Закон о тишине в Москве в 2023 году в многоквартирном доме: режим и время

Уровень шума в Москве ограничен законом о тишине, утвержденным законодательным постановлением от 12.07.2002 года № 42. Данный закон, известный как «Закон о соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москва», регулирует допустимый уровень шума в столице. На сегодняшний день (в 2023 году) официальный текст данного постановления остается неизменным.

Корректировки за последнее время

В 2023 году закон о тишине в Москве остается в силе без изменений, как в будни, так и в выходные дни. Последнее обновление нормативного акта было проведено 1 января 2017 года, и с тех пор он не подвергался изменениям. В данном законе не было внесено никаких поправок. Важно обратить внимание на следующие основные моменты: режим тишины в жилых домах в Москве остается таким же, как и в 2020 и 2022 годах. В определенные часы, установленные законом, шум разрешен. В ночное время запрещено проводить ремонтные работы, сверлить и включать громкую музыку. В воскресенье и праздничные дни также запрещено осуществлять шумные строительные работы и сверлить. Существует обязательный тихий час по будням, когда запрещено сверление и проведение ремонта в квартирах и нежилых помещениях многоквартирных домов. Важно отметить, что закон о тишине в столице рассматривает строительные работы в субботу, как работы или ремонт, проводимые в будний день. Подробности будут рассмотрены далее.

Закон о шуме в РФ

Федеральный закон № 52-ФЗ устанавливает различие между ночным и дневным временем. В соответствии с ним, на всей территории России необходимо соблюдать тишину в ночное время с 23:00 до 07:00. Кроме того, нормативы СанПиН устанавливают допустимые уровни шума: в дневное время в многоквартирных домах — 55 дБ, а ночью — 45 дБ. На прилегающей к жилым домам территории шум не должен превышать 70 дБ и 60 дБ соответственно. Это важные критерии, которые необходимо учитывать для соблюдения тишины. Касательно времени, в течение дня в Москве допускается шуметь с 7:00 до 23:00 как в будние дни, так и в выходные. В течение этого дневного времени возможно петь, танцевать, громко смотреть телевизор и разговаривать.

Следует также прочитать:  До скольки продают алкоголь в Норильске в 2023 году: со скольки продажа, время запрета

До скольки можно сверлить в квартире в будни в Москве и делать ремонт

Закон о тишине в многоквартирных домах Москвы, принятый в 2023 году, определяет, когда и какие ремонтные работы разрешены в МКД. В соответствии с ним, запрещено сверлить и делать ремонтные работы в квартирах в воскресенье и в выходные праздничные дни. Однако, в субботу сверлить разрешено, как и в любой будний день, включая пятницу. Также, согласно режиму тишины, в субботу, как и в другие будние дни, можно проводить любые шумные строительные работы с перерывом на тихий час. Время, когда разрешено сверлить и делать ремонтные работы, составляет с 9 до 19 часов, с перерывом на тихий час с 13 до 15. Запрет на шумные работы в воскресенье и праздничные дни распространяется на весь день.

 

Однако, для новостроек, которые введены в эксплуатацию менее чем полтора года назад, существует особый режим тишины. В таких домах разрешается сверлить и производить ремонтные работы по упрощенным требованиям. Шумные ремонтные работы в новых домах, введенных не более чем полтора года назад, разрешается выполнять ежедневно с 7 до 23 часов, без перерыва на тихий час в дневное время. Закон о тишине в Москве относительно ремонтных работ в новых многоквартирных домах довольно мягок. Законодательство учитывает сложность обеспечения необходимого комфорта в новых жилых помещениях без сверления и ремонта.

Необходимо строго соблюдать время их выполнения и дневное время. Это важно, чтобы избежать конфликтов с соседями, которые могут быть раздражены громкими звуками, скрежетом или стуком. Также к таким видам работ относится погрузка и вывоз мусора на свалку после завершения строительных работ в квартире. При выполнении поклейки обоев и покраски в новом жилом здании следует учитывать, что это одни из самых тихих видов строительных работ. Поэтому их можно выполнять даже поздним вечером, при условии, что это не будет мешать окружающим. Например, звуки, такие как падающие банки или ведра, не должны доноситься из квартиры.

Следует также прочитать:  До скольки продают алкоголь в Крыму в 2023 году: со скольки, время продажи и режим

Однако, для домов, построенных ранее, следует помнить, что днем в Москве действует закон о тишине, в котором предусмотрен тихий час в разрешенные рабочие дни.

Нарушение данного закона в Москве влечет за собой ответственность и штраф. Размеры административного штрафа, установленные в 2023 году, зависят от категории лица, совершившего нарушение. Гражданам грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам – от 4 до 8 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 40 до 80 тысяч рублей. Подобный уровень штрафа может ощутимо повлиять на обычного гражданина и заставить его следить за соблюдением закона о тишине. Судебная практика таких денежных взысканий давно показала их эффективность. Обычно, после оплаты штрафа, человек задумывается, стоит ли нарушать закон о тишине, особенно в ночное время, когда окружающие спят.

Варианты решения

Прежде всего, рекомендуется попытаться установить контакт с соседями и донести до них нормы, ссылаясь на законодательство. Обычно это эффективно, и вмешательство правоохранительных органов не требуется. В случае неудачи, можно применить следующие меры:

 

  1. Обратиться в полицию. Достаточно позвонить на дежурный номер, и сотрудники МВД прибудут для предотвращения противоправных действий. Также можно вызвать участкового инспектора, который составит протокол о нарушении и проведет беседу с нарушителями. Их квартиру могут поставить на учет.
  2. Подать коллективную жалобу в судебные органы. Такая жалоба обязательно будет рассмотрена и передана исполнительным органам для предотвращения дальнейших нарушений закона. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который сопроводит обращение до его полного разрешения.

В случае громких звуков от ремонтных работ в квартире также полезно обратиться к юристу. Он сможет помочь в сопровождении данного вопроса до его решения.

Следует также прочитать:  Можно ли расклеивать объявления на подъездах и на улице: штраф по закону 2023

 

В сумме, постоянное нарушение закона о шуме может привести к серьезным последствиям для нарушителей. В некоторых случаях они могут потерять свои квартиры через судебное разбирательство. В связи с этим, необходимо обязательно получить юридическую защиту.

 

Закон о тишине в Москве, который можно бесплатно скачать с официального сайта, является основой для обеспечения покоя и здоровья каждого человека. После скачивания документ можно будет распечатать.

 

Отдых и покой необходимы для каждого человека после рабочего дня. Любой гражданин стремится восстановить свои силы, отдохнуть и уснуть в своей квартире или доме. Для этого важна тишина.

 

Это обусловлено тем, что постоянный шум, стук и грохот негативно сказываются на нервной системе. Отсутствие тишины и невозможность отдохнуть могут привести к различным заболеваниям, а также усилить уже существующие хронические заболевания.

 

Кроме того, постоянные шумы приводят к раздражительности, снижению работоспособности, плохому настроению, проблемам с концентрацией и замедлению мыслительных процессов. Все это может негативно сказаться на личных отношениях в семье и привести к проблемам на работе. Больше того, это может стать причиной бессонницы.

Для того чтобы избежать данных проблем, каждому гражданину необходимо ознакомиться с законом о тишине своего региона и соблюдать его требования. Это проявление уважения к окружающим гражданам.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий