Закон о тишине в Ростове-на-Дону и Ростовской области в 2023 году в многоквартирном доме

Федеральные нормы

Нормативы максимального уровня шума в жилых помещениях определены Федеральным законом 52-ФЗ и СанПиН. В соответствии с этими нормами, в многоквартирных домах днем допустимый уровень шума составляет не более 55 дБ, а ночью – не более 45 дБ. Громкая музыка соседей или шумные ремонтные работы, включая сверление, не должны превышать указанные значения, даже в часы, когда эти действия разрешены.

В Ростовской области, согласно региональному законодательству, закон о тишине устанавливает ограничения на шум как в многоквартирных домах, так и в частном секторе в течение дня как в будние, так и в выходные дни. Информация о нормах шума в последней редакции отражена в Законе Ростовской области об административных правонарушениях № 273-ЗС, который гарантирует тишину и покой гражданам в регионе. Действие закона распространяется на квартиры в многоквартирных домах, новостройки и частные дома. Таким образом, необходимо помнить об этих ограничениях, находясь на даче в летнее время.

За нарушение нормативов тишины, предусмотренных местными законодательными актами, может быть принято административное решение.

До скольки можно шуметь в Ростовской области

Шуметь можно в будние дни7–23
Разрешено в выходные и в праздничные дни (нерабочие)8–23

До скольки можно делать ремонт в Ростовской области и сверлить

В Ростове-на-Дону существуют определенные правила, касающиеся проведения ремонтных работ и создания шума в жилых домах и квартирах. Время, в которое разрешено проводить ремонтные работы и сверлить, зависит от дня недели.

 

В будние дни, семь дней в неделю, разрешено проводить ремонтные работы с 7 утра до 11 вечера. Это время отведено для шумных работ, включая сверление стен с использованием перфоратора. В выходные дни и нерабочие праздники, также семь дней в неделю, время для проведения ремонтных работ сдвигается на один час и начинается с 8 утра, но заканчивается также в 11 вечера.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Хабаровске и Хабаровском крае в 2023 году: режим, до скольки можно шуметь при ремонте

 

Установленные правила не предусматривают отдельного графика для новых зданий. Так что шумные ремонтные работы вновь построенных жилых домах следует проводить в соответствии с общим режимом тишины, предусмотренным законом. Исключение составляют только общественные места, где также необходимо соблюдать правила тишины.

 

Касательно громкого прослушивания музыки в жилых зданиях, закон о тишине в Ростове-на-Дону в 2023 году также устанавливает определенные нормы. В будние дни с 7 утра до 11 вечера и в выходные дни с 8 утра до 11 вечера допускается прослушивание музыки средней громкости в многоквартирных домах или на дачных участках. После 11 вечера, если громкость музыки нарушает покой соседей, это считается нарушением закона.

 

Также есть правила касательно игры на музыкальных инструментах, в частности, на гитаре. Вечером, в 11 часов, громкость звука следует уменьшить до минимума или воспользоваться наушниками. Увеличить громкость позволено только в установленные часы.

 

В случае нарушения закона о тишине в Ростовской области предусмотрены штрафы. В многоквартирных домах или на дачах нарушителям будет назначено штрафное взыскание, на которое может влиять тип нарушения. Например, игра на музыкальных инструментах, крики или самостоятельно созданный шум при проведении ремонта может привести к штрафу в диапазоне от 0,6 до 4 тысяч рублей. Звук аудиосистемы или телевизора, превышающий установленные нормы, может привести к штрафу в диапазоне от 0,5 до 1 тысячи рублей. В случае нарушения тишины в социальных организациях, местах отдыха граждан и на улицах, размер штрафа составит от 1 до 5 тысяч рублей.

Куда жаловаться

Если вы столкнулись с ситуацией, когда соседи шумно смотрят телевизор, слушают музыку или проводят ремонт в позднее время, имеет смысл попытаться решить эту проблему мирным путем. Часто простое общение может помочь разрешить подобные споры и соблюсти закон. Когда добровольные методы не работают, то стоит обратиться в местное отделение полиции. При прибытии полиции на место, правонарушители будут утихомирены, и, возможно, больше не будут нарушать тишину. Также можно обратиться к участковому, который обязан провести с соседями профилактическую беседу в соответствии с законом. При необходимости участковый может даже взять данную квартиру или участок под свой контроль. Если ситуация становится нестерпимой, можно вызвать представителей Роспотребнадзора за определенную плату, которые проведут измерения уровня шума. В случае превышения установленных норм, они выдадут официальное заключение, которое можно использовать в прокуратуре и в суде. Судебная практика показывает, что такие действия очень эффективны. Суд может обязать нарушителей прекратить нарушение закона о тишине и в крайнем случае даже выселить их из квартиры. Кроме того, на них будет наложено штрафное взыскание, которое непременно повлияет на их финансовую обстановку.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий