Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне: стандарт и нормы от роста

Стандартное размещение

Дизайнеры и конструкторы занимаются разработкой кухонной мебели. Российские производители все еще придерживаются ГОСТов, в то время как у западных производителей свои стандарты. Шкафчики для кухни, купленные в Икеа, будут больше по размеру, чем отечественные аналоги. Мебель из Китая немного меньше российских аналогов из-за среднего роста людей в стране происхождения товара. Каждый ориентируется на свой рост, поэтому понятие “удобно” будет отличаться для людей с ростом 160 и 180 см.

 

Покупателям следует ориентироваться на то, какое расстояние от навесных шкафов до столешницы для них является комфортным. Главное правило состоит в том, чтобы нижняя полка навесного шкафчика находилась на уровне глаз хозяйки. Однако, при обсуждении расстояния от столешницы до подвесного шкафчика существует еще одно обстоятельство – бытовая техника. В этом интервале учитываются дополнительные параметры.

 

Светлые тона обычно используются около плиты для предотвращения возможных повреждений от работы электроприборов, таких как пар, идущий от электрочайника, брызги от миксера и тепло, исходящее от микроволновой печи. Чтобы сохранить мебель в хорошем состоянии на протяжении многих лет, необходимо учитывать эти негативные факторы. Стандартным расстоянием считается промежуток в 50–60 см, которого достаточно, чтобы защитить мебель от попадания пара и жира.

Расстояние между столешницей и навесными шкафами на кухне: норма

Эргономика является неотъемлемой наукой, которая помогает эффективно организовать пространство как в производственной сфере, так и в повседневной жизни. Основы эргономики позволяют разумно разместить мебель в кухне, ванной комнате, спальне и гостиной.

 

Стандартная схема размещения мебели определяется, исходя из среднего роста людей и усредненных размеров мебельных наборов. Например, высота от столешницы до основания нижнего шкафа составляет 50–60 см.

 

Однако следует ориентироваться на стандартную схему размещения только в определенных ситуациях. Например, если рост хозяев кухни близок к средним показателям (165 см для женщин и 176 см для мужчин) или если параметры помещения соответствуют стандартным нормам (высота потолков 250 см, отсутствие вентиляционных отверстий и газовых труб). В таких случаях стандартный подход к размещению мебели является приемлемым.

Следует также прочитать:  На какой высоте устанавливается раковина в ванной: нормы СНиП и стандарты от пола

 

Однако не все люди имеют средний рост, а производители мебели часто предлагают нестандартные варианты. В этом случае можно определить необходимое расстояние от столешницы до верхнего яруса путем примерки. Лучше всего примерить это до покупки мебели. Важно ориентироваться на высоту напольных шкафчиков, которые должны быть немного ниже пояса человека, использующего их. Размеры ладони можно использовать в качестве эталона: если человек стоит около шкафчика, то его столешница должна находиться на уровне ладони.

 

Также высоту монтажа верхнего шкафа можно определить путем примерки. Человек должен свободно дотягиваться до первой полочки навесного шкафчика. Это считается нормой в размещении мебели на кухне.

 

При размещении мебели также важно учитывать высоту и ширину ярусов. Нижние модули обычно выше верхних, особенно если используется встраиваемая техника. Чем шире столешница, тем труднее достать до верхних полок. Глубина нижнего яруса не должна превышать 80 см, чтобы облегчить использование верхнего яруса.

 

Верхние шкафчики обычно меньше по высоте, но могут быть многоуровневыми. Ширина навесного ряда также должна быть меньше напольной. Верхние полки предназначены для хранения посуды и мелкой кухонной утвари и не предназначены для размещения бытовой техники, так как их крепления могут не выдержать больших нагрузок.

 

Для определения приемлемого расстояния между столешницей и навесными ящиками можно использовать простой расчет. Нужно сложить высоту и глубину нижнего ряда и вычесть из этой суммы глубину и высоту верхнего ряда. Например, если высота нижнего ряда составляет 90 см, а глубина – 80 см, а высота верхнего ряда – 60 см, а глубина – 40 см, то приемлемая высота расположения навесных шкафов над столешницей будет равна 50 см.

Следует также прочитать:  Минимальное расстояние между унитазом и биде: ГОСТ, нормы по осям

Что делать, если модули разноуровневые

Более длинные предметы на кухне должны быть повешены выше, чтобы нижняя полка оставалась доступной. Все равно, иногда можно повесить мебельные модули на одном уровне по высоте. В таком случае, длинные секции должны располагаться ниже 45 см от столешницы. Это не является проблемой, главное – спланировать пространство таким образом, чтобы ниже этих секций ничего не находилось. Планирование является ключевым фактором в размещении кухонной утвари. Предметы, которые используются часто, должны размещаться в хорошо доступных шкафах и ящиках. Те вещи, которые редко используются, должны быть помещены на верхние полки.

Расстояние между столешницей и верхними навесными шкафами тесно связано с ростом хозяйки кухни. Для женщины ростом 160 см, минимальная высота над полом составит 170 см. Для роста от 165 до 170 см, это расстояние увеличится до 180 см. Для роста выше 175 см, высота монтажа может достигать 200 см. Рекомендуется добавить 20 см к росту женщины при измерении высоты монтажа навесных шкафов, чтобы получить оптимальную высоту от пола. Однако, необходимо учесть наличие бытовой техники. Расстояние между столешницей и верхним рядом мебели не должно быть меньше 45 см. На даче, меньшая высота не позволит установить бытовые приборы. Расстояние от столешницы до верхнего ящика не желательно устанавливать больше 60 см. Высоко расположенные шкафчики уменьшают функциональность мебели.

На что обратить внимание при размещении кухонного гарнитура

Перед размещением мебели на кухне, необходимо тщательно продумать все детали. Важно сохранить мебель в хорошем состоянии, но при этом обеспечить удобство ее использования. При размещении настенных шкафов следует обратить внимание на несколько моментов. Необходимо разместить шкафы таким образом, чтобы из верхних ящиков можно было легко достать любой предмет. Это зависит от глубины кухонного шкафа или наличия в нем не только полок, но и ящиков. Чем глубже шкаф, тем ниже должна быть столешница. При размещении мебели необходимо учесть не только удобство, но и безопасность. При размещении шкафов в верхнем ряду следует учитывать вентиляцию кухни и не перекрывать вентиляционные отверстия шкафами. Это позволит избежать повреждения мебели от скопления пара и серьезного вреда здоровью от скопления угарного газа. Размещение мебели на кухне должно начинаться с разработки проекта. Сначала все необходимо разместить на бумаге и уделить этому процессу несколько дней. Не стоит спешить, лучше заранее все тщательно продумать, чтобы избежать лишнего труда и ненужных переделок. При монтаже верхних шкафов необходимо использовать измерительные инструменты, такие как уровень, отвес и мерную ленту. Это поможет установить шкафы ровно на выбранной высоте и избежать неровности, которая может негативно сказаться на внешнем виде комнаты. Размещение кухонного гарнитура следует начинать с установки нижних шкафов, которые должны быть на одной высоте и накрыты столешницей. Только после этого можно приступать к установке настенного ряда. Расстояние между шкафами рекомендуется измерять от столешницы и использовать надежные крепления. Перед началом монтажа необходимо тщательно продумать каждый момент. В заключение, следует помнить, что размеры и дизайн кухонной мебели следует определить еще на этапе покупки. Людям с низким ростом не рекомендуется приобретать гарнитур с большими верхними шкафами, так как это будет неудобно в использовании. Перед покупкой стоит рассчитать примерный размер от столешницы до верхнего уровня, основываясь на разнице в высоте и глубине. Это поможет ориентироваться при размещении мебели. Также важно учесть планировку помещения, предназначенного под кухню. Только учитывая все эти нюансы, можно выбрать прекрасный кухонный гарнитур, который будет удобен в использовании.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий