Закон о тишине в Воронеже и Воронежской области в 2023 году: многоквартирный дом

Согласно новому закону о тишине, вступающему в силу с 1 января 2023 года, жители Воронежской области теперь будут знать, когда им разрешено шуметь, сверлить и проводить ремонтные работы. Это правило действует как в будние дни, так и в выходные. Соблюдение режима тишины в данном регионе обязательно и подлежит обязательному соблюдению.

Нормативы шума

Во многоквартирных домах Воронежа и его области теперь требуется строгое соблюдение определенных норм максимального уровня шума в течение дневного времени. Внутри квартир и общественных мест многоэтажных зданий, уровень шума не должен превышать 55 дБ. На прилегающей к многоэтажному дому территории, этот уровень составляет 70 дБ. В ночное время, установлены другие нормы – 45 и 60 дБ соответственно. Согласно законодательству, эти нормы являются обязательными для соблюдения на всей территории Российской Федерации в соответствии с нормативами СанПиН.

Местное постановление о тишине

Согласно новому закону о тишине, действующему в многоквартирных домах Воронежской области с 2023 года, запрещается нарушать покой граждан в ночное время как в будни, так и в выходные дни. Однако исключение предусмотрено для экстренных служб и силовых структур, которым разрешается проведение работ в случае чрезвычайных ситуаций. Вся информация о правилах и нормах, касающихся тишины, содержатся в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Воронежской области» с датой от 27.10.2014 и номером 124-ОЗ. В данном законе предусмотрены несколько поправок, однако он остается достаточно мягким и подразумевает защиту права граждан на отдых и покой. Четко определено, что в Воронеже и области шум допустим с 7:00 до 22:00 часов ежедневно, включая праздничные дни.

Следует также прочитать:  Расстояние от Солнца до Плутона: среднее в км, световых годах и а. е.

В Воронежской области отсутствует конкретно установленное время для тихого часа. Поэтому шумные работы и активности допускаются как днем, так и в обеденное время. Однако, ночью нарушение тишины запрещено не только внутри многоквартирного дома, но и на улице. Это требование вытекает из законодательства о тишине и является обязательным для соблюдения.

До скольки можно делать ремонт в квартире в Воронеже и области

В квартире, как в будние дни, так и в выходные, можно проводить ремонтные работы и сверлить в строго определенное время. В соответствии с законом Воронежской области, шумные работы допускаются с 7 утра до 22 часов вечера. В случае новостроек, шумные ремонтные работы и сверление стен могут осуществляться в квартире без перерыва на обед. В 2023 году закон о тишине в Воронежской области не предусматривает запрет на шумные работы в дневное время.

 

Правила для новостроек также следуют этому режиму. Законодательство также регулирует время, когда можно слушать громкую музыку в квартире в Воронежской области. Закон о тишине в Воронеже и области разрешает прослушивать громкую музыку днем, без разделения на будни и выходные дни или праздники. Однако, ночью запрещено слушать музыку на повышенной громкости, так как это нарушает режим тишины в многоквартирном доме.

 

В таблице ниже представлено время, когда допускается прослушивание громкой музыки для удобства. Этот режим действует с 7 до 22 часов ежедневно, включая субботу, воскресенье и праздники.

В будни 7–22
В субботу, в воскресенье и праздники 7–22

 

Штрафы

В Воронежской области нарушители закона о тишине могут быть оштрафованы. Размер денежного штрафа зависит от времени суток, в которое было совершено нарушение, и ограничивается минимальной и максимальной суммой.

Следует также прочитать:  Расстояние от Земли до Солнца: сколько составит километров и метров

 

Например, в случае сверления в квартире или сверления стен перфоратором, превышающих допустимые значения уровня шума в дневное время, размер штрафа будет различаться для разных категорий лиц. Юридические лица могут быть оштрафованы в размере 2-5 тысяч рублей, должностные лица – 1-2 тысячи рублей, а физические лица – 0,5-1 тысячи рублей.

 

Если же нарушение произошло в ночное время или были проведены шумные строительные и ремонтные работы, нарушающие нормы тишины, размер штрафа будет другим. В соответствии с КоАП (Кодексом об административных правонарушениях), юридические лица могут быть оштрафованы от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица – от 2 до 5 тысяч рублей, а физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей.

 

Такие меры предусмотрены для контроля и соблюдения норм тишины в Воронежской области, а также для предотвращения нарушений, которые могут привести к беспокойству и дискомфорту для окружающих. Регулярный контроль за соблюдением закона помогает сохранить спокойствие и комфорт в регионе.

Тонкости

В Воронежской области установлены новые размеры штрафов для повторных нарушителей закона о тишине. Если в течение 365 дней нарушение происходит повторно, размеры штрафа увеличиваются. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 15 до 20 тысяч рублей, должностные лица – от 5 до 7 тысяч рублей, а физические лица – от 2 до 5 тысяч рублей. В 2023 году такие размеры штрафов оказываются действенными для поддержания порядка и тишины в регионе Воронежской области. Однако можно отметить, что сравнивая с другими регионами России, где запретное время более строго регламентировано, а штрафы значительно выше, региональный закон о тишине в Воронежской области не является суровым. Различные регионы устанавливают свои правила, определяя время тишины в зависимости от специфики места. Также следует отметить, что нормы тишины в частных домах часто отличаются от нормативов для многоквартирных домов. Официальный текст закона о тишине в Воронежской области в 2023 году можно бесплатно скачать по ссылке, а также иметь его распечатанным для постоянного доступа. Это будет полезным напоминанием о времени, когда шумы запрещены, а также поможет указать соседям в многоквартирных домах на нарушение законодательства о тишине.

Оцените статью
Нормативы. Права. Законы
Добавить комментарий