На какую высоту вешать шкафы на кухне: рабочая поверхность столешницы и пол

Принципы эргономики, стандарты и прочие условия

Проблемы с размещением кухонных шкафов могут возникать как в старых, отремонтированных помещениях небольшого размера, так и в новых, просторных квартирах. В старом жилье можно было ориентироваться по высоте предыдущих кухонных шкафов, но следы от них часто исчезают после ремонта. В новом помещении также возникают сложности в определении наиболее подходящей высоты для подвешивания верхних шкафчиков, особенно только что приобретенных.

 

Для решения этой проблемы можно обратиться к таблице, которая указывает оптимальные высоты размещения кухонных шкафов в зависимости от роста человека, который будет их использовать. Такая таблица поможет организовать рабочее пространство на кухне.

 

Когда планируется размещение кухонной мебели, необходимо учитывать и высоту потолка. В небольшой комнате с потолком в 5 м кухонные шкафы придется устанавливать практически к потолку, что может создать проблемы при уборке. Если же высота потолка нестандартная, подпотолочные зоны останутся пустыми, что также неэстетично.

 

Большинство кухонных шкафов рассчитаны на среднестатистический рост человека, но для тех, кто выходит за рамки этого стандарта, может потребоваться индивидуальная адаптация помещения. Удобный уровень и высота кухонных шкафов играют важную роль в создании рабочей обстановки, поэтому иногда стоит заплатить немного больше, чтобы учесть свой рост и предотвратить проблемы со спиной.

 

Также важно учесть высоту столешницы. Если рабочая поверхность расположена ниже, чем требуется, для человека с высоким ростом, это может вызвать неудобства и напряжение спины и шеи. Оптимальная высота нижней полки кухонных шкафов от пола варьируется от 85 до 110 см.

Следует также прочитать:  Высота фартука для кухни: стандартные размеры из плитки между шкафами

 

Существуют также нестандартные модульные варианты кухонных шкафов, которые можно приобрести и собрать по своему усмотрению, как детский конструктор. Они могут быть полезны, если у вас высокий потолок, отклоняющийся от стандартных параметров. Однако, если между полом и потолком есть небольшое расстояние (2,5-2,7 м), то возникнет проблема с межъярусным расстоянием между шкафами.

Принципы эргономического моделирования

Правильно выполненные измерения являются основой для создания комфортного места проживания. Они также влияют на выбор покупателя при покупке товара. Отрицательные отзывы продавцов-консультантов о покупателях обычно имеют основания.

 

При размещении холодильника необходимо учитывать не только площадь основания, но и его высоту, чтобы обеспечить вентиляцию и легкость уборки. Нужно также избегать возможности прямого нагревания холодильника, так как это сократит его срок службы.

 

Вытяжка над газовой плитой должна быть правильно установлена, чтобы избежать негативных последствий. Если она будет слишком высоко, она не будет достаточно вытягивать запахи и загрязнения, а если слишком низко, это может стать причиной травмы.

 

Современные наработки позволяют экономить пространство на кухне. Такую вытяжку можно убирать, когда она не нужна. Обеденный стол может быть складным, чтобы освободить место приготовления пищи. Вместо верхних и нижних шкафов можно приобрести сплошной шкаф, чтобы использовать все доступное пространство. Нишу под подоконником можно использовать для размещения шкафчика-купе для моющих средств или банок. Крепление раковины к стене также освободит пространство для более крупных предметов.

Высота расположения верхнего шкафа по стандартам составляет 1 м 90 см. Однако можно установить его в удобном для пользователя месте, ориентируясь на его рост.

Удаленность выдвижного сегмента от пола также имеет свои стандарты, которые, как правило, не всегда соблюдаются.

Следует также прочитать:  Высота раковины в ванной: стандарты от пола

Стандартной считается удаленность дна кухонного шкафа от столешницы на 60 см. Однако, в зависимости от нужд пользователя, это расстояние может быть изменено.

Высота кухонных шкафов от пола: стандарт

Размещение на кухне в индивидуальном варианте требует соблюдения двух правил. Первое правило — легкость доступа к предметам, находящимся на верхних полках кухонного шкафа, а второе — возможность осмотра содержимого без неудобств. Для высоких людей необходима столешница, имеющая не минимальную, а максимальную высоту. В этом случае верхняя полка также устанавливается ближе к потолку. Вместо стандартных 1900 мм от пола, удобная высота размещения для высокой кухонной гарнитуры будет составлять 1040 мм от нижнего шкафа. Ограничение нормы удаленности столешницы и верхнего шкафа применимо только для низкорослых людей. Часто возникает искушение приобрести длинный пенал и установить его на минимальном расстоянии от столешницы. Однако главное правило в этом случае — обеспечить максимальное удобство размещения кухонного шкафа, а не просто соблюдать минимальные требования. Хорошим решением является установка настенного шкафа, что позволит оптимально использовать пространство на кухне. Имея возможность находиться на оптимальном расстоянии от кухонной столешницы, хозяйка сможет не тянуться за полотенцем или кухонным фартуком, а также не испытывать неудобств при выполнении работы на столешнице. Расстояние в 45 сантиметров между шкафчиками для посуды удобно только для людей небольшого роста с короткими руками и туловищем. Многие могут посчитать все эти требования чрезмерной заботой, однако важно помнить о технике безопасности. Повышенный риск получения ушибов головы при резком выпрямлении может потребовать изменения позиции относительно кухонных шкафов или экстренного перемещения в пространстве.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий