Закон о тишине в Ленинградской области в 2023 году: официальный текст, режим и время шума

Последняя версия Закона о тишине в Ленинградской области на 2023 год была корректирована 28 апреля текущего года. В этом законе определены правила, которые регулируют, когда разрешается производить шум, проводить ремонтные работы и сверлить в квартире. Также в законе отражен режим тишины в Ленинградской области на 2023 год. Официальный текст данного закона можно бесплатно скачать в конце статьи.

Закон о тишине и нормы в РФ

Закон 52-ФЗ, известный как Федеральный закон об обязательном соответствии жилых помещений нормам СанПиН, также регулирует определение дневного и ночного времени на всей территории России. Согласно этому закону, дневное время считается периодом с 7 до 23 часов. В соответствии с нормами СанПиН, установлен предельно допустимый уровень шума для жилых помещений: 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Правила и уровни шума могут быть изменены региональными законодательными органами, но только в сторону более жестких требований, поскольку изменения, смягчающие Федеральный закон, запрещены. В Ленинградской области нарушение Федерального закона в отношении шума происходит в будние дни, а также был введен «тихий час» в дневное время. В субботу, воскресенье и праздничные дни также установлены другие промежутки времени для сохранения тишины, отличающиеся от Федерального закона. Закон Ленинградской области относительно излишнего шума можно назвать довольно лояльным, так как он предусматривает «тихий час» днем для шумных работ. В 2023 году Закон о тишине в Ленинградской области определяет интервалы времени в выходные дни, когда разрешается громко слушать музыку в многоквартирном доме, шуметь и кричать в квартире или на дачном участке. Согласно изменениям от 28 апреля 2022 года, в будние дни разрешается шуметь с 8 до 21 часа, делать ремонт и сверлить в это же время, с двухчасовым перерывом. Эти нормы также применимы к дачным участкам. В выходные дни, а именно в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни, часы тишины в Ленинградской области должны быть продлены. На протяжении этих дней разрешено шуметь с 10 до 22 часов. В субботу разрешены работы по ремонту и сверлению, с соблюдением тихого часа. В воскресенье и праздники запрещены строительные шумы. То же самое относится к дачам, поскольку все граждане имеют право на отдых и покой.

Следует также прочитать:  Закон о выгуле собак в 2023 году: правила и штрафы в России

Со скольки и до скольки можно сверлить и делать ремонт в Ленинградской области

Для выполнения шумных работ, таких как ремонт, сверление и разгрузка стройматериалов, в Ленинградской области действуют определенные ограничения, чтобы не нарушать закон о тишине. В будние дни, с понедельника по пятницу, разрешено выполнять ремонтные работы с 8 до 21 часа. В субботу, это время увеличивается и составляет с 10 до 22 часов. Однако, последние изменения в законе устанавливают также ежедневный «тихий час» для любых шумных работ, включая ремонт, сверление и разгрузку стройматериалов. Этот период продолжается каждый день с 13 до 15 часов. В течение этого времени запрещено выполнять любые шумные ремонтные работы.

Во время «тихого часа», который наступает в воскресенье и праздники, в Ленобласти действует Закон о тишине, который распространяется на различные типы жилой и общественной недвижимости, такие как дома, квартиры, дачные участки, садоводства (СНТ), ДОУ, медицинские и образовательные центры. Также постановлением о тишине регламентируются придомовые зоны.

 

Главная цель этого закона — обеспечить гражданам право на отдых и возможность полноценного восстановления после трудовой недели без необходимости противостоять ненужному шуму. Тишина является важным фактором успокоения нервной системы.

 

Закон о тишине имеет одинаковую силу как для многоквартирных домов, так и для дачных участков в садоводстве в Ленинградской области. Шумные соседи обязаны соблюдать этот закон и уважать права других граждан, проживающих поблизости.

 

Таким образом, необходимо избегать шумных действий, таких как пение песен на даче, проведение ремонтных работ или использование сверлов в квартире в ночное время. По закону за такие административные нарушения предусмотрены штрафы.

 

Однако исключением из этих правил является только одна ночь — Новый год. В эту ночь разрешается шумно праздновать, использовать петарды и громко слушать музыку в Ленобласти до 4 часов утра.

Наказание за нарушение закона: штрафы

В Законе о тишине Ленинградской области установлены временные рамки, в которые допускается шуметь. Лица, нарушающие этот закон, подлежат штрафу. Размеры штрафов зависят от категории нарушителя. Физическим лицам грозит штраф от 500 до 1000 рублей, должностным лицам — от 2 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 10 до 15 тысяч рублей. Если нарушение закона повторяется в течение одного года, размеры штрафов увеличиваются. Физическим лицам штраф составит от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам — от 5 до 7 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 15 до 20 тысяч рублей.

Следует также прочитать:  До скольки продают алкоголь в Ленинградской области в 2023 году: со скольки время продажи

 

Стоит напомнить, что с 8 июня 2022 года вступили в силу поправки, касающиеся режима тишины. Они установили «тихий час» для осуществления шумных хозяйственных и строительных работ. В Ленинградской области в 2023 году «тихий час» продолжается с 13:00 до 15:00 ежедневно.

Закон и здоровье граждан

В последнее время было проведено множество исследований, которые показали, как тишина или, наоборот, частые источники шума могут влиять на здоровье человека. Оказалось, что постоянный шум, например, от автодорог или аэродромов, может негативно сказываться на физическом состоянии людей, вызывая повышение кровяного давления. Ученые также обнаружили, что излишний шум может привести к различным заболеваниям, включая проблемы с почками и нарушение функций мозга. Кроме того, было установлено, что шум может быть причиной бессонницы.

 

Медики из Института сна в Америке провели исследование, в результате которого они обнаружили, что пациенты, проходящие реабилитацию от нервных расстройств в условиях полной тишины, восстанавливаются быстрее, чем те, кто подвергается постоянному шуму. Это свидетельствует о том, что тишина играет важную роль в процессе заживления и восстановления организма.

 

Также известно, что люди, проживающие рядом с шумными аэропортами, железными дорогами и прочими источниками шума, испытывают больше стресса. Уровень стресса, проявляющийся в гормонах в крови, у них значительно выше, чем у тех, кто живет в тихих местах, например, в частном доме на природе.

 

Отсутствие возможности отдыхать в тишине может привести к раздражительности, ухудшению общения, снижению физической активности и ухудшению работоспособности. Негативное настроение также может повлиять на личные отношения в семье и на работе. Поэтому очень важно обеспечить себе и другим возможность насладиться тишиной и отдохнуть от постоянного шума.

Аналогичное можно сказать о жителях, проживающих рядом с оживленными скоростными автодорогами и кольцевыми автодорогами, где уровень шума превышает установленные пределы. Даже использование шумопоглощающих экранов не способно обеспечить достаточную тишину как днем, так и ночью. Этой проблемой часто сталкиваются жители загородных и приватных домов. Это происходит из-за увеличивающегося потока легкового транспорта и грузовиков на новых развязках Кольцевой автодороги в Ленинградской области. Уровень шума от дороги иногда превышает все разумные пределы. Если дом расположен рядом с дорогой, то заснуть в нем без привычки к шуму становится сложно как днем, так и ночью. Также жители, проживающие рядом с шоссе и автомагистралями, страдают от разного рода забытых болезней. Это происходит из-за неблагоприятной экологической обстановки, выбросов автомобильных выхлопных газов и постоянного шума от движущихся автомобилей. В рамках проектирования дорог в 2023 году планируется установка шумоизоляционных панелей из композитных материалов. Это поможет снизить возможные негативные эффекты и смягчить громкие звуки, а также уменьшить зоны воздействия шума на территории автомагистралей. Строительство многоквартирных домов в таких районах регламентируется соответствующими строительными нормами и санитарными нормами. Охранные зоны определяются согласно законодательству и санитарным нормам.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Пензенской области в 2023 году в многоквартирном доме: режим шума

Санитарные зоны

На таких территориях запрещено строительство жилых объектов. Границы охранных зон могут варьироваться в зависимости от ландшафта, назначения охраняемого объекта и других факторов. К охранным зонам относятся линии электропередачи, газопроводы и нефтепроводы. Строительство жилых зданий рядом с подобными объектами всегда находится под строгим контролем надзорных органов. Запрещено начинать строительство жилых зданий на этих санитарно-защитных территориях, прежде всего из соображений безопасности населения. Все соответствующие нормы защищены законодательством и правовыми актами, которые время от времени подвергаются изменениям и поправкам. В целом, законодательство становится более современным, адаптированным к современным реалиям. Нарушение покоя и тишины граждан в ночное время является неприемлемым. Соблюдение правил должно быть обязательным для каждого, будь то на улице или в квартире. Важно внимательно ознакомиться с законом, чтобы не упустить важных деталей.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий