До скольки продают алкоголь в Москве в 2023 году: со скольки время продажи спиртного, часы

В Москве в 2023 году продажа алкогольных напитков подчиняется определенным ограничениям, которые необходимы для поддержания общественного порядка. Законодательством четко устанавливаются часы, в которые разрешена торговля алкоголем, и этот интервал должен соблюдаться безукоризненно.

До скольки продают алкоголь в Москве

Вспоминаются времена после перестройки, когда приобретение водки и других спиртных напитков, как белых, так и красных, не представляло особых трудностей. Ларьки, расположенные возле многоэтажных жилых домов или на перекрестках, работали круглосуточно и предлагали широкий выбор алкогольных продуктов.

Кроме того, законодательство ужесточает требования к качеству алкогольной продукции, чтобы предотвратить случаи отравлений. Все производители и продавцы обязаны иметь соответствующие лицензии и проходить регулярные проверки.

Сейчас магазины спиртных напитков в Москве предлагают широкий ассортимент продукции, включая водку, различные виды вин, виски, коньяк и другие крепкие напитки. Они также предлагают алкогольные напитки разных ценовых категорий, чтобы удовлетворить потребности различных покупателей.

Однако, несмотря на жесткий контроль и ограничения, все еще существует незаконное производство и продажа алкоголя. Поэтому важно быть внимательным и приобретать алкоголь только в надежных и проверенных местах.

В целом, ситуация с продажей и приобретением алкоголя в России существенно изменилась после периода свободной торговли. Сейчас государство предпринимает меры для защиты населения от некачественной и опасной алкогольной продукции, чтобы обеспечить безопасность и здоровье граждан.

Законодательное регулирование

Времена продажи алкоголя в Москве и другие правила, регулирующие оптовую и розничную торговлю спиртными напитками, определяются через несколько законодательных актов:

В ноябре 1995 года был подписан Федеральный закон № 171-ФЗ, который устанавливает государственную политику в сфере производства и продажи алкогольных напитков.

В конце декабря 2005 года правительство Москвы подписало Постановление № 1069-ПП, которое было направлено на исполнение федерального законодательства в отношении выпуска и оборота спиртного.

Часы продажи алкоголя также определяются федеральным законодательством. Вместе с тем, местные власти могут предлагать изменения в требованиях по продажам алкогольной продукции на территории своего региона. Это право предусмотрено законопроектами.

С учетом приведенной информации, указанное решение, принятое Правительством Москвы, устанавливает дополнительные ограничения, которые направлены на ужесточение правил торговли алкогольными напитками в столице.

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Мурманской области в 2023 году: текст с изменениями режима и времени

Указанные законы будут действовать и в 2023 году, и не подвергались существенным изменениям в 2020, 2022 и предыдущих годах.

Разрешенные часы продажи и прочие ограничения

В соответствии с требованиями статьи 16 закона № 171-ФЗ, существует запрет на продажу алкогольных напитков в розницу с 23:00 до 8:00. В течение указанных часов магазины и другие торговые точки не имеют права предлагать покупателям алкогольные товары.

Ограничения, установленные законом, не уточняются относительно распределения запрета по будням и выходным дням, таким как суббота и воскресенье. Однако, в отдельных регионах России местные власти вводят дополнительные запреты на продажу алкоголя в майские праздники, 8 марта, Международный день защиты детей (1 июня), Новый год, день проведения последнего звонка (25 мая) и другие праздничные даты.

В определенные периоды времени, когда продажа алкоголя запрещена, жители столицы имеют возможность приобрести спиртные напитки только в лицензированных заведениях общественного питания, таких как бары, кафе и рестораны. Магазины не имеют права продавать алкоголь в неразрешенные законом часы. Чтобы предотвратить возможное неприятное поведение со стороны покупателей, во время действия ограничений алкогольные продукты должны быть огорожены, чтобы предотвратить доступ. Это правило запрещает продажу алкоголя как в крупных магазинах (таких как Ашан, Глобус, Дикси, Лента, Магнит, Пятерочка) так и в небольших павильонах. Определение разрешенного времени должно основываться на местном часовом поясе региона.

Дополнительные ограничения, связанные с продажей алкогольных напитков, включают следующие меры:

Продажа алкогольных напитков разрешена только в стационарных торговых точках, площадь которых составляет не менее 50 квадратных метров. В сельской местности это ограничение уменьшается вдвое.

Установлены четкие требования к размещению магазинов, которые торгуют алкоголем. Они должны находиться на определенном расстоянии от образовательных и медицинских учреждений, спортивных комплексов, объектов культуры, метро, вокзалов и других общественных мест.

Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена. Если продавец сомневается в возрасте покупателя, то ему необходимо запросить у покупателя документ, подтверждающий его возможность покупки алкоголя, например паспорт.

При покупке алкогольной продукции покупатель должен получить чек с особым штрих-кодом, содержащим информацию о приобретенном товаре.

Для того чтобы продавать алкогольную продукцию, продажная организация должна получить соответствующую лицензию. Это требование также распространяется на компании, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Продажная организация обязана разместить копию лицензии в месте, доступном для покупателей, чтобы они могли убедиться в том, что лицензия действительна.

Кроме того, запрещается предлагать покупателям алкогольные напитки, если они находятся в пластиковой таре объемом свыше 1,5 литра.

Следует также прочитать:  Если соседи громко слушают музыку днем или ночью, что делать по закону 2023, как бороться

Региональное законодательство в Москве не ужесточает требования федерального закона относительно времени продажи алкоголя. Поэтому в Москве и Подмосковье, а также в других регионах, где дополнительные ограничения не установлены, продажа алкогольной продукции в розницу запрещена с 23:00 до 8:00 часов.

Со скольки продают алкоголь в Москве

Согласно установленным ограничениям, разрешенное время для продажи алкогольных напитков в Москве в 2023 году составляет с 8:00 утра до 23:00 вечера. Таким образом, спиртные напитки доступны для приобретения только в течение дня. Во вечернее и ночное время спиртные напитки можно приобрести только в заведениях общественного питания, таких как кафе, бары и т.д.

Супермаркеты также могут продавать алкоголь до закрытия магазина. Время продажи алкоголя в Москве определяется федеральным законодательством и не требует ужесточения местными нормативными актами.

Таким образом, разрешенное время продажи алкогольных напитков в столице Российской Федерации ограничивается периодом с 8:00 утра до 23:00 вечера, и это правило распространяется как на легкие, так и на крепкие спиртные напитки.

Характеристика алкогольной продукции, подпадающей под ограничения

Согласно закону № 171-ФЗ, продукция, содержащая не менее 0,5 процента спирта, относится к категории алкогольных напитков. Сюда включаются пиво, сидр и другие напитки с низким содержанием алкоголя.

Однако определенные продукты питания, перечисленные в перечне, утвержденном правительственным постановлением, не подпадают под эту квалификацию:

  • Повидла, желе и другие фруктовые продукты.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кондитерские и шоколадные изделия.
  • Квас, кефир и другие броженые напитки с содержанием алкоголя от 0,5 до 1,2 процента.
  • Мороженое и десерты.
  • Колбасная продукция.

Наказание за нарушение времени продажи алкоголя

Согласно законодательству, нарушение графика продажи алкогольных напитков в Российской Федерации, а именно в Москве, Московской области и других городах, подпадает под статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях.

В данной статье указываются размеры штрафных санкций, которые применяются к лицам, совершившим незаконную продажу товаров, подпадающих под ограничения, установленные законом. Сюда относится и продажа алкогольных напитков.

Суммы штрафов, установленные Кодексом об административных правонарушениях, представлены в таблице ниже.

Категория лиц                  Сумма штрафа, руб.

Должностное                  20 000–40 000

Юридическое                  100 000–300 000

Следует также прочитать:  Закон о тишине в Санкт-Петербурге в 2023 году с поправками на ремонтные работы в выходные

Судебный орган, который рассматривает дела о наказании нарушителей, устанавливает точную сумму штрафа, учитывая степень их вины и сопутствующие обстоятельства.

Организации, которые часто нарушают законодательство в отношении правил продажи алкоголя, могут потерять свою лицензию. Если нарушения являются систематическими и серьезными, в отношении нарушителей могут быть возбуждены уголовные дела, и им могут быть применены более строгие наказания, предусмотренные действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

В 2016 году введение электронной базы данных упростило контроль за оборотом алкогольной продукции. Эта система содержит информацию о том, сколько алкоголя продано в магазинах.

Все организации, занимающиеся продажей алкогольной продукции, обязаны предоставлять соответствующую информацию о том, сколько людей и в каком количестве приобрели алкоголь, чтобы она была включена в базу данных.

Дистанционная продажа алкоголя

В соответствии с законодательством, торговля алкогольными напитками в розницу через интернет запрещена. Под запрет также попадает реклама спиртного на веб-ресурсах и использование других средств массовой информации для этой цели. В магазинах алкогольные напитки должны быть предлагаемыми с помощью размещенного прайс-листа, без прямой демонстрации.

Правительство Российской Федерации устанавливает определенные ограничения на отображение рекламной информации о продукции алкогольного характера в сети Интернет, согласно Федеральному закону № 149-ФЗ, принятому в июле 2006 года.

Сайты, на которых проводится реклама алкоголя и предлагаются к продаже спиртные напитки, подлежат блокировке и запрету. Часто через сеть интернет предлагается возможность покупки подделок известных марок премиальных алкогольных изделий как оптом, так и в розницу по низким ценам.

В настоящее время, нарушение запрета на продажу алкоголя является преступлением, и за него предусмотрены уголовные наказания. Ограничения, установленные законодательством в отношении времени продажи алкоголя, имеют цель обеспечить общественный порядок. Это важные нормы.

Ведь торговля алкогольными продуктами без ограничений может привести к многочисленным нарушениям общественного спокойствия и создать опасность для здоровья и жизни людей.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий