.

Штрафы за нарушение закона о тишине в Хабаровске

За нарушение тишины грозит административная ответственность по законам субъектов РФ.

Физические лица заплатят штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. руб., а юридическим лицам шум может обойтись от 50 тыс. до 150 тыс. руб.

Куда обращаться в Хабаровске, если шумят

Если вы столкнулись с шумом со стороны соседей, строительной организации или иных лиц, можно:

  1. попытаться урегулировать вопрос мирным путем;
  2. вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения;
  3. если нарушители арендуют жилье, а хозяева не реагируют, то можно пожаловаться в налоговую или в миграционную службы (если постояльцы иностранцы);
  4. подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований (этот вариант пригодится, если шумные работы носят постоянный характер), в дальнейшем вы можете потребовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.

Крайней мерой, которую могут применять к злостным нарушителям тишины, является принудительное выселение.

Если планируется проведение ремонтных работ или сверление стен, рекомендуется заранее вывесить объявление на первом этаже. Оно должно быть хорошо видимым и можно разместить перед лифтом. Это позволит соседям быть предупрежденными и оставить свои пожелания через управляющую компанию или обратиться непосредственно к владельцу помещения. Такой подход к ремонтным работам помогает избежать недопонимания с жильцами. Главное – выполнять шумные работы в установленное законом время. Такой подход, как правило, вызывает одобрение и позволяет жильцам подготовиться или избежать шума, например, пройтись на прогулку.

Установление здоровых отношений с жильцами дома – дело не одного дня. Поэтому важно соблюдать региональное законодательство и читать изменения, чтобы такие отношения могли развиваться постепенно. Уважение к покою соседей, особенно после рабочей недели, будет хорошим фундаментом для построения взаимопонимания

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий